加载中…
个人资料
用思想走路-韦桂华
用思想走路-韦桂华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,750,511
  • 关注人气:1,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

任正非:虚位领袖与超级领导力

(2014-07-20 20:13:32)
标签:

华为

任正非

虚位领袖

财经

it

分类: 一个人的企业

“我不会被逼迫、被归档、被标印、被索引、被概括、被介绍或者被编号。”——电视剧《囚徒》(The Prisoner)

 

无论是在新西兰、英国伦敦面对国际媒体,还是在深圳面对国内媒体,任正非都非常高调地强调一个词头——虚位领袖。

“要充分理解轮值CEO制度。轮值CEO在轮值期间是华为公司最高级别领袖,总裁和董事长是虚位领袖,行使的是否决权,我们不行使决策权,决策权要由轮值CEO领导下的常务董事会行使。当然董事会结构还没有完善,因而我们要用三至五年的时间完善结构。”(任正非语)

身为“虚位领袖”,任正非强调他的否定权不会轻易使用:一则在日常经营管理中不会使用否决权;二则否决权只在增资扩股、董事会成员改变和业务战略上产生分歧的情况下才会使用。

任正非经常提到的英国君主立宪,女王就是名义和形式上的领袖,也就是虚位领袖。女王不是政府首脑,首相才是。但是根据传统,首相在形式上还要经过女王认可。实际上不认可也不行,最高权力在议会,还得说下议院选举,女王只不过任命最后一个环节。

为什么会这样?从历史上找看,1640年英国资产阶级革命到1688年光荣革命,英王的世俗权利已经被剥夺,但他们又没有真正被打倒,很多人对王室还有着特殊的感情,于是君主立宪这种制度成为双方都可接受的制度。据说光荣革命后的英王威廉本身是个德国人,他和他的后代根本听不懂英语,所以懒得管政事,就交给内阁去办,英王成为真正的虚位领袖。

华为起于草莽,现已成为具有国际竞争力的强大企业。任正非虽将自己自谦为“虚位领袖”,隐身于华为的幕后,但却是华为的灵魂和离不开的核心人物。管理大师德鲁克(Peter Drucker)在他的著作《管理的任务、 角色和功能》中指出,经理人的任务:第一就是决定企业的目标,第二是企业组织的设立和工作的分配,第三是是沟通整合与薪资升迁等人事问题,第四是建立绩效的标准并向员工说明。最后,一位经理人必需要能培育人材。如此来看,任正非并非华为的虚位领袖,而是华为的超级领导者;或者说任正非是在华为拥有超级领导力的“虚位领袖”

超级领导力在于能够是带领团队激起巨大的涟漪。“作为一名领导者,我想我要成为一个激起巨大涟漪的人,但一个人跳下去是做不到的,你要带领你的团队一起跳下去。”百胜餐饮集团董事会主席兼CEO大卫·诺瓦克(David Novak)在百胜内部开设了一门名为《超级领导力》(Taking People with You)的培训活动。他认为,“超级领导力”就是一个从小我到我们,让每一个人都感到自己是团队和项目的一部分,让每一个人都投入和参与的概念,这是他让百胜成长和发展的“秘密武器”。“如果一个人离开公司,只会有两个原因:一是他觉得不被需要,没有得到认可,二是他不喜欢自己的老板。”

作为华为的超级领导者,任正非拥有超越他人的超凡品质:洞窥人心,善于站在对方的角度思考问题,从而能够真正赢得对方的认同。正是如此,在接班这一敏感事件上他都能及时化解僵局;心怀高远,他对华为有着超越他的方向、价值和目标思考,正因如此,华为才让世界感到可怕:批判反省,对自己一时的弱点和无知不加以掩饰;随处妙思,从“喝咖啡”到“李小文”,有功必赏;拒绝唱反调,对价值的坚守和目标的坚定,任正非拒绝任何人的否定,拒绝负面情绪的散布,甚至不惜将这种人清除出去,以保持自己的权威。

最近,盖洛普(Gallup)用了10年时间致力于名为“创业优势发现者”(Entrepreneurial Strengths Finder)项目的研究,他们访问了5000人。尽管完整的研究结果今年稍晚才会公布,但该机构表示,它已确认极为成功的企业家所具备的10个重要内在特质,分别是:关注商业、充满信心、创造性思维、善于授权、果断坚定、独立、有求知欲、倡导者、善于拓展人脉、敢于冒险。

任正非拥有这当中的众多秉赋,往往会以自然的直觉、务实而做出惊人之举。正如电视剧《囚徒》(The Prisoner)中的6号所言:“我不会被逼迫、被归档、被标印、被索引、被概括、被介绍或者被编号。”

这就是任正非!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有