加载中…
个人资料
如萱居士
如萱居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,291,274
  • 关注人气:13,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孤独像一只飞翔的鸟

(2022-06-11 20:53:55)
标签:

感悟

生活

分类: 零星碎语

孤独像一只飞翔的鸟

/妖姬霓裳

中年人的孤独,无处倾诉,无处发泄,无处排遣,除非自己默默承受。默默承受的,还有那难以言述的忧伤和寂寞。

 

今年的生日,又是一个人过。和去年一样。

或许,中年人,陪伴最多的,是孤独。

孤独就像一只飞翔的鸟儿,在风和日丽时,是种享受。

每当遭受狂风暴雨时,孤独的煎熬,令人倍加痛苦,度日如年。

 

中年人的孤独,无处倾诉,无处发泄,无处排遣,除非自己默默承受。默默承受的,还有那难以言述的忧伤和寂寞。

 

今年的生日,又是和去年一样,和出生时一样,倾盆暴雨交织,在雷电交加中,度过。就如不如意的人生。处处风雨飘摇,处处愁满西楼。帘卷西风,人比黄花瘦。孤自守着窗儿,如何得黑?

 

过生日的那日,在门口,买了一个小小迷里蛋糕,给自己庆生。不点蜡烛,不许愿,切蛋糕,独自庆生。

早上吃了长寿面——鸡蛋西红柿拉面。

晚上吃了炖鸡,为自己祝寿。

 

上个周末,为了庆生,去顶狮山公园看荷花,观赏了顶狮山贝邱遗址博物馆,看了灵龟山公园500个花镜展,赏花悦目,逛公园。也挺热闹。

一个人有一个人的热闹,一个人,更要有生活的仪式感,这样,生活才会丰富多彩,才会丰盛,而非孤独的无聊。

 

生活是张白纸,要怎么过,全靠自我如何调色。

不管外界环境如何,但一定要过环保、健康、自己喜欢的生活。一定要找点事情来做,自己喜欢的事情,如追剧,看小说,写作,逛公园锻炼,旅游等。

自己的日子,只属于自已,与他人无关。

过好自己的小日子,便是幸福成功的人生。

 

今天下了一天的雨,从早下到晚。

没停过。

 

下午五点半钟,吃过晚餐,撑着雨伞,去附近的公园散步。

雨水洗礼过的植物,绿绿的,非常美,美人樵、蓝星花、蓝娇花、蓝雪花、水竹芋、香蔳等格外亮丽洁净。

昔日干枯的河床由于下雨溢满了黄黄的浑浊河水,白鹤等鸟儿在河面上飞翔觅食。河水涟漪不断泛起,有鱼在水中嬉戏。

河水还差那么一点点就已淹到水边的人行栈道上,走在上面,好像走在水面上。

行人非常稀少。

偶尔有一位老妇、有一位中年男人,有一位带孙子的奶奶撑着雨伞,在人行道上行走。

除此外,没有人。

昔日热闹的人行道上,非常安静。

枣红色的人行步道,被暴雨冲洗得非常干净,没有一丝尘土。沿海公园两岸延伸。

空气中,弥漫着叶的芬芳,和泥土的淡淡腥味。

独自走在路上,欣赏着宽阔的水面,还有水面上漂浮的小岛上的非洲芙蓉花、夹竹桃、红杉树等绿意昂然的绿植,心旷神怡,心情无比舒畅安宁。

走了一圈,一个小时。

回程时,去附近的农贸市场看看。

买了新鲜的木耳菜和油麦菜,作为明天的青菜。看天气预报,明天中雨,冰霜里,有板粟南瓜、黄瓜、丝瓜等菜,还有鸡肉鱼肉等。

买了洁厕精、撑衣杆、买了木瓜。回家。

途中,又下起了零星小雨。

回到家,八点钟,听到窗外,雨声,嘀嗒嘀嗒。

端午节前后都是雨季,几乎每年如此。

......

 

雨一直在下,孤独也一直在。

不过,在窗外,洋洋洒洒、淅淅沥沥的雨滴声中,孤独也像一只鸟儿,飞得无影无踪了。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有