(以下文字由山友麦子提供)
古楼兰后世子民的家园--迪坎尔村
路线:距离吐鲁番市30公里。自驾有路牌指示;出租车往返100元/车。吐鲁番市客运站有班车可以前往。
旅行概述:
距离楼兰最近、也是与沙漠零距离接触的鄯善县最南的村庄--迪坎尔,生活着一族并非仅仅存在于传说中的古楼兰后裔。那些灰蓝色的眼睛,直接让我们联想到那些曾经游牧渔猎于罗布淖尔周边的先民。他们“祖上的祖上”,曾经生活在楼兰古国一个叫“辛格尔”地方。当楼兰古国的辉煌于公元三世纪后突然陨落时,迪坎儿就成为逐水而居的楼兰人新的家园。
这个有522年历史的村庄,孤零寂静,海拔为零,被人戏称为零村庄。院落的边界就是沙漠的最后一道沙垄,即使是废弃的民宅给人一种苍凉美。楼兰子民与天争斗的努力,曾极大地迟滞了沙漠的北进速度,却无法从根本上抵御它那持久而顽强侵蚀。这个沙漠边缘的村落是否最终会沦为一个凄美的历史传说,我们不得而知……
104岁的买合托木罕乌塔里甫五世同堂,生活在一个与她一样苍老的古旧民房里,吃着可以使人长寿的骆驼刺蜜果,用古兰经为众人祈祷。曾33次只身牵一头小毛驴穿越罗布泊的尼亚孜·阿吉老人,更有着惊心动魄的探险故事;68岁的艾合买提尼亚孜·依布拉音老人在1996年6月的某天正好有事,因而拒绝了为大脚勇士余纯顺作向导的邀请,后者罹难,他很内疚;听68岁的叶赫亚·沙衣木讲述他的爷爷的哥哥阿不都热衣木与斯文·赫定一同发现楼兰的故事,再阅读西域考古学家斯坦因以及英国“商人”罗伯特·肖的探险手记,你或许能获得最美妙、最迷茫的体验。浅尝即之,或许心有不甘,因此,你定会举首南望,去寻找被遗忘在库鲁克塔格另一边的故事。
最温馨的住处,是那户四周长满了古桑,门口有温泉水常年流淌的人家。这吐鲁番地区唯一的恒温坎尔井温泉,水温高达37、8℃左右,源自于木家坎村的坎儿井。你难以想象,距温泉坎尔井咫尺之遥的老屋背后就是一望无际的库木塔格沙漠……那么,水从何来?维吾尔族老人说,“那只有安拉知道……我们用它饮水、浇地、洗衣,已经有几百年的历史了......”。
更为称奇的是,迪坎儿村道的东边几十米,就是一处新石器时代人类遗址。东南方向的土坡上,因地质变化原因,分布有大小不一的奇异石球。
旅行经验之一:
1.
迪坎儿村里门口常年流淌温泉的维吾尔人家户主名叫买合木提.海木提,他的儿子苏来曼略懂汉语(联系电话:13139950125),可以为旅行者提供住宿、沙漠向导等咨询。
2.
游客在涉足遥远异乡古朴恬静的小村落时该注意,有时候一种淳朴民风的消失有可能是由于我们自己的过错。
3.
维吾尔人有敬重大自然的优良传统,所以在有泉水、涝坝、坎儿井出水口的村落做客,除非直接汲取饮用水,其他如刷牙、洗脸、洗衣等,应主动避开水源上游。
麦子,资深山友,曾登顶穆士塔格峰,四月一日将去攀登珠峰,是新疆第一位穆斯林也是新疆第一位女性挑战这个极限的山友。我衷心祝愿她能顺利登顶。
麦子的英姿

3月21日,有山友酒酒带队,麦子陪同,我们一行八人前往迪坎尔村。我用相机纪录了这个古老的村庄的一点点记忆。
这就是门前常年流淌温泉的人家,这条小溪就是那条流淌了几百年的温泉水

静悄悄的开

一枝独秀

晚餐开始之前

百年温泉水在寂静的黑夜

静物

这堵墙能挡住漫漫黄沙吗?

新旧

最后的坚强?(背景就是漫漫沙漠)

风沙吹走了繁华(这是清晨,沙尘天,几乎天天如此)

历史的痕迹

沙漠里的神奇,流淌了几百年的温泉

春天

蜂恋花

含苞待放

怒放的杏花

曾33次只身牵一头小毛驴穿越罗布泊的尼亚孜·阿吉老人(麦子提供照片)

叶赫亚·沙衣木--他的爷爷的哥哥阿不都热衣木与斯文·赫定一同发现楼兰(麦子提供照片)

苏来曼略懂汉语(联系电话:13139950125),可以为旅行者提供住宿、沙漠向导等咨询

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