宁静的夏天,你来的那一天 [2013中东之行回望]

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约旦格鲁吉亚亚美尼亚旅游 |
分类: 旅行[中东] |
2013初夏,又一次环球飞行一圈,而两周三国的中东之行,是其中最重要的部分。约旦、格鲁吉亚、亚美尼亚,虽然都早已列入旅行计划,但就这次行程的具体安排,才不过是出发前1个多月才确定的。好在几个国家都不大,日程安排相对容易很多。如今在电脑前整理照片,回顾行程,才逐渐发现了不少亮点,心绪也被带回到那一片神奇的土地。可在当时当地,我却并没有多少旅行的兴奋感,反而是一天比一天明显地感觉到旅途的疲惫,看来是该歇歇的时候了!
前往约旦首都安曼的航班是北京时间6月9号凌晨,我却直到8号下午还以为是10号凌晨的,幸亏大脑深层某处的灵机一闪,查了机票,才发现记忆出错了。幸好前一天已经基本收拾好行李了,在紧急赶去机场前,没有造成太大的混乱
搭乘卡航航班飞抵多哈,幸运地在路上认识了邻座的女孩,在沙特工作多年的一位山东妹子,这样在多哈机场转机的7个多小时,有一半时间在聊天中打发掉了。从多哈到安曼,横穿阿拉伯半岛,中世纪香料商人用数月才能走过的路,我飞了三个小时。到安曼机场顺利落地签,当晚在老城的街道中漫步,沐浴在夕阳余晖下,耳畔传来清真寺的祷告声,熟悉的中东,我又回来了...
在安曼的第二天,包车前去一处非热门景点,沙漠中的小城堡Quseir
Amra,属于公元8世纪阿拉伯帝国的倭玛亚王朝,是为王公贵族狩猎期间休息而建的别墅,至今仍有保存相当完好的壁画,与宗教丝毫无涉,世俗乃至艳俗的壁画内容,绝对是亮点!
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接着前往Jerash遗址,于是在约旦,再次遇见罗马,杰拉什古城的一切,都让人想起半年前在土耳其去过的以弗所遗址,只是门票更贵一些,配套设施更少一些,灰尘浮土更多一些,但就凭这高高低低延续一整条街的石柱,杰拉什秒杀了以弗所
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在安曼只住了两晚,就匆匆告别这座首都,包车沿着King's
Highway南下,前往佩特拉,经停了若干重要景点
路上有骆驼挡路
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虽位于伊斯兰教国家约旦境内,马达巴却自古就是基督教圣地,这里的教堂以mosaic镶嵌画而闻名于世,价值最高的要算是那幅公元六世纪制作的耶路撒冷、伯利恒地区圣地地图,可惜时间不多,只参观了两处教堂遗址就匆匆离别
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King's
Highway的亮点当然是死海,这一天,看够了这一奇特的风景:从摩西与上帝见面的尼波山上的观景台俯瞰;在Amman
Beach近距离感受;在沿公路南下的很大一段,都行驶在死海海边,碧蓝而平静的水面,永久地定格在我的脑海
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之后也探访了位于约旦中部,山丘之上的Karak城堡,这样的城堡在约旦一定有很多,但这一座是相当成规模的,历经一千五百年风雨,见证了阿拉伯帝国几代王朝的兴衰,也见证了十字军东征的历史
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结束了一天的旅途劳顿,入住佩特拉的酒店,接下来的两天,都贡献给这里:佩特拉,心心念念日思夜想的名字,如今终于来到你近前,纳巴特族的古老,亚历山大时代的风貌,罗马帝国的辉煌,阿拉伯沙漠军团的遗迹,都汇集于此,所以,人们称你为"世界奇迹",约旦,乃至整个中东,因你而美丽...
多年后当我回忆起佩特拉,会用一个字对这两天进行最大限度的概括,那就是,──"走"。买了全世界最贵门票(一日票50JD约合70美元,两日票55JD),冒着35度的高温,驴夫马夫骆驼夫以及苍蝇的轮番骚扰,在佩特拉徒步走经典路线,Siq道-卡兹尼神殿-罗马遗址群-戴尔修道院,再原路返回,耗时8小时,看来一日游petra的确是可行的;第二天,继续在高温酷暑中暴走,选择了High
Palace of
Sacrifice的道路,忽然发现,我能走出这沉寂两千年的沙漠迷宫,却走不出自己心里的迷宫,一切风景都美丽而遥远地挂在天边,我却无力再紧随追逐
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佩特拉的心路历程,终结于酒店阳台上看到的一次完满的日落,看太阳缓缓落入佩特拉古城所在的山谷里,看余晖照耀Wadi
Musa镇的千家万户,于是觉得选镇子外、山坡顶上的酒店是无比正确的。这时我才明白这处酒店何以叫做rocky
mountain,老板娘Jane是一位典型的英国妇女,嫁到瓦迪穆萨许多年了,全镇的阿拉伯人都认识她,夕阳余晖里,似乎映衬着她遥远家乡的影子...
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约旦第六天,一早就从Petra来到Wadi
Rum,回想1916年,一股凶悍的武装力量起于贝都因的沙漠之中,所向披靡攻无不克,阿拉伯大起义,终使盛极一时的奥斯曼土耳其分崩离析,“阿拉伯的劳伦斯”由此闻名于世,今天,我来到劳伦斯和他的阿拉伯骑士们的战场,去寻找这个世界失落已久的梦想...瓦迪拉姆,有个更文艺的名字,酒红沙漠...
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没有时间在Wadi
Rum过夜就离开,来到红海海滨的亚喀巴,住在这里,就像是去年住在爱琴海边的伊兹密尔,并非刻意设计,只是走累了,刚好停在这里休息,依然记得去年你的陪伴,此刻,你还好吗?...Aqaba也是一处神奇的地方,站在海边,右手边不远处就是以色列,左手边就是沙特阿拉伯,而眼前,是清澈无比的海水,难怪人们把这里当作潜水的天堂
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在亚喀巴住了一晚,就乘车回到安曼,并没有多停留,直接转乘巴士去了机场,搭了凌晨的土航航班经由伊斯坦布尔飞去格鲁吉亚。于是本次中东行程上半场结束,告别了约旦,我的心却留在那无边无际的沙漠里,留在佩特拉的山谷洞穴中,留在往昔的烟尘里,留在清真寺悠扬的祷告声中,同时留下的,还有我为约旦GDP贡献的七百美元...这就是我走过的约旦,荣耀的哈希密特王族统治下的土地
知识科普一下,你知道约旦国旗的含义么?黑、白、绿三色分别代表穆罕默德开创阿拉伯帝国至今三个最显赫的王朝:倭玛亚、阿拔斯、法蒂玛,而红色三角代表20世纪推翻土耳其统治的阿拉伯大起义,约旦侯赛因王室是起义的发起人
红眼航班飞抵格鲁吉亚,在第比利斯机场落地签,本不应成为担心的理由,但因为前1个月的若干风波,导致了一些不确定性,但就我个人而言,这次落地签是异常顺利的:入境厅ATM取钱,交50
gel签证费;到写着"visa"窗口要入境卡,填好连同缴费收据交回签证官;查看住宿预定;现场打印出visa粘贴在护照,盖章。我预订只三天却给了十天停留,没提邀请函的事
格鲁吉亚首都第比利斯的老城,把我的记忆带回小时候:这里的建筑,还遗留着浓厚的沙俄时代风貌,剥落的墙皮、杂乱的小院,诉说着时光的流逝与凝结,也像极了我小时候居住的北京海淀镇。最适合的玩法,是全然不顾地图地乱走,等彻底迷失了,再问路找回去,你会发现,走在陌生的街巷里,你却正遇见熟悉的自己!
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登上山头的Nariqala城堡俯瞰Tbilisi,交织了历史与当代的各种元素
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到格鲁吉亚第二天,同旅舍另一位游客大姐一起包车前往东南部的Kakheti地区。主要目的地是Davit
Gareja,这是一座神奇的修道院,整座修道院都是在一块斜立的大石头上凿刻出来的,不过不像去年在土耳其Cappadocia看的Open
Air
Museum那样成规模,这座修道院(这块石头)周围就没有类似的景观了,另外因为某种庆祝活动的筹备工作,游客目前无法凑近修道院的房屋,所以,还真让人失望;这一天另一个亮点是Signagi地区的“长城”,虽然规模比真正的中国长城小了无数倍,但是,神似...
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因为包车贵得出乎预料,接下来一天去Kazbegi就改坐本地公交小巴了。高加索,这个名字曾在我心中激发出两种情结,一是绝然世外的孤傲,二是历尽风雨的深沉,这天,当我独自来到位于格鲁吉亚俄罗斯边境的Kazbegi山区,漫步于苍茫的高加索山巅之上,才发现任何人类词汇在这气势磅礴的山水面前都太过渺小无力
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在格鲁吉亚的第四天,中午约了微博上联系多时的老原吃饭,一个勇气十足、性格也很可爱的北京姑凉,或许这顿饭才是整个格鲁吉亚行程里最让我印象深刻的!下午用了半天时间前去Mtskheta,姆茨赫塔是格鲁吉亚的旧都,却没有古城通常的感觉,反而是充满欧洲小镇的风情,甚至有些刻意而为的touristic,淅淅沥沥的小雨中漫步于安静的街巷,两旁是成排的阁楼,统一一致的红色屋顶,几座老教堂屹立其间。虽然格鲁吉亚政府修缮古建的尺度引起了不少反对,但老实讲,这却是我喜欢的地方
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即将离开格鲁吉亚的时候,凭心而论,印象不是很好,的确如某些宣传所讲,便宜,但性价比未必高(特别是对比后来去的亚美尼亚)。主要的几个旅游景点,都没有铺好联通的公路;景区内没有像样的配套设施,例如访客中心、路线指示牌等等;会讲流利英文的旅游业从业人员寥寥无几(在第比利斯闹市区打车去火车站,能听懂train这个词的出租司机几乎没有);...格国的旅游业,还有很多基本工作要做
尝试过步行、坐车、坐船过陆地边境,从格鲁吉亚到亚美尼亚,我坐火车,还是夜班车。在第比利斯就发现,无论是车站的结构,还是列车的规制,都和中国的太像了。上车后不久就睡着了,午夜被列车员大妈叫醒,在全车95%乘客只需要在车上接受边检问讯不同,我和另几个日本人、南亚人被"邀请"到边检办公室对护照和事先办好的签证进行了仔细勘验,实在挑不出毛病才盖章放行
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早上到达埃里温火车站,到著名的Envoy
hostel入住,于是这一天都在亚美尼亚的首都探访:若非亲见,很难相信这是一个经济发展水平中下的高加索小国的首都,但埃里温,就是这样摩登!这样繁华!这样high!宽阔干净的街道,精致大气的建筑,还有更精彩的夜景!满街的俊男靓女,满眼的时尚动感,把多日来心间的阴霾一扫而空。最有特点的是街边随处可见的室外咖啡厅,埃里温的市民一有时间就到这些咖啡厅坐坐,已经成了生活的习惯
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亚美尼亚目前的国土面积不大,全国主要的景点都可以通过从埃里温出发的一日游解决。到亚美尼亚第二天,就前往北部Lori地区,在Debed峡谷内,坐落着两座列入世界遗产名录的修道院,一座名为Haghpat,一座名为Sanahin,这两座已长满杂草、部分坍塌的修道院,将亚美尼亚基督教会史上溯到公元10世纪。今天,虔诚的信徒们仍把这里视为圣地
除了古朴的建筑遗迹,更吸引我的是墙壁上的镌刻。因为书籍容易被毁,亚美尼亚的古人把历史刻在修道院的石板上,可惜亚美尼亚的文字如同这个民族一样几经风雨,至今已经没有人能辨识这些文字,历史,就这样被岁月掩埋...每到一处修道院,我也爱看遍布于地上的坟墓,表面的石板上刻着几行文字,也有一些奇怪的符号,不禁在想,那是谁的过去,又预示着怎样的未来?
Haghpat Monastery
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Sanahin Monastery
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接下来一天,继续参加一日游,先去了风景如画的Lake
Sevan,亚美尼亚本来没什么自然风光,但因为这个Sevan湖,可以加分不少。亚美尼亚人想,Sevan湖如此美景,怎么能不建几处修道院呢,于是有了Sevanavank
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本日行程的重头戏是Geghard修道院:在悬崖峭壁岩石上凿出一座教堂来,对中世纪亚美尼亚的工匠来说并非难事,看这座落在Azat山谷中、修建于公元12世纪的Geghard修道院,就是亚美尼亚能工巧匠云集的明证。这处教堂使用至今,在岩穴中听僧侣悠扬地唱诵祷告词,才明白什么叫"余音绕梁"
亚美尼亚的教堂内部十分朴素,绝少有壁画等装饰,而设计师的天才显示在采光设计方面,使教堂内的光线达到了非比寻常的效果,旅游书上说探访Geghard修道院,能找到电影《印第安纳琼斯》里那种探访秘境的感受,的确如此。至于Geghard附近另一处古迹Garni神庙,基本上可以认为是一座假古董,苏联时期重建的,不提了
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到亚美尼亚的第三天,一日游的名字叫enlightened
Armenia,于是参观了更多的教堂。亚美尼亚纵然教堂无数,这埃奇米亚津Echmizdzin地区的几座却是最重要的,这几座教堂的意义可以连结到亚美尼亚皈依基督教的历史。除了St
Hripsime和St
Gayane两座教堂作为两位圣女的陵墓,埃奇米亚津大教堂的地位可类比西敏寺之于英国。这修建于公元301年的"Holy
See",是亚美尼亚国王抛弃罗马多神教皈依基督教后修建的第一座教堂,它标志着人类历史上第一个以基督教为国教的国家诞生,因此多位教皇都曾亲身到访此处。探访这座教堂的时候,刚好赶上教堂内的祷告活动,至今还清晰地记得一位衣服上挂满勋章的老人,双膝跪地在银色十字架前深情地亲吻...
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从埃奇米亚津继续往西,不久就到了土耳其边境。在Khor
Virap教堂的山崖上,可以遥望Ararat山,此山海拔5137米,终年积雪,是圣经≪创世纪≫所言诺亚方舟停泊的地点,可叹的是亚美尼亚人的圣山,却被土耳其强占了半个多世纪仍未归还,在这距离边境不足几公里的地方,手机已能搜到土耳其的信号了(但土亚陆地边境至今处于封锁状态)。至于Khor
Virap,本来是座军事要塞,促使亚美尼亚国王皈依基督教的St Gregory,曾在这里的地洞中被关押十多年
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Noravank也是一座与世隔绝的教堂,十几个世纪之前修建在峡谷之中,如今大部分已经坍塌,重修的部分显示出它建筑结构的独特:它是少有的两层楼结构的修道院,并且楼梯竟然在facade上
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来到外高加索,总要找机会品尝葡萄酒,这次一日游里就包括了在Areni品酒,不同年份的分别品过,对我来说,却很难品出什么差异来。倒是回埃里温的路上,同车的俄罗斯大叔过生日,自带了葡萄酒和一次性纸杯,每人两杯,根本推脱不掉,最后晕晕乎乎地回到旅舍
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也许是酒精破坏了免疫力,导致在亚美尼亚的最后一天在疾病中度过,被同dorm的朋友传染了感冒。前一晚睡觉时候就觉得肠胃不适,到天亮时就发烧了,本来有计划到街边的咖啡厅坐坐,感受一下埃里温的street
life,也只能取消了,改为在旅舍里休息,直到晚上搭出租车前往机场。和埃里温城内的繁华一样,机场也十分现代、气派,据说还是"Dubai
2013"活动评选的最佳机场
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从埃里温飞到莫斯科,身体仍然没有调整好,因为前一天斯诺登同学刚飞抵这里,看关于他的新闻才知道转机区里有个小型hotel,于是按网上搜到的地址找过去,狠心花了120美元住了8个小时钟点房,才感觉舒服很多。于是一早从SVO再起飞,跨越整个欧洲和大西洋,俄航大飞机虽然餐饮很抠门,但电影、游戏都满多的,正聚精会神打保龄球的时候,“砰”的一声,已然降落在纽约了...
[更多照片请见本blog的相册部分,并且,请关注后续将发布的具体游记]