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西行漫记:第十八章安静祥和的工业名城里昂

(2008-09-29 09:54:55)
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西行漫记

欧洲考察

意大利都灵

法国里昂

富维耶山

分类: 世界各地观光

西行漫记:第十八章 安静祥和的工业名城里昂

  西行漫记:第十八章安静祥和的工业名城里昂

 被称为拥有“一颗粉红色心脏”的法国里昂城(从富维耶山远眺)     摄影/微也足道

        29日晚10:30,经过200余公里的夜行,我们终于抵达了意大利的都灵(Torino),即2006年2月冬奥会举办地。

       因都灵距米兰有200余公里,我们又是晚餐后才从米兰出发,且到都灵后因德国司机找不到JH-JY酒店还绕了点道,最后还是在都灵警车的引导下才顺利抵达Jolly Hotels的连锁店Jolly Hotel Ligure酒店,所以到达酒店的时间有点晚。不过令人欣喜的是,这酒店原是都灵冬奥会官方指定酒店(Jolly Hotel Ligure Torino 2006-Offical Olympic Family Hotel Jolly Hotels),所以内部设施完善,还可以上网流览,条件相当不错。因来都灵太晚,加之语言不通,又担心治安不好,晚上没有外出。第二天起床后,微也足道站在二楼客房的阳台上放眼四望,发现酒店位于都灵市中心,左边是著名的电影博物馆,正面广场上在搞基建而显得有点杂乱。早餐后离开时再瞧这酒店,才知它是一座长方形的建筑(都灵的许多建筑都是这样的四方天井形),外墙是用大理石装饰而成的文艺复兴风格,最下层是一条由罗马石柱托起的临街风雨走廊。

       2006年冬奥会前,据说每天前往都灵旅游的中国人平均还不到50人,要不是冬奥会的宣传,至今中国人对她也许还是很陌生。因大家不太熟悉都灵,微也足道在此顺便多说几句。都灵位于意大利北部,皮埃蒙特(Piemonte)大区的首府,曾经是萨沃亚王朝的首都,17世纪意大利王国也曾定都于此,现人口90万,意大利著名的球队尤文图斯,菲亚特汽车总部所在地,朱丽叶的故居也在城中。在地理上,威尼斯、罗马、都灵差不多是一个以罗马为顶点的等腰三角形,我们此行从罗马→比萨→米兰到都灵,差不多是从意大利半岛的北部到中部再回到北部,而米兰则位于意大利北部的威尼斯和都灵中间。

       30日早餐后,从都灵出发赶往250公里外的法国(France)城市里昂(Lyon)。在车上同志们知道又要到外国的外国去,个个兴高彩烈,毫无倦意。不过遗憾的是,虽然算是到了都灵,也不过是“到此一宿”罢了。

       从都灵出发为阴天,一路上偶尔有点小雨。沿高速公路往里昂方向行驶约2小时后,我们得知快要离开意大利了,这时天空突然下起了雨加雪。在经过一条穿越阿尔卑斯山脉长达12公里的隧道后,于10:30顺利到达意法边境的法国加油站。至此,算是正式踏上了法兰西的土地(其实真正的入境应从隧道中间算起)。

       休息地虽然只是一个加油站,但同志们还是有一种到法国的亲近感。加油站虽小,但小卖部的东西琳琅满目,特别一些多功能小刀、螺丝刀等日常用品很吸引人。尽管说明文汉有中文,只有法文、英文,但同志们还是兴味盎然。包括微也足道在内的几位先生也抵制不住诱惑而相继出手。当拍完照片准备上车时,微也足道率先发现,所买纪念品外包装一不显眼处印有Made in China的标记,于是立即将消息向同行发布,权当花6.9欧元买个教训。吃一堑,长一智。后在法国等地卖东西,都习惯性地先找有没有Made in China标记,以防再次上当。

       继续前往里昂,一路上是先睛后雨。下午2:00,终于抵达法国工业重镇里昂。当我们进入里昂市区时,尽管天空雨雪交加,但隐隐约约能感到这座城市建在河边,空间特别清新洁净,路上行人稀少,没有大城市的糟杂与喧哗。因事先联系的中餐店没有交接好,只好另找饭店吃中饭。德国大奔就这样带着我们在蜿蜒流过的罗纳河和索恩河之间绕圈(据说两河间架有27座桥梁)以寻找新的饭店。绕圈对我们来说并不是坏事,坐在车上看风景也别有一番情趣。印象最深的是在罗讷河边,我们看到了城中最有特色的里昂歌剧院附属建筑。它是一个六层的、由玻璃和钢铁构成的半圆柱形建筑,与以大理石为装饰的古老歌剧院和谐地成为一个整体,它如同一个极其现代化的庞大黑色背景,将剧院上首的雕塑衬得愈加醒目。但到了夜晚,这座新建筑只要一开灯就会照得里昂一片通红。于是,它被里昂人亲切地称为“面包烤炉”。大约绕了两圈之后,我们终于来到一家叫“皇家酒店”的中餐馆吃上了中饭,不过这时已是下午2:30了。

       里昂为法国东南部大城市,罗讷省的首府,人口45万,索恩河((La Saône)同罗讷河(Le Rhône)在城中交汇(当地人称男人河、女人河)。里昂城可简单地划分为三个区域,即索恩河左岸与富维耶(Fourvière)山丘所在的老城区;索恩河与罗讷河构成的布赫斯克(presqu’ile)半岛区;三是罗讷河以东的新城区——巴迪区(Part-Dieu)。里昂曾经是法国的政治中心,并以纺织工业、印刷工业著称于世,1998年被联合国教科文组织列为世界人文遗产城市。

       早在1988年,广州市就与里昂市结交为友好城市。但对绝大多数中国人来说,对里昂的了解可能更多的来是历史和政治教科书中。如关于里昂纺织工人暴动,物理学家安培、贾卡纺机的发明人贾卡的出生地介绍,邓小平赴法勤工俭学求学的大学、打工的工厂等。对稍上年纪的人,对里昂的印象总是有点革命主义的味道,所以我们第一站就到19世纪中期里昂纺织工人暴动的舞台——白莱果广场(place bellecour)去瞧瞧。白莱果广场位于索恩河与罗讷河之间的市中心,它一度被称为皇家广场。若大的广场中央,仅有一座并不算高大的路易十四的威武骑马雕像成为唯一的点缀。白莱果广场同一般中心广场的最大区别是地面全部由红土铺成(地下是停车场),尽管看起来有点“土”,但其红色基调却同里昂旧城建筑的红屋顶及其他温暖的色调极为和谐,给我们留下了深刻的印象。当然,不喜欢它的人也将称之为“巨大的网球场”,倒也不算额外。

       在里昂城最高处富维耶山丘上,那里高耸着一座由拜占庭和中世纪风格融合而成的富维耶圣母院(Basilique Notre-Dame)又称祷告山,被视为里昂的标志。富维耶圣母院在山丘顶部,德国大奔是不允许上去的,我们只好沿陡峭斜坡步行上山,也正好体验一下老城窄窄石板路的滋味。我们冒着毛毛细雨来到圣母院的教堂后才知,她是一座建于1872年的年轻教堂,外墙以大理石装饰,玻璃闪耀着五彩斑斓的花纹,内有精美的镶嵌画和壁画。右边相连的圣母礼拜堂塔顶上,马利亚塑像亭亭玉立,在阳光下金光闪闪。踏着20多级台阶拾级而上就进入了威严的教堂内部,与前所见到的教堂没有太大的区别,仅是空间和装饰上有小许差异。教堂内众多跳动的蜡烛火焰和金碧辉煌的穹顶,配之以悠扬舒缓的音乐,令人抛弃世间的烦恼,尽情享受圣主玛利亚带来的宁静与安详。不信教的我们因对这一切兴趣不大,但对教堂内一位身披白色披肩的神父倒有点兴趣。因为在先前去的教堂,一般里面都是游客,几乎没看到过几位神职人员,如今见了一个活的,当然得围上去问长问短。原来神父叫桑德济(Gilles Sander),供职于天主教里昂教区华人牧灵中心。在教堂里桑德济神父面容慈祥,对来自东方的我们这些非天主教徒笑脸相迎,耐心地回答我们的提问,还不失时机地宣传他的教义:“爱是恒久的忍耐”,并送我们天主教上海教区光启社印的中文版内部读物《圣经——新约全集》作为留念。他告诉我们他的座机电话0478-258618,手机0632-650133,还推荐中文网站http://www.fa-chine.home.sunbo.net及一些天主教网站。最有意思的是还有QQ帐号357441134/396466068。作为回报,我们也趁机在教堂内与神父合影以表示谢意。

       从富维耶圣母院出来绕到其后,就能看见富维耶铁塔。再朝东走就来到了教堂的最东边。站立东边的观景台上,朝下看是悬崖绝壁,曾目睹过教皇约翰二十二世加冕典礼的著名首席大教堂(primatiale st-jean)就在山脚下,索恩河围绕着富维耶山与首席大教堂不停地流淌;向东远眺,则可以俯瞰里昂全城,但见罗讷河穿城而过,除新城巴迪区那一座法国中部第一,外观象一支削过的大铅笔样的摩天大楼(Crédit Lyonnais)孤怜怜地耸立着外,放眼全是一望无际的密密麻麻红瓦屋顶的低层建筑,恰似一片红云。看着这一片红色的建筑,感觉到它与意大利佛罗伦萨很相似,都是全欧洲保存最好的文艺复兴时期的建筑。因合理保护,在这里看不出一丁点现代建筑的影子,这也充分体现了昂人对先辈们创造的历史文化的尊重与执着。每当想起自己所居住的城市,很难找到一片能证明城市历史的景致,常让我锤心顿足。

      从富维耶山丘上下来,我们转而来到了市中心的沃土广场(Place des Terreaux,直译为泰罗广场)。广场东西长约150米,南北宽约80米,为法国第三大广场,是里昂市民休憩的场所。它独特之处在于,它是欧洲最大的净地广场,地面光秃秃,没有任何绿地、树木或障碍物。广场的东边的市政厅,南边艺术博物馆,北边、西边为商店,中间有一座四马像喷泉(此喷泉与纽约自由女神像的作者同为法国雕塑家Auguste Bartholdi),广场偏北处有许多露天的咖啡吧,让人感觉这里既热闹又休闲。

       因今晚将在里昂过夜,于是有充足的自由活动时间到中心城区走走。据说,里昂中心城区名店如云,没有多少购物兴趣的微也足道就陪那些有兴趣的先生、女士到处逛。里昂城里的购物步行街虽说尽是名店,但人气并不旺,有的也是门可罗雀。每当我们这些穷游族进店,服务生并没有受宠若惊,只是远远地看着你,只有当确定你需要帮助时才接近你,为你提供服务,这一点比国内一些门店的做法要好。尽管购物只有个多小时,却是故事叠出。一是陪Li先生为女儿买裙子,左看右看发现了一条价格和款式较合适的。当准备购买时,微也足道说还是来过细看看产地,结果又是Made in China,令人哭笑不得;二是陪Cai先生买放大镜,虽说两人法语的不懂,但还是顺利成交,算是窃喜一回;三是陪Zhou女士等逛商店,发现店里常备一些糖果供顾客免费品偿,发现吃了就走,人家还笑脸相送。

       晚宿里昂的Media连锁酒店。酒店位于新城区,五层式现代楼房,有电梯,基本设施良好,但卫生间只有浴缸,出店不久就能坐上地铁。尽管晚餐后就是自由活动时间,因那时根本没做功课,加之酒店好象离主城区很远,走出去后发现宽宽的大马路上基本没有多少行人,走几条街后越走越害怕。与Li说要是碰上个拦路抢夺的,咱到什么地方报警都不知道,就是知道在那里报警,那里昂警察鬼才听得懂我们说的Chiese,于是只好打道“回府”,大好时光也就这样在客房打发掉了。

       里昂归来已有两年,深感里昂虽是法国第二大城市,也许因为是工业城市,所以没有高速的人流,没有喧闹的导游,没有可怕的“黑人”与讨厌的“吉普赛人”,显得十分安静而祥和。尽管这里没有巴黎的丰富,也没有罗马的热闹,但这里却有悠久而浓厚的文化气息,伴随着滔滔不绝的罗讷河水,使这座古城处处勃发着青春的气息,让人感觉得到是挺好的一个宜居的城市。

       里昂,不知有没有机会能再来看看你。

西行漫记:第十八章安静祥和的工业名城里昂

微也足道在意大利都灵所住的JH-JY国际连锁酒店     摄影/微也足道

西行漫记:第十八章安静祥和的工业名城里昂

法国里昂的索恩河河水清澈见底(左为富维耶山,即里昂老城)摄影/微也足道

西行漫记:第十八章安静祥和的工业名城里昂

黑色拱形屋顶建筑即为改造后的里昂歌剧院,俗称“烤面包炉”     摄影/微也足道

西行漫记:第十八章安静祥和的工业名城里昂

白莱果广场的路易十四骑马雕像(广场地面为红土)     摄影/微也足道

西行漫记:第十八章安静祥和的工业名城里昂

沃土广场(即泰罗广场)中的四马头喷泉雕像     摄影/微也足道

西行漫记:第十八章安静祥和的工业名城里昂

微也足道在里昂所住的Media 全球连锁酒店(五楼)   摄影/微也足道

西行漫记:第十八章安静祥和的工业名城里昂

里昂富维耶山上的圣母院教堂(左金色雕像为圣母玛利亚)  摄影/微也足道西行漫记:第十八章安静祥和的工业名城里昂

  里昂索恩河与罗讷河交汇的半岛区上的商业街一角     摄影/微也足道

 

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