加载中…
个人资料
刘继顺
刘继顺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,263,326
  • 关注人气:1,302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Mine:矿山还是地雷?

(2017-03-24 16:15:28)
标签:

矿山

地雷

矿产勘查

财经

分类: 矿业论道
Mine:矿山还是地雷?
刘继顺
2017-03-24

Mine 这个英文单词,我们最容易想到的是“我的”--名词性物主代词。一切皆由我作主。

Mine作为名词,在矿业人眼里,它是矿山;而在普通人眼里,它就是地雷。

Mine作为动词,在矿业人眼中,它是采矿;而在普通人眼中,它就是埋设地雷。

矿山就是地雷,采矿就是埋雷。看似风马牛不相及,八杆子打不到,实则蕴含深意,富有哲理。

不时听到某某矿山瓦斯爆炸,或透水,或垮塌,或尾矿库溃坝,或矿山环境污染,或井下毒气毒烟,或自燃,可不就是地雷么?有句古话叫做“矿山人埋了没死”,说的就是“矿山人随时都有触雷而亡”的危险么?!

再者,当一个矿床勘探程度不够,矿体控制程度不高,或者研究程度不够而致矿体连接违背地质事实,特别是那些预查、普查、详查、勘探与矿山建设一步到位的“大会战”速战速决做法,或者边探边设计边开采,最终因矿体变化大,矿石储量与矿体规模和品位,与地质勘查报告相距甚远,所有开拓工程到位,选厂已经建好,投入千万至十数亿的矿山,却无矿可采,这不是触雷么?

还有,收购一个矿山时,由于尽职调查不够,前期研究不到位,真假资料尚未辨识清楚,看似盈利很好的矿山,接手后却无矿可采,或无可盈利矿体开采,这不是触雷么?
 
当然,市场风险、政治风险、政策风险和社区风险等,一不小心,也会触雷的!

因此,我们在投资矿产勘探与开发时,不仅要憧憬矿山开采所带来的丰厚利润,也要防止踩踏矿山“地雷”!
 

一旦触雷,小则钱财散失,掉入深渊;大则灰飞烟灭,万劫不复,更甚者便无从头再来的机会。

矿山还是地雷,须得步步小心,慎之又慎!自己作主,避免触雷!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有