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22@365如果我们的语言是威士忌

(2020-01-22 01:07:08)
标签:

365

村上春树

威士忌

旅游

分类: 情感札记

这是一本简单,但是有趣的书。一是,文字是日本著名作家村上春树写的,而书里的四十多幅照片则是他夫人拍摄的。二是,书里写的是关于威士忌,一个酒友的游记。

22@365如果我们的语言是威士忌

而我,是一个爱酒的人,自从戒了一般白酒,爱喝葡萄酒以及少量的威士忌。而我,是一个摄影爱好者,也是一个爱旅行的人。而我,与好友曾约定,我们一起去旅行,他写文字,我拍照片,一起出书。

村上春树《如果我们的语言是威士忌》是两个小短篇。第一篇写苏格兰艾莱岛的纯麦芽威士忌。第二篇则是爱尔兰的威士忌——特拉莫尔露。而实际喝威士忌的感觉,如何描述的出来呢?“如何我们的语言是威士忌”就不用这样大费周章 。“只要我默默递出酒杯,您接过静静送入喉咙即可,非常简单非常亲密非常准确。”但是,我们“居住在语言终究是语音,也只能是语音的世界里,我们我们只能将所有事物置换成另一种不带酒意的东西才能表达出来。我们只能生活在这一局限性之中。”

艾莱岛位于苏格兰西海岸,不大 ,也没有什么名胜古迹,但是确有世界著名的威士忌。“对于嗜好威士忌的狂热酒迷来说,提起艾莱的纯麦芽威士忌,就像遇上教祖难得的神谕一样”。艾莱岛有七家酒厂,分别是:阿德别格,拉哥布林,拉弗洛伊格,卡里拉,鲍摩尔,布鲁易克拉迪,布纳哈本。艾莱岛的纯麦芽威士忌,不能加冰,只适合加水,还只能是自来水。刚喝的时候有一股强烈的土腥味,涩嘴刺舌,随后慢慢变得圆润,口感柔和。艾莱岛的纯麦芽威士忌有一股特有的“艾莱怪味”,气味有点像海滩味、潮水味。而这个味道就是大自然所赐,艾莱岛风大宿命般的刮个不停,浓浓的、夹带着海藻味的强烈海风差不多给岛上所有的东西都带了深刻的烙印 ,人们称之为海藻香。

海岛上的人们离不开威士忌。葬礼上,喝威士忌。婴儿降生时 人们也斟满威士忌举杯庆祝。正如鲍摩尔酒厂吉姆•马丘恩先生说的“艾莱哲学”——人们从各个角度详细分析了艾莱威士忌的特殊味道,大麦品质如何,水质如何,泥炭味如何,是的,这座岛上是出产优质大麦,水也极好,泥炭厚润清香,全然不错,但这些不足以说明,岛上威士忌的味道,解释不了它的魔力,最关键的是,最后来的是人,是居住在这里生活在这里的我们酿造了这种威士忌,是人们的个性和生活样式,造就了他的味道,这是再重要不过的。

爱尔兰的山川风物整体上有那么几分腼腆,他不直接要求我们像面对埃及金字塔、希腊神殿和尼亚加拉瀑布那样特地发出感叹,表现出激动或者沉思。去哪里景色都很漂亮,奇怪的是却很难成为风景明信片,爱尔兰的美带给我们的绝非激动和惊叹,更接近于医疗和镇静作用。这种沉静温和的爱尔兰是日日夜夜一个又一个默默的加积,在周游爱尔兰的我们面前,置身于这个国家,自己也在不知不觉之间,渐渐放慢了说话和走路的速度,望天看海的时间渐渐多了起来。

爱尔兰酒馆多,不仅威士忌多,而且黑啤酒也多。国家人口如此之少,酒馆却如此之多,又居然都开得下去,这让作者甚是佩服。

接着作者在这篇短文里头用不短的篇幅描述一位身穿的很有年头的西装的小个子的老人在一个酒馆的柜台前斜拿着特拉莫尔露威士忌杯思索着慢慢的把它喝光。

作者从经验来说,他觉得酒这东西啊,无论什么酒,还是在产地喝最够味 ,距离产地越近越好。葡萄酒自不用说,日本酒也是如此,甚至啤酒也不例外,而据产地越远就赖以成立的什么就好像一点点变得淡薄了,如人们常说的“好酒不远行”。

旅行带给我们只能留在心里的,因而比什么都宝贵的东西 ,带给我们即使当时觉察不到,但事后会领悟的东西。如果不是这样,还有谁会旅什么行呢?

 

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