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安第斯之巅(厄瓜多尔):印加的河,昆卡的城

(2014-02-18 08:53:06)
标签:

ecuador

厄瓜多尔

昆卡

cuenca

世界遗产

分类: 旅行[南美]
“...Turi观景台可以俯瞰昆卡城全景,远处蓝天白云、城市四周山峦的环抱,一片青翠,在这幻境般的背景里,昆卡城像一幅画卷,在山坡和谷地中缓慢展开,只见漫山遍野的房屋,都覆盖着红色屋顶,规则有序的街区和起起伏伏的地势相得益彰,让人赞叹!...在红屋顶当中,中心广场新教堂的天蓝色拱顶就很抢眼,用相机拍照,即使不调zoom,也会被自动对焦,难怪早就成了昆卡的标志。此处的昆卡是以建城者Mendoza的故乡西班牙的昆卡来命名的,但这里有着独特的自然环境、文化遗产,理应有属于自己的独立地位...”

安第斯之巅(厄瓜多尔):印加的河,昆卡的城

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~~~ ~~~ ~~~ ~~~

在基多的Quitumbe站坐上车,就南下昆卡。果然如预计的,车子不断停下,不断有人上下,真庆幸是白天坐车,要是晚间,这财产和人身安全完全无法保障。在基多郊区上车的人尤其多,出站时候只坐了3、4个人,很快就填进10几个,有些村民还有大宗行李,需要较长的停车时间把行李塞进行李舱里。除了乘客,还有小贩上下车,卖食品饮料和卖报纸的都有

等开出基多郊区,售票员才下来卖票,我们始发站上车的乘客也要把车票完全交给他,看来也是不给收据的,之后停车次数就明显减少了,只在主要镇子和一些主干公路的岔路口停车,有时候有Parada的站牌,有时没有,本地人看来都很清楚能在哪里坐到车,就集中在一些地点等着,过路的大巴也基本都会停。售票员后来还把电视打开了,播放西语配音的好莱坞电影,本地乘客看得津津有味,我却觉得很吵...(后来才发现厄瓜多尔大巴喜欢播放动作片,秘鲁大巴喜欢播放言情片,不同的历史早就了不同的文化?)

我们的车沿着所谓“泛美高速公路”南下,基多附近的山谷中主要是农田、牧场,天气飘忽不定,时而晴空万里,时而阴云密布。这一段最主要的镇子要算是Llatacunga,在镇子里停了不短的时间,好几位大妈提着篮子上车卖零食。

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开到Riobamba和Alausi一段,风光就不一样了,上升到很高的海拔,可以在山路上俯瞰山谷,视野非常开阔,山谷景色非常壮观,到了这里,我才开始体会到安第斯的非同寻常的魅力。于是又一次庆幸没有坐夜车,而是选择了白天坐车

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再往南开就进入山林地带了,海拔依然非常高,所以雾气很大,路面能见度很低,司机几乎要凭第六感觉开车了,让我看着非常担忧!

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安第斯山区的气候多变在路上也能明显感受到,早上穿了秋裤厚衣服出门,到中午就很热了,只好脱了外套。路上没留集中的吃饭时间,一直开到Canar附近,就快到昆卡了。这片地区又是开阔的谷地,田园风光和漫山遍野的红顶房子都让人印象深刻。到昆卡附近上下车又很频繁,几乎全坐满了,不过售票员还是严格执行了不允许站人的规定,有个刚上车的乘客没有看到空座就在过道站着,售票员下来示意他坐到座位上去

昆卡这座安第斯山城海拔有2500米,是厄瓜多尔次于瓜亚基尔和基多的第三大城市。据考证从公元前8000年就有人居住在这里,公元前2000年就有简单的社会形成。和厄瓜多尔大部分领土一样,15世纪这里被印加占领、殖民,原先的Canari人被迫将城镇的名字改为Tomebamba(厄瓜多尔和秘鲁有各种"...bamba"是因为bamba在印加语中意为village),但本地的宗教仍得到保存和发展,成为仅次于库斯科的宗教圣地,不少十分奢华的宗教建筑被修筑起来,可惜在16世纪中期西班牙殖民者到来之前这里的居民自动将城市破坏后搬走了。1557年4月,西班牙人的头领Gil Ramírez Dávalos与Andrés Hurtado de Mendoza决定破土动工在废墟上建立了新城,后来历史中心区就被UNESCO列入世界文化遗产。今天昆卡城区加上周边郊区一共有人口50万,工业和农业组成了经济收入的主体

车一直开到昆卡的长途车站Terminal Terrestre,和机场相邻,都在城区边缘,预定的旅舍老板发邮件说从长途车站到城内可以坐公交车(7路),也可以打车,车费2.5-3美元。门口就有一排出租车在候客,我和司机说去Banco Centro,因为预定的Alternative Hostel就在中央银行附近,司机只收了2美元。很快到了地点,也很容易就看到了旅店,虽然门面很小,但位置就在路口的银行斜对侧。入住的时候连护照都没查,只自己登记一下个人信息就可以了,也是退房的时候交钱。预定了share卫生间的private,一张双人床,一个小桌子,其余的空间就比较小了,连椅子都没有,不过还满干净的,房间里也可以用wifi,信号不错,公用浴室的热水也很足

Alternative hostel墙上贴着一张世界地图,房客按自己的国籍在地图上钉钉子,中国、俄罗斯、巴西等大国都有很多钉子集中钉在国家中部,显然是店家而非房客钉的,我就把中国的钉子分散开,钉在不同的省份里

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稍微休息一下,找前台要了地图,就带了随身物品出门,Alternative hostel在古城核心区域的边缘,走到古城中心广场20分钟左右。坐车到昆卡的时候依然很热,不过现在快天黑了,就开始凉了,但直到晚间也没有像基多那样温度下降到冻人的程度,所以感觉比基多舒服很多。先在路上找旅行社确定了下一天的Cajas公园一日游,之后就按照地图走到中心广场Parque Calderon,此时已经完全天黑了,先来到有蓝顶dome的“新教堂”跟前,可惜没有开灯,看不太清楚。广场上倒是很热闹,本地人在长椅上闲坐、聊天,还有年轻人在玩杂耍。广场一侧的有一群人在举行竞选集会,举着的大幅人物照片,其实我白天坐车也注意到了,无论大城小镇,街头巷尾都贴满了vote广告,大概最近是竞选季节。另外有些人在拦截路人做survey,不清楚是什么内容,是否也和竞选有关

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绕着广场走了一圈,让我惊讶的是,广场边的餐馆都不贵,于是就打算在这里找一家吃晚饭了,一盘意大利面,加上一杯鲜榨菠萝汁,只花了8美元。从广场打车回hostel(依然和司机说Banco Centro就可以),花了2.5美元,因为路上车多人多,拦下车只能先上去,砍价就不好砍了,但后来几天再打车同样路线都是2-2.5美元,看来是flat price了。昆卡和基多一样,满街到处都是出租车,不会担心打不到车。因为第二天要去Cajas,所以回住处后不久就洗漱休息了

下一天游玩Cajas公园的情况见前一篇游记,这里不多说了,下午回到住处,因为徒步数个小时,太累,就在住处一直休息到天黑,这时前几天独自在llatacunga, riobamba地区活动的旅伴赶到昆卡和我汇合了。于是一起打车到中心广场吃饭,仍然是我前一天选的餐馆,吃完在附近小超市买些矿泉水、零食,旅伴又在广场的药店买了些感冒药,再打车回住处休息,从hostel到centro打车依然是2.5美元

在昆卡短暂的停留只剩下最后多半天,打算逛一下古城。9点多才睡醒,洗漱收拾后打算先去马路斜对面的Central bank museum看看,这个博物馆展出了本地的一些历史遗迹,后院本身就是个Canari/印加遗址,可是也许周末的缘故,竟然10点才开门。只好和旅伴商量先去centro了。出门前退了房,把大包行李放在存储间了,只带随身轻便物品出门

打车到Parque Calderon中心广场,先上车的,本以为司机要像前两天一样要2.5,没想到只要了2块钱,看来完全取决于司机,也可能和车型有关。到广场后按计划先坐tourist bus,这个大巴满城转,但不是那种hop-on hop-off的,只能在中心广场买票上车,中途只在turi观景点停20分钟,其它地方不停。车站在老教堂El Sagrario博物馆门口,有两家公司运营,都是双层大巴,分别是红色和黄色的,我们到的时候正有一辆黄色的停着,售票员说两家公司的路线、价格都是一样的,这辆车还5分钟就开车了,于是买了票,5美元/人,旅伴又赶快去附近咖啡厅买了些点心当早餐

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开车后数了数乘客,只十几个人,当然都坐在上层了,仍有一半多空位,讲解员双语讲解。先在中央广场转了两圈,讲解了新老教堂和其它一些建筑。新教堂似乎在办活动,很多学生。接着就离开广场,穿过老城区、过河到新城区,再到Turi观景台去,讲解员很敬业,几乎一路不停地讲解周围的建筑、公园等,连哪里是大学、哪里是医学研究所都提到了,也重点讲了本地区的历史,和前一天Cajas tour的导游说的差不多。在大巴上层虽然站起来看风景就很舒服,但因为是完全敞篷的,经常要留神路上的电线和树枝,有时只能坐下才能避开

古城内的街巷


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远观新城区

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Tomebamba河穿城而过

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从广场开出20-30分钟,走了一段泛美公路,就到了城郊小山之上,上到山顶就是Turi观景点。乘客在这里下车,大巴就开走了,20分钟之后来接人回去,凭票再上车。这个观景台可以俯瞰昆卡城全景,远处蓝天白云、城市四周山峦的环抱,一片青翠,在这幻境般的背景里,昆卡城像一幅画卷,在山坡和谷地中缓慢展开,只见漫山遍野的房屋,都覆盖着红色屋顶,规则有序的街区和起起伏伏的地势相得益彰,让人赞叹!无论是缘于市政规划统一布置,还是自发形成的“潜规则”,这里都是很讨人喜爱的。在红屋顶当中,中心广场新教堂的天蓝色拱顶就很抢眼,用相机拍照,即使不调zoom,也会被自动对焦,难怪早就成了昆卡的标志。此处的昆卡是以建城者Mendoza的故乡西班牙的昆卡来命名的,但从建城开始,居住在这里的人们就试图把这里的昆卡和西班牙的区分开,而不仅仅是作为西班牙的衍生物。这里有着独特的自然环境、文化遗产,理应有属于自己的独立地位
 
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除了观景台外,这山顶还有个教堂,不过没开门。周围是一些纪念品店、餐馆、旅舍,也有不少出租车在这里候客,不坐tourist bus的话也可以从城里打车往返

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大巴似乎比说好的时间晚了一些才开回来,大家上车后原路下山,但由另外一条路开回中心广场,这条Solano Avenue在观景台也可以看到,很宽阔,直通古城中心的Tomebamba河边,沿途墙上画满涂鸦,双向车道中央的隔离带上很多铜像,讲解员说都是本城历史上的著名人物、事件

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回到广场后,就在四周走走看看,这里白天和晚上一样热闹,对本地居民来说,这个20世纪初规划建起的地理中心,毫无疑问也是社会生活的中心,广场中心的雕塑是厄瓜多尔独立战争的英雄Abdon Calderon,也是因此广场才被叫做Calderon Park

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广场边有两个教堂,“老教堂”(Iglesia de El Sagrario)修建于16世纪中期,其后多次翻新,添加了管风琴、钟塔等,钟塔曾经在法国的地球测量项目中被用作标识点。到19世纪末后被新修的更大的教堂代替,这里就不再进行公众祷告活动了,而是变成了博物馆,入内参观1USD门票,没有发常规的门票,发了一张明信片。旅伴觉得图画不好看,就想换一张,守门人就把仅剩的三张都送我们了!内部的壁画、圣像、祭坛等仍一直有人维护,色彩仍然非常鲜明,还保留了大量的油画,以及一个木制的新教堂的模型

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从老教堂出来,就到广场对面的“新教堂”(Catedral Metropolitana de la Inmaculada Concepción),在1885年开始修建,一个世纪后才完工的教堂。建筑是新罗马风格和新哥特风格的交融,有三个让人惊艳的蓝白色相间的dome圆顶,这dome上的瓷砖都是从捷克斯洛伐克运来的,也成为昆卡城的标识。门面facade是本地大理石和雪花石膏构成,大堂地面是从意大利运来的粉色大理石铺盖的,初建成时昆卡城的一万人口有九千可以同时在教堂里参加祷告。唯一美中不足的是教堂钟塔的修建过程很曲折,因为计算错误,建成后才发现太高了,教堂主体无法承重,只好再截短,这从老教堂中保存的木制新教堂模型可以看出来。可惜这时教堂关门了,虽然上午坐bus经过的时候里面还很热闹,我们在周围等了一会儿仍没有开

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在新教堂斜对面,还有一个教堂Santuario Mariano,形制很古朴,且没有开门,但门前小广场上有个花市,花香四溢,也让我们流连了些时间

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到中饭时间了,想找一家便宜一些的饭馆,就走出广场地区,去附近街道找,在一家街口寻到一家,对照照片点了一个套餐,似乎店家也没太明白我点的是什么,不过我也无所谓,常规的套餐也做不出什么特殊的菜来,端上来,是烤鱼配米饭,加蔬菜、豆子,很便宜,2.25美元。各种鱼类做菜,烤鱼是吃起来最方便的,因为不用挑刺。吃完饭回新教堂又看了一下,还是没开,却开始下雨了,在回廊里避了一会儿雨,看有出租车开过来,就打车回住处了,给了司机2美元

旅伴直接回hostel了,我先到Banco Centro博物馆看看,早上吃了闭门羹。这个博物馆和基多的国家博物馆一样,也是免费参观的,登记个人信息即可入内,但不能拍照。一层是厄瓜多尔各地出土文物,还没看完展厅就关灯了,我和另几个访客被请出来,也不清楚是照明系统坏了还是要关门了;二楼是民俗展览。几乎没见有英文说明,随便看看就出来了

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博物馆的后院才是亮点,是个印加城镇的遗址Pumapungo,建筑都没有复原,只能看到墙基,一些示意图说明了考古人员推测的城邦格局,这个遗址出土的文物陈列在博物馆内一个专门的展厅

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遗址在一座小土坡之上,土坡之下有个城市公园,我没有下去,但看到几只羊驼在草坪上吃草

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回到hostel后,提了行李,就打车去长途车站了,到瓜亚基尔的大巴发车很频繁,什么时候去都有车,车站仍是Terminal Terrestre,从基多来时的车站。打车后问司机2美元是否ok,司机也没意见,旅伴却说前一日打车过来花了3美元。到车站后直接进大厅,狭窄的过道两边挤满巴士公司的售票窗口,从ecuador bus schedule(基多部分游记给出的链接)上查到提供昆卡-瓜亚基尔路线的公司只有atrain和turismo oriental,但实际上有很多,网站的时刻表其实是混合了各家公司的。我没有搭理拦住我们要卖票的小贩,直接到Turismo Oriental的柜台,售票大妈听说我们到瓜亚基尔就让我到隔壁柜台去买,这时游动的小贩也把我们引领到隔壁窗口,一看是atrain的柜台,但卖的票有多家公司的

花了8美元/人买了最近时刻出发的车票,很奇怪这个价格,因为厄国常规大巴是1美元/小时,昆卡到瓜亚基尔最多不会超过4、5小时,竟然卖了双倍的票价。看车票上写着,也不是atrain的车,而是和我上一程坐的车一样,是cuenca supertaxi的车。买了票后就有窗口边协助的工作人员指给我们发车的站台,进站时要交0.1USD/人车站使用费,好在还有零钱。车和我从基多来时坐的差不多,legroom仍是很宽松的(旅伴说比她在llatacunga和riobamba坐的车都好),不过因为卖票时指定座位了,并且真的几乎坐满了,就不可能把背包放在旁座上,只能放在腿下,就不太舒服了。上车后十几分钟就发车了,2点35,和网上查的时刻表一样的

有个瘦高个子的中年男子,从出站时候就上车了,开车后就站在过道上开始讲话,似乎是说相声、笑话,神情是轻松玩笑的神情,可一张嘴就露出他缺了不少牙齿的口腔。偶尔也前后走动,还会表演个小魔术之类的,座位上不时有乘客笑一笑,他就趁势推销一些小物品,先发到每个人手里把弄一会儿,再收走,或是想买的就收钱。直到郊区,他一刻不停地耍了半个多小时,看看不再有乘客买他的小玩意儿了,就立即收敛了笑容,下车走人了。带着这一奇特而深刻的印象,我也就离开了昆卡,离开了图米班巴河畔的这座古老城镇

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