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走遍宁夏之十三:苏武牧羊遗址——寺口子

(2010-03-28 13:06:09)
标签:

旅行/见闻

旅游

摄影

宁夏

游记

中卫

寺口子

苏武牧羊

高庙

分类: 走遍宁夏

    在宁夏中卫市境内宣和镇南20多公里处,有一片塞外罕见的丹霞地貌,这就是西汉名臣苏武持节牧羊十九载的寺口子。

    寺口子古称北海。南依香山重嶂叠黛,山道奇险,古时为锁扼固原、平凉、西安等地的咽喉要道;北临卫宁平原,大河中流,平畴万亩,塞上江南风光无限;东望西夏古都银川市;西接旅游胜地沙坡头。历史上,寺口子因其所处银南之门户、卫宁之屏障的地理位置,成为兵家必争之地;现如今,得天独厚的地理地形和悠久的典故传说又使寺口子自然风景区成为旅游胜地。

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    寺口子分为东西两区。西区丹霞地貌大气磅礴、山势非凡。东区峰高千韧、怪石连绵。

    西区入口。苏武持节牧羊雕塑。只要是爱国的,都是我无比崇敬的。

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    丹霞地貌,不但高陡,而且雄伟壮观。

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    上山犹如攀岩。

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    云汉天度。悬桥不到一米宽,长有30米,用木板铺就,两头坡陡势危,由天梯吊索通接。在上面行走,需要极大的勇气。山风吹来,摇摇晃晃。我向工作人员提出不系安全挂带的要求,遭到严厉的拒绝,呵呵。

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    在吊索上向下俯望,万丈深渊呀。

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    苏武栖身石窟。苏武手持使节,于此洞穴栖身,含辛茹苦,心怀汉室,苦苦守节,矢志不移,堪称忠臣节士之典范。后人敬仰苏武的崇高气节,称此处为“苦节堂”。

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    苏武圈羊石窟。苏武白天在山上放羊,夜晚圈羊于此洞穴以避风雨或丢失。后人称此石窟为“牧羊圈”。

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    远处山峦叠嶂,气势磅礴。

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    山谷中的大睡佛。

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    东区入口。

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    这里的山石青砺,与西区形成鲜明的对比。

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    神仙左脚印。

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    几百米远处的神仙右脚印。好大的步子呀。

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    更加陡峭的登山路。 

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    岩石上的自然纹路好像宁夏地图。

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    龙门。

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    一线天。

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    小心落石!呵呵。

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    在峡谷岩缝中行走。

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    向奕台攀登。

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    俯望峡谷。

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    远望西区。对面山顶上的小尖是寺口佛光塔。

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    中卫城区还有一座建于明清时期的寺庙,高庙保安寺。高庙是一座三教合一的寺庙,很奇特。庙的砖雕牌坊上有一副对联:“儒释道之度我度他皆从这里”;“天地人之自造自化尽在此间”。横批是:“无上法桥”。庙里供奉不仅有佛、菩萨,还有玉皇、圣母、文昌、关公。佛、道、儒三教的偶像,济济一堂。由于时间关系,我仅仅在门口拍了几张照片,典型的“到此一游”,呵呵。

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    攻略:包括当地人在内很少有人知道如何乘坐公共交通工具去寺口子,大家都是自驾或包车。在中卫汽车站每天间隔一个小时左右有发往宣和镇的城郊中巴,其中只有早上9点那班车到宣和镇后继续开往寺口子。这个可是我历经艰难一路打听得到的独家攻略,呵呵。

    我早上乘坐最早班次的城郊中巴离开沙坡头,到中卫汽车站正好九点,一路狂奔赶上已经启动的宣和镇中巴。到宣和镇后,车上只剩下司机和我,连卖票的都下车回家了,“包车的待遇”去寺口子喽,呵呵。先到寺口子西区,我在西区转了三个多小时后,司机师傅又把我拉到将近两公里外的东区,又转了两个多小时,“包车待遇”回宣和镇,换乘当班班次的中巴回到中卫汽车站。从中卫到寺口子的车票10元,车行一个多小时。寺口子门票60元(我的年票中包含,呵呵)。

    为了赶上中卫回银川的最后一班快客,我只好“到此一游”高庙。银川到中卫距离将近200公里,车行2个小时,快客车票42元。

 

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