重游历代皇家禁苑舜源峰

舜源峰景区入口简朴古拙的牌楼
摄影/未定稿
题记:5月1日~3日为五一小长假,恰逢国家实行7座以下小车高速免费通行政策,于是我利用前两天时间驱车1700华里,重游了宁远文庙、舜帝陵、舜源峰、玉琯岩,参观了紫霞洞、阳明山国家森林公园等景点。同行的还有友人雪阳居士一家和他的朋友王先生一家,7个人两台车。这个假期我们饱览了永州风光,收获了幸福快乐,特撰博文数篇以纪之。
参拜完舜帝陵,我们一行又来到了位于舜陵后百余米的舜源峰景区。
舜源峰虽被称为九嶷山群峰之首,海拔其实只有610余米。因他与舜陵相畔,同时北边山势陡峭无路可走,加之此山历代都是皇家禁苑,所以山上植被保护得相当完好。另一方面,因此山与帝舜陵寝相畔,于是人们又赋予许多美好的愿望,让此山更显得庄重而神秘,于是成了游客寻祖溯源的最佳处去。
登临舜源峰,游客是从竹木制成的一简易大门牌楼进去,尽管上面盖有少许绿色琉璃瓦,但这种简朴古拙的设计,显得与舜峰源的自然景观十分融洽。在景区大门的左边,立有一大型石墙,上面阴刻有毛泽东《七律·答友人》的著名诗篇手迹。其实,毛泽东同志根本没来过宁远县的九嶷山,可诗人的想象力却让人感觉身临其境一般,不得不让人无比佩服。在这一点上,毛泽东与范仲淹可有一比。范也根本没去过洞庭湖,而所撰《岳阳楼记》却成为一篇千古传颂的美文。
舜源峰山虽不高,可上山的路并不好走。因只有南面山坡可勉强向上攀登,故这里的游道就依山而筑,山道弯弯,逶迤曲折穿梭于森林之中。以前游道入口旁边常有许多野生的猴子等待着游人赏赐一些食物,久而久之这种赏演变成了拦路抢劫者,让游人很没有安全感。此行好像没有发现猴子的身影,感觉放心多了。沿舜源峰游道拾级而上,两边都是异草丛生、古木繁茂,感觉一路都是风景。越往上走,路就愈窄。最窄的游道有时只能容一个人侧身而过,还有的地方需借助架设在石磴两边的铁链才能攀登上去,可以说是步履维艰。说实话,这山虽然不高,要爬上去还真得流点汗水。约半个小时的功夫,我们一行终于登上了主峰上的拜舜亭。话说无限风光在险峰确实不假,站在这山峰上,南能看到红墙掩映的舜庙;西可见古木翠竹萌盖的玉琯岩;北则有紫色石级连接的紫霞岩;东有烂熳山花簇拥的春陵故城。站在这里极目远眺,莽莽群山,绵延起伏,如千帆竞发。放眼四望,九嶷诸峰尽收眼底,其余八峰似众星拱月般,簇拥着舜源峰,确实呈现出一派“万里江山朝九疑”的神奇景象,让人有登临忘返之感。
从舜源峰的拜舜亭下来几十米后,有一条叉道可以不原路返回。此游道经望妃台,过当年舜帝愤斩孽龙的八卦迷宫,再经舜源福地、千年石纵等景点,最后殊途同归,也能回到景区牌楼入口处。只是上次来此俺曾走过一回,此行也就没有太多探索的雅兴了。不过同行的雪阳居士却兴趣盎然,如此绕了个大弯后几乎与我们同时到达出口,但他说比原路返回要走得辛苦些。问雪阳居士找到主席诗中所说的斑竹(又名湘妃竹)没有?他笑而不答。其实,“斑竹一枝千滴泪”只是个凄美爱情故事的传说,但如今却成了湘女多情的源头。为了应景,舜陵景区确实栽了些斑竹当点缀,但你不仔细找,还真难发现!
九嶷风光千般秀,舜帝精神万古扬。如果有机会,去趟九嶷山感受一下九嶷山水的青秀与峻美,领略一下帝舜的神奇与风采,应是个不错的选择。

舜源峰景区入口牌楼边气势蓬勃的毛泽东《七律答友人》诗词手迹碑
摄影/未定稿

舜源峰上远眺藏于群山之中的紫霞洞 摄影/未定稿

舜源峰遥望舜帝庙遗址及玉琯岩
摄影/未定稿

舜源峰上放眼九嶷群峰
摄影/未定稿

舜源峰景区入口边的瑶家山庄
摄影/未定稿
斑竹一枝千滴泪
摄影/佚名
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