加载中…
个人资料
如萱居士
如萱居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,299,163
  • 关注人气:13,891
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最高级别的养生方法

(2021-03-14 10:35:23)
标签:

养生

长寿

健康

分类: 时尚美食养生

最高级别的养生方法

/妖姬霓裳

定期运动锻炼出汗排毒、健康饮食、规律作息、严格

自律是最佳养生方式

昨晚,朋友来电话,我们共同的一个女性朋友,身患重症高血压,却不愿意吃降压药,现在已经在重症监护室昏迷了9天,医生说,若昏迷14天再醒来,也是植物人了。

一位同事,去年12月,我还碰见他,红光满面(高血压),精神非常好,谈笑风生,还和他打了招呼。可是,在今年的2月15日,员工群里组织者发消息,他已于2月15日病逝,组织人员去开他的追悼会。后来,我偷偷问组织人员,才得知,他是因为肺癌去逝的,不到67岁。

还有两位退休同事,因痍腺癌和肝癌去逝,发现病症半年即永远离开了人世,他们均才60多岁,退休不过几年。

他们一个个的离去,让我想到了一个问题:养生的重要性和迫切性......

特别是对于中年人来说,懂得科学养生是非常非常重要的。如果你稍加关注,懂得养生知识,合理营养饮食,适当运动锻炼,规律作息,严格自律。按自身的情况,懂得自己应该吃什么,做什么;不应该吃、做什么,那么,有很多病是可以早期阻断,不让其向纵深发展严重的。即使患病了,也可以用药物控制,让病情稳定,不至于严重到病残或致死——就如现在正在重症监护室昏迷的那位朋友。

她已经知道自己患有严重高血压,却不吃药,任其发展,这才是她现在昏迷不醒的主要因素。如果她按时吃药,合理调整饮食,适当锻炼,可以带病长寿的。我一位邻居,他患了几十年的高血压,但是他坚持按时吃药,规律起居,控制饮食,不喝酒,不吸烟,活到88岁方才去逝。

常常听很多朋友说,想锻炼没有时间;想减肥,控制不了自己的嘴。如果你连运动锻炼的时间都不留给自己,如果你不想控制饮食,任其个人喜好,想吃什么便无所顾忌地大吃特吃,长年累月这样下去,身体如果没有病那才是怪事,若有病,纯属正常。

现在我谈谈我的养生方法,不一定对,要根据自己身体情况量力而行,以便朋友们借鉴。

首先,一定要定期运动锻炼出汗排毒,一周锻炼至少2-3次,每次不间断运动时间在40分钟以上。强度,按自己所承受的范围即可。

锻炼方法:如散步、跑步、跳舞、瑜伽、太极、各种球类等。

我的锻炼方法是走路、跳舞和瑜伽。

去上班时,走路上下班;中午在食堂吃完饭后,散步半小时;晚上吃完饭后散步20来分钟。第周练瑜伽一次,一次1小时;每周跳舞至少2-3次,一次一小时左右。

运动时,要由慢到快,运动后要用10分钟左右的时间进行拉伸,放松因运动紧张的肌肉。

锻炼方法最好能选择全身各个关节、头、肩、颈等均能活动到的锻炼方法。网上有很多运动锻炼的视频和教学,哪个部位有毛病不舒服的朋友可以百度搜来,自己对症下药地有目的的锻炼、治疗和预防。

前段时间,我老是脚疼,走路多点就疼,一直找不到原因,去医院检查也检查不出毛病。临近春节,工作上非常忙碌,又要出差;回到家,还要搞家里卫生等;由于太忙,就疏于运动锻炼,有近2个月的时间没有跳舞了,有天早上醒来,脚非常疼,走路困难,去小区门口药店咨询,方得知是浅表层静脉曲张引起的。同事朋友都叫我去医院看看,我不想去,自己治疗,若治疗不好,再去医院(一般情况下我是这样处理身体毛病的)。我在药店买了治疗静脉曲张的软膏,一日按摩涂抹三次。又百度各种治疗静脉曲张的方法。天天坚持用干艾叶煮水烫脚,然后再做预防静脉曲张保健操,早上晚上各做一次。做了几次全身性的针灸。脚好点不那么疼后,就开始跳舞运动,活动四肢,疏通身体经络,让血液流通全身。

用以上这种方法,我的脚不疼了,走路正常。即便好了后,我也坚持每周做几次预防静脉曲张保健操。

运动锻炼,贵在坚持不断,唯有持之以恒,长期以往,才能达到真正治病防病的作用。

其次,健康饮食,这是健康养生的关键之关键。

饮食上,不能太咸太辣太油,最好坚持清淡饮食养生;油煎油炸、包装类过度加工的食品等最好少吃或不吃。太咸太油的饮食习惯容易引发高血压高血脂等心脑血管疾病的发生。目前,心脑血管疾病占比相当大,还有不断上升高发的趋势。

最好吃新鲜当季的蔬菜水果肉类。因为季节菜和水果,农药相对少些。反季节菜水果最好少吃。怎么区别季节菜,若你去菜市场买菜,最便宜、量最大的青菜水果便是当季的。因为产量大,又是当地生产的,因此价格便宜又新鲜,且富营养。

吃青菜果蔬前,最好放在水里泡半小时再洗干净煮来吃,这样可以减少农药的涉入。

三、规律作息。

这是非常、非常重要的。

不熬夜,适当午休。日出而作,日落而归。每天至少晒20分种以上的太阳,万物生长依靠太阳,而人类一样。

坐一个小时或2小时,一定要起身走动走动,活动四肢。不要保持一个动作太久,不论站还是坐。

一日三餐最好规律,再忙,也要抽出时间让肚子吃点东西。不能太饱太饿,吃饭只吃八分饱即可。

在饮食上,大鱼大肉占二层,炭水化合物占三层,青菜水果占五层。一定要严格控制饮食。

让起居作息和饮食都非常规律,有良好的生活方式和好习惯。

四、严格自律。

不管是持之以恒的运动锻炼;还是科学饮食和作息;健康的生活方式等都需要严格的自律,所谓自律就是不管在哪种状态下,都要让其坚持下去,永远。

唯此,你才拥有一个健康的身体和灵魂,同时拥有健康的快乐生活,长寿的可能。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有