11月2日,与穿越之队的队友们和老曾告别,我乘坐长途班车前往林芝地区行署八一镇。出发的时候,天气依旧是阴。我心中不免有些担心,原因只有一个,就是能否看到神秘的南迦巴瓦峰。第一次详细了解南迦巴瓦是去年在丽江客栈里看老板李哥放的影碟。从那时起,亲眼目睹南迦巴瓦变成了我的心愿。路上的景色我也有些无心欣赏,也许这几天在波密对美景已经产生视觉疲劳了吧,呵呵。

过易贡藏布江钢架桥,仅仅能一车通过。这是一座简易的桥,原来的易贡藏布江大桥在2000年被泥石流冲毁了。


经过传说中的通麦-排龙天险.经历过了生死一瞬间,险路在我眼里已经司空见惯了。

到达鲁朗镇,天气开始转晴,不过依然多云。我的心里一直紧张,不知道南迦巴瓦能否看到。美丽的鲁朗林海也无暇顾及。


车到色季拉山口,远处的山峦一直被厚厚的云团挡住。我的南迦巴瓦,你在哪里?!班车司机转过头来看着一脸沮丧的我,同情的微笑说:“南迦巴瓦不容易看到的。我天天在这儿经过,也才看到不多的次数”。川藏行一路以来,我每次上车,第一件事就是跟司机师傅处好关系,路上好多精美照片都是得于司机师傅的特殊照顾。这个司机师傅也不例外,路上他答应我,如果南迦巴瓦显露出来,他就停车让我拍照。但是……


到达八一。八一的城市建设与内地的小城相差无异。宽阔的街道,整齐的楼房。




藏舟雕塑。寓意着西藏人民象牦牛一样,勤劳勇敢、坚韧不拔、聪明善良和淳朴豪迈。

纪念为解放西藏而牺牲的烈士们。

尼洋河畔壮丽的尼洋阁。

林芝的风光依然犹如波密。


世界柏树王。


附近还有数百棵这样的千年古柏。

到达八一的第二天,不服输的我毅然决定三看南迦巴瓦。带好干粮、穿上厚衣服,搭车2个多小时重返色季拉山口。
山口的风很大,气温也比较低,南迦巴瓦依然在云雾缭绕中。我在寒风中等待,心灵和身体的双重痛苦煎熬。



一个小时过去了,云雾似乎有些清淡,但是南迦巴瓦依旧若隐若现。





两个小时过去了,我已经冻的手脚发木了,在4500多米的山口跑来跑去热身。仿佛突然间,云雾散开了,南迦巴瓦峰露出来了!!!我已经全然不顾寒冷,不停的按动着快门,睁大眼睛凝视着南迦巴瓦。那一刻,我似乎都已经窒息了。




南迦巴瓦,犹如一只刺向天空的利剑,峥嵘威严的矗立在那里。神秘的南迦巴瓦,与我近的似乎触手可及。南迦巴瓦,我终于看到你了!!!

仅仅10分钟,满天的乌云扑了上来,南迦巴瓦又重新消失了。天空开始下雪,玉米粒般的雪雹更加让我感到南迦巴瓦的神秘。



看守鲁朗云海观景台的藏族小伙子洛桑邀请我到他的小屋烤火喝酥油茶。洛桑说,“南迦巴瓦不愿意让人看到它的真面目,经常有人在此守候数日却遗憾的无功而返,刚一离开,南迦巴瓦就露出来了。有时天空晴朗,但是整个天空只有一小片云彩但就把南迦巴瓦给遮住了,一天都不散去。能够看到它,你真的很幸运”。我欣慰的笑了,第一次是在波密的嘎隆拉山口,第二次是昨天在这里,今天是第三次,终于看到了。如果今天我也无功而返,我还会来吗?答案当然是肯定的。人生正是如此,锲而不舍的追求不正是人生的乐趣和意义所在吗?南迦巴瓦,希望你能给我带来好运。
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