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走遍宁夏之十:“东方金字塔”——西夏王陵

(2010-01-22 11:58:13)
标签:

旅行/见闻

旅游

摄影

宁夏

游记

西夏王陵

3号陵

双陵

分类: 走遍宁夏

    西夏王陵位于银川市西约30公里的贺兰山脚下,是西夏王朝的皇家陵寝。在方圆53平方公里的陵区内,分布着九座帝陵,253 座陪葬墓,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,被世人誉为“东方金字塔”。

    3号陵是西夏开国皇帝李元昊的陵墓。3号陵占地面积15万平方米,是西夏王陵九座帝王陵园中占地最大的和保护最好的一座。3号陵也是普通游客游览的景点,景区免费电瓶车可以到达。历经千年风雨和数次战火,陵墓地面建筑已遭严重破坏,但陵园的阙台、陵台基本完好,陵城神墙、门阙、角台大部尚好,陵园布局清晰可辨。

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    陵墓全景。

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    3号陵台。已经风化了。

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    双陵,即1号陵和2号陵。从3号陵到双陵往返20多里地,坐电瓶车去要100元,我岂能花这个钱,当然徒步前往。远望双陵。

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    越走越近。路上寂静荒漠,只能听到风声。偌大一个西夏王陵园区没有一棵高树,太阳高耀。在这里走,需要勇气和意志呀,呵呵。

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    1号陵。

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    著名的双陵。

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    路边的陪葬陵墓。

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    从双陵又徒步回3号陵,因为我要拍落日映耀3号陵台。“金字塔”通体灿烂辉煌,很是震撼。

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    落日下的阙台。

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    3号陵附近还有一个西夏博物馆。里面珍藏了大量西夏王陵的出土文物。

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    镇馆之宝,人像石。

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    精美的“迦陵频伽”(妙音鸟),被誉为可与埃及金字塔前神秘的狮身人面像和古希腊残臂雕塑维纳斯媲美的珍稀文物。

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    西夏是十一世纪初以党项族为主体建立的封建王朝。自1038年李元昊在兴庆府(就是今天的银川市)称帝建国,于1227年被蒙古所灭,在历史上存在了190年,经历10代皇帝。其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”,最鼎盛时期面积约83万平方公里,包括今宁夏、甘肃大部,内蒙古西部、陕西北部、青海东部、新疆东部及蒙古共和国南部的广大地区。前期与北宋、辽国平分秋色,中后期与南宋、金国鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一,雄据西北两百年”。金庸武侠小说《天龙八部》就是以这个时期为历史背景的。不过由于成吉思汗的蒙古大军灭绝性的烧杀掠夺,经历190年的西夏王朝灭亡了,党项族也从此消失,这段历史也成为空白。只有贺兰山脚下一座座高大的土筑陵台──西夏王陵,仍然默默矗立在风雨之中,展示着神秘王朝的昔日辉煌。

    为了拍落日映耀陵台,我错过了景区的最后一班电瓶车,也错过了从内蒙古巴音到银川路过西夏王陵的最后一班长途汽车。在徒步三关口长城和双陵后,我决定徒步20多公里回银川(痛苦的决定呀,呵呵)。天色已黑,我边走边伸出大拇指拦车,不过这里的车可比川藏线318国道难拦多了,一辆辆车都是呼啸而过。终于,一辆富康轿车停了下来,居然是在西夏王陵景区里面承包果园的吴氏夫妇。我对他们没有印象,但是他们认出了我,说很少有一个人背着包在西夏王陵里面“乱转”的,所以对我印象深刻,呵呵。他们把我送到银川市郊最近的公共汽车站,我搭上末班车,回到住处已经是夜半时分。感谢吴氏夫妇,祝好人一生平安。

    功略:去西夏王陵还可以在银川的新月广场(可以打听东关清真寺或八一小区,当地人知道新月广场这个名字的也不多)乘坐公交公司的游一专线车。周一到周五每天一班车,上午10:30发车,下午14:00返回;周六日每天两班车,9:30和14:30发车,13:00和17:30返回。单程票价8元。不过公交旅游车发车时间和车次会根据季节和游客数量有所调整,冬天基本就停了,可以打电话咨询,0951-6011155。西夏王陵门票好像是60元,我年票里面包含了。

 

 

 

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