长驱直入大熊山

大熊山春姬峡桐梓冲秀美风光
微也足道/摄影
题记:国庆节假日连休,被称为黄金周,也是工薪阶层出游的大好时机。10月1日~3日,微也足道与友人一起驱车700公里完成了新化紫鹊界、梅山龙宫和大熊山国家森林公园的自驾之旅。10月4日~5日,刚回家半天后一时兴起又与朋友一起于4日下午自驾到湘潭县石鼓镇竭马管区的顶峰村度假,10月5日返程时还特意在湘乡停留,参观了毛泽东的母校东山书院,游览了国家森林公园东台山等景点。
10月2日中午,微也足道一行离开梅山龙宫景区后,为了完成观春姬峡风光,揽大熊峰美景,看深山峡谷瀑布的愿望,就驱车直奔大熊山国家森林公园。
从梅山龙宫前往大熊山森林公园是一条顺路,出梅山龙宫服务区后沿资水走X035县道一路北上,过油溪河,然后转X052县道,经白溪镇、过圳上镇,再左拐入X051县道朝北走8公里左右,就到了大熊山国家森林公园的入口,然后沿蜿蜒曲折的山间公路长驱直入便是。
大熊山国家森林公园,其实就是以前的大熊山国营林场。它位于新化县北端65公里处,与安化县接壤,总面积达73平方千米,最高点九龙峰海拔有1662米。目前,大熊山国家森林公园开发的景点主要有春姬峡观光区和大熊峰登山揽胜区两大部分,其它内容则还是纸上谈兵。如所谓的“蚩尤文化园”仅完成了二十分之一的内容,说初具雏形都不够。公园管理处发放的《旅游指南》上介绍的“熊山寺”,也只完成了两座寺庙建筑的土建工程,目前已处于停工状态。前往川江岩景点的公路还是一条毛胚路,晴天一身灰,雨天全是泥,是其真实写照。至于《旅游指南》上推介的八仙岩瀑布、蚩尤谷瀑布和、樊家洞瀑布和田家垣瀑布更是难知庐山真面目,只缘身在大熊山!
来大熊山,最不能错过的就是游览春姬峡了,不过她的秀美绝对是春胜于秋。但即便是秋天,溯溪北上所到之处依然是两岸林竹茂密,显得十分幽深沉静;峡谷之中深潭遍布,跌水众多,凉爽宜人,让人心旷神怡。因山势所至,有时游道不得不穿梭于森林之中,行走其中只觉得这里林木荫蔽,修竹摇曳,山花飘香,百鸟啭鸣;山谷间清泉飞瀑,溪流潺潺,如歌似曲。
微也足道游春姬峡是从西泉寺那里进入的,沿峡谷往上步行90分钟左右就来到了上游的桐梓冲瀑布附近。隐约听到了潺潺的溪流声,于是我们寻声而去。桐梓冲瀑布可以说是养在深山人难识,需要过几次小溪,穿N次竹林才能看见,找到她时真有点柳暗花明的感觉。尽管瀑布比较偏僻,但几位八旬老人居然也徒步抵达了瀑布下面,让人佩服不已。远观桐梓冲瀑布,好似从半空中飘落的百尺缟素,十分壮观。当走到它面前时,只见飞瀑崩泻,银丝溅落,珠雾飞扬,云蒸霞蔚,让人叹为观止。
从桐梓冲瀑布景点出来后,天就渐渐暗淡下来,并且明显感觉气温越来越低,原先穿短袖进山的个个说有点冷了。走着走着,看见路边上有野生猕猴桃,无意中就同老板做起了生意。聊着聊着,看到农户地坪里有许多土鸡,就问起吃只鸡是什么价。一听价格不高,大伙就兴奋得不走了,都说要吃了鸡才返回旅馆。于是,有的人抓了鸡,有的人杀掉了抓到的那只鸡,还有的人帮忙将那只鸡变成了餐桌上的美味。吃完这餐晚饭,天已全黑了,大熊山仿佛进入了黑暗的包围中,只有天上的星星在为我们指路。许久没有走过夜路的一行人仗着人多,谈笑风生地行走在那深手不见五指的陌生山谷里没有半点害怕的意思,不知路有多远,也不知路的尽头是哪里,就凭感觉一个劲地往外走,居然一点也没走错就回到了旅馆,大家兴奋之情溢于言表。若要问走夜路的收获,一句话就是累并快乐着。
微也足道大熊山之行的第二天就是登大熊峰了。我们一行因入住的旅馆位于前往大熊峰的半路上,故十分方便第二天的登山。
10月3日早餐后,我们将车直接开到大熊山宾馆停车场,然后步行20分钟左右就到了“熊山寺”附近。这里最有名的就是那颗被称为“中华银杏王”的古银杏树。如果想抱住他,据说至少要12个成年人手牵手才行。于是,这颗银杏树就成了所有有相机游客必拍的风景。微也足道也毫不例外,并从各个角度拍了许多张。
别了古银杏树,再往上走就是一条由花岗岩砌成的游道直通海拔1605米的大熊峰顶。其实,目前还有条毛胚公路修到了川江岩那边,天气晴好的话可驾车到熊峰寺以上。据说这就是当年的茶马古道,它与安化县的茶马古道接壤,如果是驴友不妨一试。我们离开古银杏树后,先是沿后山一条长满灌木丛的山路蛇行,上气不接下气地才转到了一条尺把来宽的黄土路上,然后才发现那座大熊峰游客步道的石牌标志。至此,我们一行就沿着曲曲折折的石级游道边走边玩,大约攀爬了40分钟左右,就到了号称“十里杜鹃”的半山顶。在这里休息片刻,就可以向大熊峰发起冲锋了。登顶1605米的大熊峰,可远眺新化万里群山,并从心底发出江山如此多娇的赞美。在大熊峰,可晨观日出,昼览山峦,暮浴晚霞,夜摘星月,对游客来说甚是痛快。如果与三五好友带顶帐篷在山顶上露营一宿,也许更能感受到生态观光,休闲度假的乐趣。
新化大熊山旅游打的是大梅山文化牌,即所谓“蚩尤故里,天下神山”。如新建的游客服务中心叫“蚩尤文化园”,将一条锡溪的山谷改称“蚩尤谷”,将十里冲的一条小溪则用蚩尤妻子春姬的名字命名为“春姬峡”等,表面上看有点牵强附会,但做旅游就得绞尽脑汁想点与文化沾边的事。目前大熊山中正在新建的那个寺庙称“熊山寺”,开发者的意图就是想引导游客来此寻根祭祖。等引进一批和尚或尼姑后,到时众神归位,显圣传福,估计会香火不断。这些为旅游打造的“文化元素“,表面上看纯属人为炒作,但作为游客也犯不着当真,其实也就突个热闹或吉利嘛。
目前大熊山的旅游开发才刚刚开始,前往游揽的以自驾者为主。从大熊山公园入口到大熊山腹地约有8公里左右的盘山公路,而5公里长的春姬峡景区几乎与进山的公路并行而上。要想从春姬峡的下游大岩山瀑布沿游道一直玩到峡谷最上端的桐梓洞瀑布,对自驾游的司机来说就得作点牺牲了。要么少看景(在下游让朋友们下车走游道,司机将车直接开到上游桐梓冲等人),要么多走路(将车开到半路上,自己下车步行40分钟返回春姬峡游道入口,到达桐梓冲后再步行1小时的路接车,再开到桐梓冲接人)。如果要想两全其美,那就最好在峡谷的中间十里坪入住,放好行李停好车后,一起走直道下至春姬峡中间位置西泉寺的游道,接着溯溪而上步行到桐梓冲观瀑布(这种玩法大伙都看不了春姬峡下游的秀美风光!)。走累了,可在上游的某农家旅馆找个地方吃点饭,再沿进山的公路步行返回所住旅馆。
有人说,到大熊山四季皆宜。因这里春可观花,夏可避暑,秋可赏叶,冬可踏雪,但前提是你要舍得花银子。当然,如果既有时间又有经济条件,来此休闲养生一段时间,多呼吸一下富含负氧离子的清新空气,倒也舒适无比,不亦乐乎!

大熊山春姬峡游道入口之一
微也足道/摄影

从春姬峡这里的游道往左去西泉寺
微也足道/摄影

溪流淙淙的春姬峡秀美风光(一)
微也足道/摄影

溪流淙淙的春姬峡秀美风光(二)
微也足道/摄影

溪流淙淙的春姬峡秀美风光(三)
微也足道/摄影

溪流淙淙的春姬峡秀美风光(四)
微也足道/摄影

溪流淙淙、深潭密布的春姬峡秀美风光(五)
微也足道/摄影

通往桐梓冲瀑布的春姬峡风光
微也足道/摄影

通往桐梓冲瀑布沿线的森林人家(农家乐)
微也足道/摄影

通往桐梓冲瀑布的溪间小径
微也足道/摄影

飞瀑崩泻般的桐梓冲瀑布
微也足道/摄影

在桐梓冲瀑布下面的农家乐自己杀鸡做菜
微也足道/摄影

在桐梓冲瀑布下面的农家乐自己烧火做饭
微也足道/摄影

大熊峰步行游道标志之一
微也足道/摄影

大熊峰步行游道标志之二
微也足道/摄影

大熊峰半山顶上的“十里杜鹃”休息亭
微也足道/摄影

登大熊峰揽胜的同行集体合影
微也足道/摄影

继续往前走去大熊峰顶(一)
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继续往前走去大熊峰顶(二)
微也足道/摄影

山下的公路将来可直达川江岩景区(暂毛胚土路)
微也足道/摄影
熊山寺附近的“中华银杏王”
微也足道/摄影
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