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田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]

(2019-11-22 05:29:51)
标签:

美国

国家公园

大烟山

分类: 旅行[美加]
“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的;可是啊,田纳西的秋,却特别地来得清,来得静,来得悲凉。我的不远千里,要从纽约赶上诺克斯维尔,更要从诺克斯维尔赶上大烟山来的理由,也不过想饱尝一尝这“秋”,这阿巴拉契亚的秋味。”

田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]

田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]

田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]

田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]



大烟山国家公园(Great Smoky Mountains National Park)属于阿巴拉契亚山脉的blue ridge mountains的一部分,田纳西和北卡罗来纳州的交界处。不仅是美国的国家公园,也是UNESCO的世界自然遗产。这里是美国年访客量最高的国家公园,游客数量可达1130万/年,大约是大峡谷国家公园的两倍,和Las Vegas的年访客数目相当。

18世纪欧洲殖民者到来之前,大烟山这片地方属于cherokee印第安人。1830年,Andrew jackson总统强行命令将密西西比河东的印第安人迁往Oklahoma地区,但有一部分cherokee印第安人抗拒此法令,躲藏着留在了当地,他们的后代一直生活在这里直到今天,主要生活在公园北卡一侧的Cherokee镇。白人定居者到来后,在这里广泛展开伐木业,20世纪初期的40年左右时间里,伐木公司还修建了用于木材运输的铁路线little river railroad,通往大烟山里面的伐木场,木材运到出山,再继续运到使用木材的工厂。伐木业对森林的自然资源、景观损害很大,所以本地人和访客逐渐要求对这片土地实行保护。正好美国National park service系统也希望在东部建立一座国家公园,但没有足够经费。1925年开始,本地商人受命组成国家公园筹建委员会,大商人洛克菲勒John D. Rockefeller, Jr.捐资500万美元,联邦政府出资200万,加上本地人的捐款,逐渐越来越多的土地被购买以组成公园,伐木工、挖矿者、山里原本的居民逐渐都被迁出了,农场和伐木场也逐渐都改成自然保护区了。这样,1940年由Franklin D. Roosevelt总统批准成立大烟山国家公园。

大烟山国家公园拥有2114平方公里面积,其中95%是森林,其中36%面积上的树木是欧洲殖民时代之前就生长起来的。公园内海拔从267米到2025米不等,最高峰是Clingmans Dome,公园范围内共有16座山峰海拔超过1500米。如此之大的地势高度差别,是造就动植物的多样性的主要原因。在美国东北部生活的物种,可以在较高的地势上找到适合的生存环境,而南部的一些物种适合生活在较低的位置。据研究,东北地区的物种是在冰川期的时候沿着阿巴拉契亚山脉迁移来的,现在全球气候暖化,这类物种又开始往东北迁移了,所以南部物种的规模在扩大。另外,丰富的降水以及大量的古树也有助于动植物多样性。大烟山范围内有1万多种动植物,包括200种鸟类,50种鱼类,39种爬行动物,43种两栖类。为生态平衡目的,公园也有一些人为引入的物种,例如从2001年开始引入加拿大马鹿(elk)。大烟山国家公园内有两种气候类型,潮湿的亚热带气候和温润的海洋气候。年降水量50-80英尺,冬天海拔较高地带多降雪,每年10-次年4月间可能会因为mountain waves(山岳波)刮大风。

大烟山国家公园不仅有优美的自然风光、丰富的动植物资源,还有诸如Cades Cove和Elkmont这样的历史遗产区域。来到大烟山国家公园旅游,hiking路线也很多,公园内有850英里(1370公里)的trail和unpaved土路可以hiking,包括70英里的从佐治亚州到缅因州的Appalachian trail也从大烟山国家公园中穿过。除了hiking,钓鱼也是这里热门的活动,这里的鳟鱼十分出名。另外,因为是“众筹”购得的土地改建国家公园,所以大烟山国家公园也是美国很少见的不收门票的国家公园。但由于访客量巨大,这足以使周边的城镇如Gatlinburg, Pigeon Forge, Townsend, Cherokee等获得可观的旅游收入!

田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]



[地址、电话]

公园从西南到东北的中线也是田纳西州与北卡罗来纳州的交界线。
Mailing Address:
107 Park Headquarters Road
Gatlinburg, TN 37738
Phone:
(865) 436-1200

[门票、时间]
大烟山国家公园也是美国很少见的不收门票的国家公园。
全年开放,可能会由于天气等原因有部分区域、路段关闭。具体见公园网站

[网站] https://www.nps.gov/grsm/index.htm

[交通和住宿]

公园的主要入口是newfound gap road两端,田纳西州的gatlinburg和北卡州的cherokee。最近的机场是公园东面60英里的Asheville和公园西面45英里的Knoxville,基本上下了飞机就需要租车或者打车了。在西面的两个城镇gatlinburg和pigeon forge之间有gatlinburg运营的shuttle bus,在6-10月间,这个shuttle还可以把客人从gatlinburg运往大烟山的sugarland访客中心,Laurel Falls和Elkmont区域。具体见 https://www.gatlinburgtrolley.org/home

另外从gatlinburg镇子边缘有gatlinburg trail,走大概1小时多可以到sugarland访客中心,这条trail风景一般,但还是很容易走的。

在pigeon forge的Tennessee Mountain Tour公司提供大烟山地区主要自然景观、历史景点的半日游、一日游
网站 https://www.tnmountaintours.com/

在gatlinburg的A walk in the wood旅社主要提供长短不同(少半天到一整天,到overnight)guided hike项目,但也有坐车观景的tour,可以从gatlinburg或者其它城镇、甚至knoxville机场接送,但要另外付费。网站 https://tours.awalkinthewoods.com/

亚特兰大的华人旅行社每年部分月份也提供两日游,在途风网可以查询到 https://www.tours4fun.com/

住宿方面,可以选择公园周边的城镇,包括田纳西这边的Gatlinburg, Pigeon Forge, Sevierville, Townsend以及北卡的Cherokee, Sylva, Maggie Valley, Bryson City等等,至少我见到的gatlinburg和pigeon forge都是很成熟的旅游城镇,游客的多方面需求都可以满足。

公园内唯一的旅店是Le Conte山顶的lodge,有小木屋,在春夏秋季开放,但没有公路连通,只能步行trail走上去。价格想想也是不会便宜的。网站 http://www.lecontelodge.com/

公园内也有为露营游客提供的指定的露营地,不能随意选择地点露营,也有一些shelter,大多在Appalachian trail附近,也有在Le Conte山顶的,距离上面提到的lodge不远。具体见公园网站。


[游记]

2019年的秋天,看了两次阿巴拉契亚山脉的秋色,一次是10月中旬,在harpers ferry,第二次安排在11月初,去大烟山国家公园。这个时间是根据众多网站对foliage颜色的peak time的预计而定的。11月1号周五,晚上9点20,从纽约拉瓜蒂亚机场飞往距离大烟山最近的主要城市,田纳西州的Knoxville,11点多飞到,机场不大,甚至都不是国际机场,但设施齐备。机场并不在knoxville城市范围,而是在Alcoa城镇,机场大厅里就有大烟山旅行公司的服务部。

事先从priceline预订了机场外不远的La Quita酒店,预订的网页上写的有free airport shuttle,但打电话过去问,说是晚上11点以后就没有了。看看google地图,15分钟步行距离,要走主干公路的路边,但半夜了,就还是打车了。uber叫了车,有人接活儿,但是从稍微远一些的地方开来的,等了二十多分钟才到,9美元车费到酒店。酒店的大床房,priceline预订加税145美元,干净卫生,空间足够,洗手间也够大。洗手池有一面大镜子,在镜面上有触碰式的照明灯开关,第一次见,很新鲜,玩了半天。

周六11月2号,之前预订了Tennessee Mountain Tour公司的tour,但要自己前往pigeon forge他们旅行社的办公地集合,他们不负责接送。而从knoxville机场到pigeon forge还有35英里,没有州际高速公路,所以估计50多分钟车程,tour是9点开始,所以我们6点45就起床,早餐6点就开始,很不错,有果汁、牛奶,煎蛋、香肠等,还可以自己做waffle

7点半左右打Uber到pigeon forge,实际上是昨晚用了schedule功能,不过schedule以后并没有立即收到司机接活儿确认,等到了预约时间之前不久才有司机接活儿。我还试了lyft,也是等了好久才有司机接活儿,看到uber有响应了,就把lyft的赶快取消了。很幸运这么早还能打到车,可能也是因为这个周末是预计的红叶peak,所以来访人多,司机也更活跃,这么安排确实有点冒险。看来田纳西这边打车费用很便宜,加上tips一共50多美元,到了鸽子谷。刚出发天还没亮,沿途看到的是大雾大雾大雾,心想难怪这里叫Great smoky mountains,一两百米之外就看不清了,真替司机担心。等太阳升起来就好一些。沿途的草地、土地上见到霜,早上气温也就在0摄氏度多一点。树的颜色比较混杂,大部分是绿的,少部分黄色、红色,也有不少秃了的

接活儿的司机虽然是本地人,也是第一次往pigeon forge开,甚至都没去过大烟山国家公园,路也不熟,看着导航走,到鸽子谷前很长一段是乡间小路,忽高忽低,感觉像坐过山车。沿途看看田园风光也还不错,很多农场。快到的时候,远远就能看到大烟山起伏的山峦了

等到了,发现pigeon forge还是挺大的城镇,主街两侧全是酒店、餐馆、游乐场,看起来有点Las vegas的strip的感觉。还有个高大的摩天轮,坐上去看远处山峦风光可能还不错。除了距离大烟山公园最近的Gatlinburg小镇,pigeon forge就算是田纳西这一侧大烟山旅游的集散地了。到鸽子谷那个旅行社的门口,是在shopping plaza里面,停车场周围一圈有各种商店。因为还不到8点半,下车感觉很冷,旅行社也还没开门,还好旁边有个服装店早早开门了,可以进去暖和一下。

等到8点45左右旅行社才开门,报名这个tour的客人都来了,没有中国人,大多是老人家,大多是自己开车来的,我也搞不懂他们为什么不自己开车进公园游玩,还要参加bus tour。我们报名这个是"sights of smoky mountains",是囊括了大烟山地区主要自然景观、历史景点的bus一日游,价格98美元/人。到9点准时出发,是一辆14个座位的van,正好坐满。司机兼导游是本地人,他自己说他爷爷的爷爷还在大烟山里有house,后来成立国家公园就迁出来了。他一路上大部分时间在讲解本地的历史文化、自然环境,也会放一些公园相关的video,车上有电视,总之内容很丰富。他说昨天下雪,公园里封路了,newfound gap上不去,但今天很幸运,天气晴朗,不影响计划行程。

从pigeon forge出发先开到加特林堡,一座4千多人口的小镇,我们晚上也要住到这里。没有停车,就在车上讲解了gatlinburg的一些历史情况,例如在印第安人之外,Gatlin家族从19世纪初期开始最早在这里定居,从一个post office发展成一个城镇,虽然Gatlin家族后来搬走了,但这里就一直叫gatlinburg。在这里导游还提到2016年11月的大烟山大火灾,据说是有年轻人带火种进大烟山游玩,在山上不慎点燃了树木,(也有说法是自然起火,)结果火势随当时的大风蔓延,烧毁大片林区,延续到公园边上的加特林堡,多日之后才扑灭,最后造成14人死亡,134人受伤。导游回忆起当时的救灾场景,说是交通大拥堵,很多救火车聚集起来,人们焦急地打电话联系,应该是他就在现场

然后从newfound gap road进入公园,在公园的sign先停下,大家拍照。这条路是441号公路的延伸,总共33英里,从gatlinburg可以一直开到北卡的cherokee,中途经过newfound gap观景台,沿途很多overlook看山,也是很多trail的起点。

田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]


路边是茂密的树林,树干都很高,阳光照下来,公路上显得树影婆娑。随着海拔高度不断升高,景色也出现差异。先一段大部分都是绿树,在sign附近;之后就开始色彩纷呈,有绿色、黄色、金色、红色;再高一些,就大部分秃了,这些都是落叶树,而相对高海拔区域还有很多绿树的针叶树。

田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]

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(这些照片其实都是第二天再进来拍的,第一天的tour没有坐在前排,且导游司机没有在最多彩的一段路停下给大家拍照。)

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田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]

上2图:在一处不知名的停车点,反而看到最丰富的色彩

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上图: Carlos Campbell观景点

往对面山上看,山坡上的枯树很多,导游说那就是2016年大火烧毁的林区。这场火灾烧光了大烟山国家公园内15平方英里的土地,公园周边也有7、8平方英里的土地遭灾

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在这条公园主路上车辆很多,在一些著名的trail起点,停车场都停满了,很多人不得不parking在路边,导致道路变窄。快到Newfound gap观景台的时候,在Morton overlook停下拍照,在这一带就开始见到路边有薄层的积雪了

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然后就到了Newfound gap观景台,也是很多游人、很多车,停车场几乎停满了。这个观景台还是很有纪念意义的。1940年,当时的总统富兰克林罗斯福就是在这里宣布大烟山成为国家公园。这里差不多是newfound gap road的中点,在这里经过的AT trail也是田纳西和北卡罗来纳州的分界线,观景台这里有state line的标志牌,很多(主要是中国的)游客在这个牌子拍照留念。导游留了30分钟左右给大家自由活动,可以远观云海,但拍照不好看,反光太厉害了

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AT trail我们也走了一小段,但树很多都秃了,地上厚厚的落叶颜色倒是可爱

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在这里游玩之后,就原路下山,开回公园入口方向。路上遇到马路边很多人聚集观看路对面山坡的情况,原来是那边树林里有一头熊,很远,我们在车上也没看见,但因为这样上山方向的路就堵车了,公园的人称之为bear chain,延伸了很长的车队。据统计大烟山国家公园内有大约1500只黑熊

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在Sugarlands访客中心往西转,就开进Little river road,往Townsend方向开。路上在Elkmont看了一下,这是1908年由Little River木材公司修建的居住区,供伐木工人、管理者居住,后来卖给本地的富翁修建了度假村、俱乐部,到国家公园成立后,这片建筑先是依旧租给原先的本地商人,后来由国家公园收回,又成了Elkmont Historic District历史建筑区,现在国家公园方面打算维修部分老建筑,开发成木屋酒店区,但短期内还不可能成形。所以现在是没人居住的ghost town,只能看到很多破败的空house。司机没有停车,在车上讲解一下,特别提到这里还曾经通火车,还发生过悲惨的火车事故,现在铁轨早都拆除了

大概12点,到了Wears valley,这个六千多居民的地方是个unincorporated community。到了中午吃饭的地方Elvira cafe,是个本地很受欢迎的饭馆,我们这个团餐是不需要再付费的。等着安排座位的时候,在饭馆旁边的纪念品店逛了一下。菜单其实很普通,简单的美式快餐,点了一份导游推荐的三明治,味道很一般。

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上图:wears valley有很多牧场

到下午1点,再上车出发,开到Foothills parkway,这条观景公路总共有72英里长,是大烟山国家公园修建的,公路和国家公园主体区域之间的地区实际上不属于国家公园,只有这条路是国家公园的范围。其中有些地段早已修好,但我们今天从wears valley附近往东开,开到这条公路的walland的一段,是近一两年刚修好的。沿途有几个观景点,停车拍照,可以远观大烟山公园的几座山峰和山势起伏,也可俯瞰山谷里的市镇。

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上图:俯瞰wears valley的观景点

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上图: caylor gap观景点

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上图:可以看到最多山峰的观景点,有文字、图片说明,指示几座山峰的位置,看起来没有特别高耸的,高度和山脊差别不是很大。

从Walland离开parkway,(如果继续看foothills parkway,可以到cades cove,)沿着highway 321,开到townsend。这里人口只有400多,被称为The Peaceful Side of the Smokies。在这里先到一个shopping plaza停了一会儿,算是个购物点。然后到了Little river railroad/ lumber museum。这是一个很小的博物馆,20世纪初期的40年左右时间里,在大烟山国家公园建立、开发完成之前,伐木公司修建了用于木材运输的铁路线little river railroad,通往大烟山里面的伐木场,包括之前导游司机带我们转了一圈的大烟山公园里的Elkmont区域。现在这个博物馆就是以前的一个车站,还保留了一小段铁轨、火车头、车厢、随时可以转移的铁路工人居住的木屋子,展室不大,里面陈列了一些火车上的工具,墙壁上贴满了以前伐木工厂、铁路、火车的照片。没有跌宕起伏的政权更替、革命风云,对于townsend和大烟山地区的人们来说,这就是他们最珍视的历史。对于火车爱好者,这里可能也适合仔细参观一下

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从这个博物馆离开,又去了一个购物点,都是手工艺品。然后就开回pigeon forge,这一路沿途看看田园风光也不错。

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到4点半左右回到旅行社办公室门口,结束了一天的行程。感觉这一天的安排购物时间太多,在公园内停留时间不够。当然这个旅行社和其它一些本地旅行社也有别的线路的program,可能会更多游玩时间。大多同车乘客都是自己开车到旅行社来的,我们就赶快用Uber叫车前往Gatlinburg,我们预定的住宿在那边。很快有司机接活儿了,加上tips花费20美元,7.5英里路程,开321公路直接到,但路上堵车,大约30分钟才到。

我们priceline预订的镇中心靠东的East parkway路边的East side motel,大概是我住过的最差的motel了,在国内大概也就是火车站招待所的水平。建筑是2、3层的简易楼房,像是建筑工地临时工棚那种。房间设施极其陈旧,扔在路边恐怕只有垃圾处理工人会碰它们,床头灯还是坏的。卫生也不太让人受得了,毛巾上都是霉斑,也不知道洗过没有,free wifi也不太好用。好处是房间还算比较大。但因为是旅游旺季,这样的motel一个标准间还有123美元。办理入住后,在房间休息,到大概6点出门吃饭,旅店就在主路上,走到镇中心也就三、四百米的距离。

加特林堡的布局和其它很多以旅游业为支柱的小城镇类似,镇中心是购物、餐饮、娱乐区,游客的旅店、本地人的住宅大多安置在外围。Pigeon Forge的Las Vegas派头我们已经见识了,gatlinburg也毫不逊色,虽然天色已暗,但一直到天黑还是人流涌动,可能是这个周末是预估的红叶峰期,大烟山一带涌入了大量的游客。镇中心的主街441号路和分支的几条路是商业街,路边都是餐馆、酒吧、纪念品店,还有shopping mall。可能因为食物资源太丰富,又在大烟山山区里面,所以据第二天的导游说gatlinburg经常有熊出没,熊会光顾镇子上的餐馆、零食店

田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]

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这里还有一个很大的水族馆Ripley's Aquarium of the Smokies,据介绍有超过一万种水生生物在这里展示,这里养的鱼的数量超过整个Gatlinburg的人口数。不过我们后一天hiking tour的导游说这个水族馆并没有什么本地区特色的物种,所以我们也没有太大兴趣进去参观。镇中心还有连通周围两座山顶的缆车,晚上也开,不少游客会坐缆车上山玩,看山下的广告介绍,山顶还有zipline(滑索)等游玩项目。但我们在这边时间有限,也就没有尝试

按照yelp的评分,(以及后来hiking tour导游也有推荐,)我们在441公路往北转的路边的Smoky Mountain Trout House吃晚饭。鳟鱼trout是大烟山地区广泛存在的鱼类。这家餐馆从1975年营业至今,在本地人和游客之中都得到好评,主菜有各种烹制方法的trout,也有非鱼类,价格不贵,主菜都在15-20美元之间。我们点了一份烤鳟鱼,一份鸡排,还点了烤红薯等小吃,但感觉味道都很一般,可能鳟鱼本来也不算是美食的材料吧

吃完饭,在镇中心逛了一下,在subway买了三明治,准备下一天在大烟山hiking的时候饿了吃,然后就回旅店了,旅店旁边也有便利店,又买了饮用水。晚上早早洗漱、睡觉了,因为今天起床太早,需要补充睡眠。

到周日,也不知道睡了多久才醒来。因为正好赶上夏令时调冬令时,又凭空多出来一个小时。这一天是在大烟山hiking,我们在"a walk in the wood"旅社报名了guided hiking,是一个5小时左右的路线,两个人一共160美元。我们要求旅社到gatlinburg接送,所以又加收50美元,否则是要自行到sugarland访客中心集合的。(如果到pigeon forge或者knoxville机场接送,那要付更多车费。)

按预约的8点45,导游准时来接,因为没有其他客人参加今天我们报名这个项目,就变成我们的private tour了。所以我们也不需要到sugarland访客中心停留,就直接从newfound gap road开到我们要走的alum cave trail起点,并没有到newfound gap观景台那么远。起点这里有洗手间,公园里的洗手间大多是旱厕,但还是保持了清洁。今天还是游客很多,停车区里早就停满了车,连附近路边都停了不少,导游大姐只好把我们先放下,再开车去找停车地点。

大概9点半,我们开始hiking,这条trail叫做alum cave trail,因为中途有alum cave bluff峭壁(山洞),到那里是2.3英里,然后继续走5.5英里可以上Le conte山顶,那里海拔2010米,是公园内第三高峰。到山顶可以从别的方向下山,但回到同样的trail起点就只能原路折回。我们也不会走到山顶那么远,只在过了alum cave以后稍微多走一段就折回了

导游是一位在本地生活多年的大姐,是Ohio州人,在田纳西大学读了生物进化专业本科,然后到大烟山地区工作,就定居在这里了。她说选择在这里生活,除了因为接近大自然以外,还因为生活成本低。我们在纽约租一间卧室的价钱,大概能在gatlinburg这边租一整栋大house。在带我们走trail的时候,她也要尽可能多地给我们讲述大烟山本地的风土人情、动物植物等情况。最有意思的是她有看鸟的专业知识,沿途本来想给我们看falcon,可惜没有看到,但她手机里有各种鸟类的叫声,可以播放给我们听。这也是我们参加guided hiking的原因,可以增长些知识,顺带练练英语

整个trail至少在我们走的这2.5英里左右的距离是维护很好的,没有大块的绊脚石,碎石也不多,也没有突出地面太多的盘结树根,我们也没有走爬升比较高的路段,那是在trail后一多半上Le Conte山顶的路段。从trail head先是沿着alum cave creek溪流走大约1英里,然后再沿着这条溪流的分支styx branch走。因为地势比较高,这条trail附近很难见到多彩的树叶,低矮一些的都是常绿,高的已经秃了。好在一直有溪水从路边流过,给游人增添了不少乐趣。

田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]

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沿途跨过溪流的时候要走几座独木桥,还好在单一侧有护栏,否则太吓人

田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]


路边经常见到树干很粗的古树,有几百年历史。有的树干上布满苔藓,有的则是布满啄木鸟啄食留下的洞

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不久就到了Arch rock,是个贯通的山洞,trail要从里面走过,在岩石上凿出了有些扭曲的造型

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穿过arch rock之后就开始逐渐上升高度,到较高的地方,例如一个inspiration point观景点,视野就逐渐开阔,可以看到近处和远处连绵起伏的山峦。

田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]


田纳西的秋味道--大烟山国家公园[美国的国家公园19]

上图:著名的the eye of the needle,岩石上缘开了一个小孔,要仔细看才能看到

在这里稍微休息了一下,然后就一直走到Alum cave bluff,沿途看到了更多附着于路边岩石上的苔藓。在bluff底下,不少游客坐下休息,拍照。从这里往外望,视野很开阔,几棵树的树叶也色彩丰富。岩石峭壁顶上还看到icicle冰棒悬垂着,可以想象这里晚间是很冷的

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从alum cave又往上走了一小段,到一个可以远观Le Conte山顶的地方,这里又能看到积雪了。导游就说在这里折回了。从这里到Le Conte山顶还有3-4小时时间。原路返回trail起点,大概下午1点,一共走了三个半小时,比预计的4-5小时缩短了很多,所以大家预订这种guided hiking不要太相信预计的时间。而且因为这条trail难度并不大(并没有走到后大半段比较难的部分,)所以也不觉得累。走trail的过程中还是遇到不少游客的,难怪trail head停了不少车,上网查询一下就知道,这条trail是大烟山国家公园的众多trail里最受推荐的热门之一。还遇到一只狗在疯跑,主人没有拴住它,本来除了山下的gatlinburg trail,宠物是不能带进其它trail的,但总有人违规。其实我们注意到,除了较长的trail,大烟山公园里还有很多quiet walkway,都是短trail,几百米距离,走进去可以看到一些例如小瀑布的景观

因为时间比预计早,我们又是实际上的private tour,所以在回gatlinburg路上,我们让导游大姐停了几次观景点,主要是在树叶颜色丰富且茂密的地方,大姐也很配合,不仅在我们要求停的地方停了,还主动另外停了几处,如chimney top之下的picnic area,(林木茂密,还有溪流穿过,我们到的时候虽然已经是快下午两点了,还是游人很多,位置都占据了,我们就没法停车了,)以及campbell overlook,让我们看够了大烟山的秋色。这一次旅程最美的照片也差不多都是在这一些地点拍出的。照片已经在之前的叙述中插入了。

回到Gatlinburg,严重堵车,很难开进镇中心。导游大姐就开到附近convention center门口,结束行程,按约定付了50元车费,还有今天的tips(25美元)。路边正好是subway快餐店,我们昨晚买的subway今天还一直没吃呢,就在这里吃了当中饭。然后打Uber去Knoxville机场,没人接活儿,再试lyft,刷了一段时间,幸好有人响应了。于是也没有在gatlinburg多停留,赶回机场,1个小时多一点就到了,司机还不太熟悉路,中间开错了一段。路费包括tips一共50美元多。在机场等了满久,才值机进入候机区,安检的时候排了长队,因为游客太多。在候机区快餐厅吃了几个热狗,然后准时登机,回到纽约,才发现纽约街头的树叶现在也都挺好看的。

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