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庞克西太后Vivienne Westwood,有“穿得好,活得好” (You have a much better life if you wear impressive clothes)的理论。大作家Mark Twain,有“人靠衣装,影响社会”(Clothes make the man. Naked people have little or no influence in society)的逻辑。顶尖的时装编辑,有“不动声色,穿出权威”的潜规则。
在电影The Devil Wears Prada开拍前的筹备阶段,导演曾替”女魔头”主编Meryl Streep的服装轮廓,定位为:融合女强人与纽约上城社交界“午膳名媛”的模样。直到服装指导Patricia Field大驾光临,不客气地推翻,“用一百万美金扮贵妇,很容易,要穿出时装界权威地位,难难难。”
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所谓的“时装权威”,是在时装界打滚多年后所提炼出明晰的个人风格,对自我的肯定。有别于腰缠万贯追逐流行的女人们,这类Icon级人物,专业老练世故,尊重时装热爱精品,但不沉迷不膜拜,衣着风范是潮流、好看、名气之外的另一个层次。
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因此,经Field巧手打扮,“女魔头”刁钻难缠、苛刻犀利的个性,表现在服装上,不是“套装+晚装”的工整,也不是名牌的奢华堆砌,更不是潮流的抢先演绎,而是一种“无法模仿的代表性”(unique representation)。
比如:一丝不苟的银色短发+笔挺的白衬衫+烫贴无皱暗细纹阔腿长裤+艺术品般的精绣外套,以及大量极难看出季节年份、没有标记隐藏签名的精品名牌,包括Donna Karan经典珍藏、Ports素面大衣、Oscar de la Renta精绣丝绒外套、Valentino黑色晚装。令时装迷无法轻易指出,“她穿的是某年某季的某某品牌,价值若干,我也有一件。”
现实生活中,时装界权威人士,同样以“无法模仿的代表性”为诉求,但是,若认为“时装权威=时装好品味”,就是个美丽的谬误。
实干作风的国际先驱报首席评论家Suzy Menkes,梳着Pompadour“蛋塔”发型,往返秀场间常穿能应付不同气候的左披右搭功能性服饰,好似“烧香婆”;
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英国另类时装份子Isabella Blow,以标新立异的帽子、百变的情色怪装,衣不惊人势不休;
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意大利时装专栏名家Anna Piaggi,爱玩花花绿绿Cross-culture,把自己打扮得象一棵圣诞树;
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美国时尚“女魔头”Anna Wintour,永恒的Bob“童花”头,究竟穿了什么反而是其次
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。。。形象突出得一英哩开外,就不容错认。甚至,有她们珠玉(抑或“鱼眼”?)在前,任何稍许相似的影子,都沦为二等“模仿”。
然而,不论是时装编辑,还是时装评论家,真正令他们赢得“权威”口碑的秘诀,在于如何利用权利,推动时装工业的发展,提供时装界阳光雨露。
最明显的2招:
1)有捧新人的胸襟,也有提携新人的能力。比如,Isabella Blow曾一口气买下Alex McQueen整个毕业作品,介绍他认识业界顶尖买手、裁缝师、精绣师们,助其自立门户,穿针引线Gucci前总裁Domenico de Sole将其收购旗下,整顿经营管理。The Devil Wears Prada中有一段讲述“女魔头”对年轻设计师的提携,亦有当年Derek Lam受惠于Anna Wintour的影子,如今Derek Lam不但拥有自己的品牌,更获Tod’s赏识,成为新开发的时装设计总监。
2)懂得巧妙利用专业素养,改变顾客对时装的认知。比如, Juicy Couture的汗衫套装,原料并不值钱,却卖300美金一套。Suzy Menkes曾力排众议,赞美其舒适质感、修身轮廓、缤纷色泽,不在意却很靓丽地改写了休闲服的魅力,亦从此改变了顾客对”汗衫”的认知。07春夏带有迷你裙风情的汗衫裙,更与贵价时装交叉感染,成为新一轮的生力军。
毕竟不是人人都有“三个月一百万美金的时装预算”,或有福享受“品牌送上门的免费精品”,更别说在时装界兴风作浪了。要“不动声色,穿出权威”,大部份的时装编辑,奉行爱穿各式各样黑色的嗜好,混淆视线,也练就钻研发掘小品牌的能耐,摒弃追随品牌名气的魔障,从而引导读者/顾客的审美观。更多编辑,爱通过醒目的配饰“小兵立大功”替服装增色,因为正是这类不需要太标致身材的小火花,最容易燎原,亦不难理解,为何当今时装界日趋“配饰化”的事实。
原文刊于Cosmopolitan
(China)

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