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安第斯之巅(秘鲁):帕拉卡斯,当沙漠遇见海洋

(2014-03-11 05:34:38)
标签:

peru

秘鲁

paracas

帕拉卡斯

旅游

分类: 旅行[南美]
安第斯之巅(秘鲁):帕拉卡斯,当沙漠遇见海洋

安第斯之巅(秘鲁):帕拉卡斯,当沙漠遇见海洋

从利马南下的第一站,是帕拉卡斯,这里的沙漠和海洋都是秘鲁国家自然保护区,停留半日或一日,可以看到奇特的地貌景观,也可探索丰富的动、植物资源。从利马Cruz del Sur大巴站坐上车,虽然买的是二层semi cama,但仍然很舒服,leg room很宽松,也有挡腿板,和一层不同,二层是有行李架的,我35L的大包也可以放下,这样的座位,在白天已经足够了,完全不需要一层那种VIP座位

到paracas路程3.5小时,一路沿海,有时是在沙丘、沙地,有时是在农田之间,直到lima这一带,我才第一次知道沙漠和海洋是可以如此接近的。不过论风景的壮丽,还是比不上我从barranca到lima走的那一段。虽然不是饭点,也发了一顿正餐,牛肉丸子配米饭,订票的时候就选好了,饮料依然是两种可乐任选。我发现大巴车真是个充满情调的地方,我旁边一排两个座位有一个空座,另一个座儿是个腼腆漂亮的小姑娘,一个人坐车去paracas,看起来似乎是去办公事的,也没带行李,跟车的伙计就大献殷勤,等发完第一轮餐,还剩下一盘,他毫不犹豫就给那个小姑娘吃了。(我要是他我也会这么干的。)

路上路过pisco,大部分bus的站点,sur却没有停,而是直接到了paracas镇子,就在镇外的南十字星专用车站停车,很简陋,有个简易房当售票处、小卖部,圈起一个小停车场,但车站里还有个hotel,显然是sur自己开的

安第斯之巅(秘鲁):帕拉卡斯,当沙漠遇见海洋

预定了paracas backpacker house,所以沿着镇子里的主路(不是高速公路,而是车站背侧的马路)往下坡方向走,大约600米,走到看见小广场的时候,左手边(车站同一侧)就看到这个旅舍了,这是之前和旅舍email沟通时候得到的指示。路上途经很多旅馆、旅行社、餐馆,也有一家叫backpacker什么的酒店,要注意区分。不过看来是淡季,生意都不是很好。Paracas是个人口只有四千多的小镇子,位于paracas bay的海滨,这里因为距离两个热门的景点Paracas国家自然保护区和Islas Ballestas岛都很近,所以近年旅游业迅猛发展

走进旅舍,是老板亲自接待,老先生英语非常好,相貌也不像是秘鲁人,后来看到老板娘,才像是秘鲁人。老先生正在给两个刚来的香港女生上课,讲解旅游景点、一日游的tour等等,让我在一旁稍等。等这两个女生接待完了,就又给我大致讲了一遍,其实事先email已经沟通过这些情况了,然后就让我先把包放进房间里,再给我指点了一下小镇里超市、不同层次饭馆的位置,以及旅舍里厨房、厕所、浴室的位置

这家旅舍虽然在tripadvisor上推荐了,在booking上评价也不错,但我还是不想推荐了,实际上旅店分两部分,一部分是三层的小楼房,我不清楚条件如何,另一部分是木板房,条件不是一般地差,用我一个朋友的话说,就是“简易工棚”:真的是薄木板围起的几个格子,棚顶搭上薄木板盖住。这里还养了一只猫,加上附近住户的猫,经常在棚顶上窜来窜去,在屋子里就听到很大的声响,而且经常是突然吓人一跳的。浴室和洗手间都是共用的,浴室也是几个棚子,洗手池干脆是室外的,感觉是当初中学军训到村子里的兵营了。不清楚是因为木头还是潮气、或者海水,整个院子里弥漫着一种腐臭的气味。房间里也极其简单,我预定的45sol的双人间,除了两张床、一套小桌椅,就没别的了,空间也很小。这里唯一的好处是wifi信号不错,在房间里也很强,另外把门窗关严窗帘拉紧的话没有蚊子(但我相信如果不关严那一定后果很严重)

安第斯之巅(秘鲁):帕拉卡斯,当沙漠遇见海洋

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安第斯之巅(秘鲁):帕拉卡斯,当沙漠遇见海洋

放下行李收拾了一下,就找老板把第二天的tour订了,老板说我可以到镇子里货比三家,我估计价格也不会有什么出入,就说完全信任他,找他订了,45sol,包括早上的鸟岛以及下午的国家自然保护区(他们都叫国家公园)tour,不包括各自的门票和上岛的船票,老板说他们习惯退房时候一起算总账,所以不要提早交钱。实际上在paracas也有不少旅行社经营到ica和nazca的tour

解决了这件事,就趁着天还没黑到镇子里、海边转转,这个镇子实在太小了,从高速公路到海边就只有2、3个街区的距离,而沿着海滨的长度也只有4、5个街区的样子。海边的沙滩很普通,海水的颜色、质量也远远比不上那些著名度假区,但还是有不少纪念品店、餐馆,也有不少游客在散步。这里还有个特别的项目,是本地人养了一些海鸟,游客付小费后就可以和鹰合影。这里蚊子特别多也特别凶猛,隔着袜子把我的脚踝咬出几个大包

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靠海的餐馆自然都不便宜,但中心广场旁的大棚里,很多餐馆都比较便宜,在旅舍遇到的两个香港女生正在吃饭,我也凑过去聊了几句,不过没吃东西,在大巴上吃完就很饱了,到现在也不饿。于是回旅舍之前只去超市买了些饮料、点心。镇子很小,没有大超市,只有中心广场旁有个小超市。晚间没再出门,早早洗漱休息了,鉴于在海边的经历,把门窗关得很严,才防止了蚊子侵袭,晚间睡得还可以

第二天为了早上的tour,7点多就起床了,洗漱后吃完了昨天买的点心,收拾好行李就退房了,不过老板暂时还没收我的钱,让我从早上的tour回来再交钱。后来发现其实不用这么早就退房,从鸟岛的tour回来再退肯定来得及。出发时还不到8点,只带了随身物品,跟着旅行社来的一个小向导,和旅舍其他报了tour的住户一起走到去鸟岛的上船码头,就在昨天散步的海边,很近。路上小向导想让我们排成两队,没人听她的

码头上有专人组织协调,大概30-40人可以坐一条船,船都是一样的,马达驱动的小艇,没有cabin的,每条船配一个双语导游。我们到的时候已经有3、4个船的队伍了,后面还陆续有人再来。进码头的时候确实要排队了,有人下来卖票,先卖船票,2sol,再卖鸟岛自然保护区的票10sol,这样大家在队伍里就可以买了,不必到窗口去挤着

上船后等坐满人就开船了,每个座位有救生衣,大家都自觉穿好了。因为没有cabin,乘客全都暴露在海风之中,我就很庆幸带了长袖外衣,虽然岸上很热。另外长袖衣裤也可以有效防晒,否则像今天这样天气晴朗万里无云的,海面上很容易晒伤。导游也对着麦克风开讲了,但因为马达和海浪声音大,声音基本听不见

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等开了10几分钟,就到了El Candelabro,是一处沙丘上有一幅类似nazca地线那样的巨大图案,据说是古时作为航海者的指向标的,但到底是何人所做,现在都不清楚,有可能是附近的paracas文明的杰作(公元前200年)。小艇到附近,就停了马达,在海面上漂一会儿,让游客有足够时间拍照、观看

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从地画离开,又开了而是几分钟,才到了isla ballestas鸟岛自然保护区,这是paracas附近一群小岛的总称,大约0.12平方公里,主要是岩石,成了多种海鸟栖息地,也包括一种企鹅和一些海狮、海豹。我们的船和前后的船一样,也开低马达,在相邻几个岛离岸很近的路线上慢慢徘徊了一圈,这几个岛都很有特点,岩石形状奇特,也因此成了海狮、企鹅和海鸟聚集地。这些动物看得都十分清楚,也对游艇早就习以为常了:海狮懒洋洋得很讨人喜欢;海鸟则铺天盖地,很多乘客被鸟粪砸中;企鹅比较让人失望,典型的热带企鹅,个头很小。还可以看到有人为修建的保护动物用的建筑,以及常驻工作人员的工作站。导游依然不停地讲解,可惜我什么都听不清

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热带企鹅

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海狮成群结队

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在这些岛之间转了30多分钟,就回程了,有人说这里是“穷人的Galapagos”,但我觉得没有可比性,如果说规模、物种多样性,这里比Galapagos的百分之一恐怕都不及。也许是船夫故意,也许是风浪确实大,这一程起始的一段小艇像失去控制一样在海面上蹿下跳,不断有大浪拍打进艇内,我裹在身前的外套完全被打湿了,脸上、头顶也像被浇了一盆水一样,直到快到海岸的时候才又平稳了。和预计的差不多,回到码头是10点,这个tour一共用了2个小时。很多游客和我一样是报名了早上的鸟岛tour和下午的国家公园tour,但其间没有connection,要回旅舍去等着下午的tour来接人,大概11点出发,还有1个小时时间。我就先在旅舍把账结清了,交了90sol,tour和房费各45sol,本来想先吃中饭,但虽然没有认真吃早点,到现在也完全不饿,就只在旅舍里和香港女生聊聊天,一起等到11点

有一辆中型商务车来旅舍接人,大概30个人座位,导游大叔看着眼熟,原来就是早上我乘坐的小艇上那位说了很多话我却一句也没听见的大叔,看他穿着国家自然保护区的马甲,写着volunteer的字样。看来我们这个旅舍是最后一家pick up的,车上已经有不少人了,等我们的人上来,基本就满了。于是就开出镇子,先到了paracas自然保护区的入口,距离很近,就在主干公路(泛美公路)旁边

Paracas National Reserve主要包括paracas半岛、海岸地带和热带沙漠区,占地33500公顷,其中约2/3是海洋,这里也主要是为保护海洋生态系统和由paracas文明遗址构成的历史文化遗产而建立的,是秘鲁最早建立的海洋生态保护区

在路边的收费站,有ranger上车来收费,本来是10sol/人,凭借早上鸟岛保护区的10sol门票可以在这里便宜5sol,车上还有个华人family,父母由女儿陪着,(后来听他们和其他游客聊天是定居秘鲁多年的,)看来父母年龄已经够免票的资格了,所以没收他们的钱

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进入景区后,先来到也在公路旁的景区博物馆,导游带着参观了一遍,不过文字说明非常详细,西语英语双语的,也不需要有人讲解。这里真货展品不多,大多是仿真模型配图片,解释这个地区的地质变化、动植物等

安第斯之巅(秘鲁):帕拉卡斯,当沙漠遇见海洋

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在博物馆还有个观景台,可以看附近的沙漠与远处的海岸,两者距离是如此之近,让人难以想像。导游说这个地区常年不下雨,干旱地区就形成了沙漠,颜色很单调,并不好看

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从博物馆出来,就离开主干公路,开上公园的土路,导游说这些路原本是通往盐场的

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先来到了著名的La Catedral,这处天然石拱,以奇特的形状多年来吸引了无数游客,但2007年的地震,把它震毁了...观景台修在悬崖之上,可以清楚地看到下面的岩石

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这个观景台距离不远处就是Supay海滩,峭壁上可以看到平行的多孔结构岩石层,据说是火山喷发所致。这里是个强风区域,所以有安保人员严密监视,不允许游客绕过观景台到距离悬崖更近的地方

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之后就开了很长一段坑坑洼洼的土路,到了Roja海滩,一处红色沙土海岸,不过这里红色成分更偏重紫色,比起我在约旦Wadi Rum看到的红色沙丘审美上差太多了。附近还有多处红色沙滩,都是porphyry岩石的侵蚀形成的

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参观完Roja,就开到另一处海滩吃中饭,是不包括在团费里的。导游说这里是景区里唯一有餐馆的地方,可想而知这价格要宰人到什么程度。进饭馆后看了菜单,果然远高于镇子里饭馆价位。虽然也有便宜一些的,10sol的煎蛋卷,但我还是点了一盘海鲜炒饭,30sol,也许店家知道价格宰人,所以给的海鲜量很足,比米饭还多。导游和司机留了1个小时在这里,大部分人吃完饭就去游泳了,我和两个香港女生一直在聊天

饭后就回paracas镇子,总共花了4小时在景区里,但有1个多小时是在吃饭,另外还有很长时间花在看一个没什么真材实料的museum,所以回想起来觉得这半天的tour很不值,还不如自己去ica或者nazca玩一下。回到paracas镇子里之前,现在镇子外绕了一大圈,直到我都无法确定方位了,最后停在一家看起来极高档的度假村门前,放下那一家华人family,这真让我费解,住到如此高大上的酒店,却要和我们这些穷人挤同一个tour

回到镇子后,发现竟然正在刮沙尘!走进旅舍,凡是露天和办露天的地方,包括当作lobby的办公室里,沙发、座椅、桌面上全是浮土,店里的伙计正在不停地擦拭,不过风一直在刮,擦了也没用,很快又积累起一层。我已经退了房,所以只能忍着脏坐在办公室的沙发上,后来提包上也积了不少浮土,头发里也都是浮土所以就变得很粘。这一天就成了我整个行程里最脏的一天。paracas所在地区属于多风地带,并且由于地处沙漠,风中卷着大量沙土,老板说每天下午都刮这么一阵,这也是paracas得名的来由(大概是土著语言)...

我预定的cruz del sur的去arequipa的过夜大巴发车时间是6点50,所以我就只能在旅舍里忍到5点多,才带齐行李步行走出镇子到镇口的大巴站,先在柜台用电子voucher换了正式车票。候车区里,看到那两个香港女生,她们要去nazca,比我早将近2个钟头就离开旅舍到大巴站了,可我到的时候她们竟然还在等着,我正幸灾乐祸呢,cruz del sur的工作人员过来和我说,我的那班到arequipa的车从lima开过来,现在情况看也要晚点,而且晚多长时间还不知道!

没办法,只好在候车区等着,送走了那两个香港女生后,又送走了好几批乘客,天黑以后就只剩下我一个人还在等车,看来也没别人和我同乘这班车了。这里也有个小卖部卖食品饮料,但既然车上还有一顿晚饭,我就不吃了。我这班车最后是快到8点半才来的,也许是因为晚点的歉意,站上的工作人员简化了安检程序,既没有用扫描棒搜身,也没有查包,连护照都没查,直接让我上车了,可能也没有录影,因为我看前面几辆车boarding的时候是放置了一个小摄相机在车门口的

因为是过夜车,我依然预定的下层VIP座位,上车的时候还很空,上层看起来几乎没人,下层的12个VIP座位也只坐了3、4个,正好我旁边位子也空着,就把背包、外衣放一边了。等我上车后立即就开车了,伙计过来问是不是现在就吃饭,我说那就赶快吧,我已经很饿了。我也不记得我在网站订票时候选的什么食物了,反正端上来的是豆腐干土豆块配米饭,还有甜的、咸的两种点心

吃完饭,大巴很快到了一处车站,看周围是个中型城镇的样子,估计是ica或者nazca,一下子上来不少人,我旁边也有人坐了,我只好再把行李搬到自己座位范围里。再开车后刚上车的大多数乘客开始吃饭,我就开始睡觉了,虽然只有九点多,幸好我后面的座位还是没人,我可以尽情把椅背放平。这一晚睡得还不错,因为再往山区里开,就只觉得和到huaraz的感觉一样,路上曲曲弯弯很多山路,躺在座位里也是摇摇晃晃的

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