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[泰难忘,柬单行]泰的味道,曼谷经典

(2012-08-15 08:59:15)
标签:

大皇宫

玉佛寺

卧佛寺

郑王庙

曼谷

泰国

bangkok

thailand

旅游

分类: 旅行[东南亚,南亚]
“......曼谷被称为“东方威尼斯”,并非根据外观上的对比,二者无论在结构和规模上都不具有可比性。其依据之一,是由于两个城市都依靠着由纵横交错的运河构成的水上交通,其二,是由于都拥有众多的庙宇。曼谷的寺庙达七百座之多。高耸于绿荫之上的皆是佛塔,它们最早迎来晨曦,最后送走夕照,沐浴在阳光下时,则是瞬息万变的绚丽色彩......”

三岛由纪夫的《黎明寺》(也翻译为《晓寺》),开篇的几段就对曼谷进行了精炼的描述,这是通篇小说结构所必需的,毕竟是在讲述泰国公主的故事,而以日本文人的眼光看待曼谷,先关注到不计其数的佛教寺庙,或者反过来说,因为作家想通过小说讲述佛教、讲述唯实论和轮回,所以才将目光移向曼谷,这本身就是耐人寻味的。就像中国文人心底的“江南意向”,总是伴随着清澈、纯净的唯美旨趣,那么,当你在什么情境下,会想到曼谷?

这一天的最后一段时光,我在黎明寺高塔下的咖啡厅,点了一杯fruit shake,一边坐下休息一边漫无目的地注视着周遭的一切,湄南河的味道随风飘过,闻到了淡淡的鱼腥。那时我觉得,我身体确是在曼谷最核心的位置了,可心思,却总像被圈禁在纱网之中,周围的景致,看起来切近,实则无比飘渺遥远。我的心已敞开,可要到什么时候,才能与你相逢?

[泰难忘,柬单行]泰的味道,曼谷经典

前一天入住酒店已经半夜,睡到自然醒,已是第二天上午9点多了。因为安排市内游玩,所以也没有早起的需要。酒店内有早餐,但不是免费,冰箱里还有昨晚在7-11买的面包和点心,就取出来当早餐了。出门游玩之前先到前台问能否帮忙预定2天后从曼谷到暹粒的机票,这个航段的直飞只有Bangkok Airways提供,我在北京曾上航空公司官网试图预定,但美国和中国的信用卡均被拒绝,于是这件事一直悬在心里。本来在前一晚我check-in的时候前台小姐说第二天有旅行社的人在lobby值班,可以帮我预定,但这时又对我说要到其它地方的旅行社门市部去。酒店的一个工作人员自告奋勇说可以开车带我去,要15分钟时间。我想了一下,觉得还是先在酒店的电脑上试一下,看能否网上预定。进入预订页面后选择航班,每天有多班,价格都一样7800 THB,但只有晚上一班是喷气式飞机,其它航班都是螺旋桨小飞机,坐着不舒服,我就选了晚上的一班。提交信息后填写信用卡信息,竟然顺利成交了,收到了确认邮件!看来都是因为电脑IP的关系才导致在国内预定无法完成了。接着让前台帮忙打印了确认单,悬在心里的大石头总算落地了。酒店电脑上网加上打印一共charge了我50泰铢

机票搞定,就回房间收拾一下东西,带了需随身携带的物品,现金、银行卡、护照等贵重物品锁入密码柜,不过最后一天走的时候才发现柜里有一层积水,把我的现金都弄湿了,到柬埔寨以后不得不取出来一张一张铺在床上晾干,这是后话。离开酒店,步行到BTS轻轨站旁边的渡轮码头,正是上午上班时间,路上车很多,摩托车在汽车队之间穿行,摩的都穿着黄色马甲,客人在后座紧紧抱住司机的腰,这也是曼谷的特色景观了。室外温度不高,还时不时刮起小风,感觉相当凉快,天空中有积云,但估计不会下雨。在码头,我们就开始这一天曼谷的探访

曼谷位于泰国中南部,是泰国的首都,以1200万人口成为泰国第一大城市。但其建立不过只有230年的历史,而真正走上现代化的繁荣道路,不过半个世纪时间。在1767年,暹罗(Siam)的第二个都城阿育陀耶(Ayutthaya)被缅甸侵略军焚毁,王国损失惨重,阿育陀耶王朝宣告覆灭,身为太守的他信将军(Taksin the Great,目前有说法认为他是广东澄海人,因为在澄海发现了他的衣冠冢)带领阿育陀耶的残军败将撤出都城,向南退却,来到当时Chao Phraya河(也称湄南河Mae Nam)的出海口区域,在河西岸的小村镇Thonburi落脚,他信随即被拥立为新的国王,重新建立了政权。(这个政权一度试图得到清政府的承认,但清廷认为他是趁乱篡位,直到光绪帝才承认他的地位,恢复了中国和暹罗的官方往来。)不久后,他信国王由于施行苛政激发了兵变,被逼退位后被自己的亲信Chao Phya Chakri将军处死,王朝由Chao Phya Chakri继承,称为Buddha Yodfa Chulaloke国王(也就是拉马一世Rama I,此后这个Chakri Dynasty朝代一直延续到今天的Rama九世),这位国王在1782年将都城再次搬迁,迁到了湄南河东岸,当时这里也是一个不起眼的小村镇,但暹罗朝廷试图在这里建立气派的新都城,当时国王命名这里为Krung Rattanakosin In Ayothaya,后来名字越来越长,最终由Mongkut国王确定为"Krung Thep Mahanakhon Amon Rattanakosin Mahintharayutthaya Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Phiman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit",这是两种古印度语的合体,也产生了一个简称Krung Thep Maha Nakhon,翻译为英语就是city of angels,至于Bangkok本身,其实并非官方称谓,也不确知到底是怎么产生的(其中Bang大概是“河滨”的意思),只是常年以来被外国人叫习惯了而已。因这段历史,1782年就被认为是曼谷建城的年份

他信将军的眼光不久后就得到了印证,暹罗新都因Chao Phraya河口特殊的地理位置带来的交通、贸易便利逐渐得到发展,19世纪英法两国在东南亚的殖民活动日益增多后,这里又恰巧成为英法两国势力范围中间的缓冲地带,因此暹罗和曼谷不仅维持了始终如一的政治独立地位,也在贸易活动中获得了不少经济利益,这使得曼谷在20世纪下半期开始迅速发展起来,现代风格的摩天大楼从破旧的民房街巷间拔地而起,轨道交通等辅助设施也飞速建设起来。也是在那个时期(1932年),暹罗废除绝对君主制,国名更名为泰王国,意为“自由的国度”。1980s年代开始的国际投资热潮进一步加速了曼谷地区的繁荣,至今已经成为不仅仅是泰国,也是整个中印半岛的经济、金融、文化中心

由于历史上一直作为王国的都城,曼谷拥有大量暹罗王国和泰王国的文化遗迹,如大皇宫(包括其中的玉佛寺)、卧佛寺、郑王庙等等,有些至今还被王室、僧侣使用,这都成为五湖四海的访客关注的焦点,同时也由于泰国交通枢纽地位,是前往中印半岛其它国家(越南、柬埔寨、老挝、缅甸)的gateway,这最终使曼谷成为全世界访客量第二大的旅游城市(仅次于伦敦)。因为对文物古迹的偏好,我也把这第一日的行程安排在大皇宫和几个著名的寺庙,这都集中在曼谷老城区

老城区的几个景点附近都不通轻轨/地铁,最方便的公交方式就是乘船,也可以坐公交车,但往往堵车。Chao Phraya河上的轮渡早已成为曼谷人日常的公交方式,但对游客来说还要花些时间来辨别一下哪条船是自己要乘坐的。这里有多种载客轮渡,1)沿河各大酒店的shuttle船,运营于酒店专用码头和公用码头之间,我所准备乘船的Taksin码头就有不少酒店的船,这些船造型别致,船上印有酒店的名称,和其它船也分开停靠;2)水上taxi,一叶扁舟,船夫坐在船尾,空船招手即停,载你到想去的地方,没坐过,价格不清楚;3)游轮,多为旅行团包租的,也有一些接待散客的,在Taksin码头就有柜台,价格较贵,但有一些canal tour走到一些小运河里去看历史遗迹、沿河民居等,应该也很有意思,另外也看到广告是夜游Chao Phraya河的晚餐游轮,时间关系,没有机会乘坐;4)Chao Phraya Express,这个才是常规的公交船,长条型的,载客量很大,有多条线路由不同颜色标识,船头有相应颜色的旗帜,其实线路都是一样的,只是有些停站多有些停站少。每个码头都有编号,Taksin站以南的S+数字,以北的N+数字,数字由小到大,码头上都插了在此停泊线路的颜色的旗子。船票如果在码头有售票亭可以在码头买,也可以上船再买,上船时没有人查票的(除了靠近考山路的N13码头),船上有人巡回售票,拿着一个小铁桶装满硬币用于找零,上下一颠就发出哗哗的响声,但船上极少会查票,所以人多时候逃票的估计会有的。白色线停站太多,浅黄色线停站太少,包括很多旅游景点的码头都不停,所以都不合适,最合适的是橘红色的线,15泰铢/人,无论坐多少站,价格统一

这个是酒店的轮渡

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这个是water taxi

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Chao Phraya Express轮渡线路

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等我们研究好了要坐哪种船,就在Taksin码头大亭子下等着,还有很多游客和本地人,等过去了不少旅馆的船和游船后,Chao Phraya Express才来,看了船头的旗子,正是橘红色的,于是跟随人流在码头工作人员指挥下上船。船的停靠和离岸都很有意思,快到码头的时候船上的船工吹一声口哨,码头上的工作人员就开始做准备,船靠岸的时候贴在码头平台上,平台边缘有塑胶轮胎,所以不会磨损船体。船工跳上平台,把麻绳绕在桩子上,船就相对固定住了,但司机需要一直调整船的位置才能保证船尾exit处和码头平台紧紧贴在一起,这样乘客才能安全上下,船尾也有时会游离出一段距离,这时工作人员马上吹哨喊话要求乘客停止上下,免得不小心跌落水里去,等司机调整船的位置后再继续上下。开船的时候船工要立即解开麻绳,再跳上正离岸的船尾,这是我一直看着很悬的动作,但小伙子们却都驾轻就熟了

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在Taksin码头上船的乘客很多,已经没有座位了,过道上也几乎站满,售票大妈穿梭在人群中卖票。一直到老城区,我看到河滨的建筑有些现代化的办公楼,也有些精致的佛教寺庙或天主教堂,但大部分是破旧的民居,木结构的房子由木桩架在河岸之上,可以想见自暹罗迁都至此200多年间,这里的人们一直都在这样简陋的居室中生活着

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河边看到一座天主教堂

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我们坐到N9码头,The Chang,码头上都有醒目的标识牌,不会下错站,另外到了N8、N9绝大部分游客都下船了,路盲的话跟着一起下船也不会错的。N9下船后码头外就是集贸市场,大多数码头其实都是这样。市场里主要是卖旅游纪念品,毕竟这里游客多,也有卖小吃冷饮的。穿过集市,就到了大皇宫围墙的西北角,不要转弯继续沿着北墙直走,就到entrance了。早已看过攻略,说这里只有一个正门是游客的entrance,事先在地图和攻略书上查好了所以没有走错路,攻略上有讲到如果不认路绕着围墙转圈就可能被骗子盯上

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入口的草坪远观玉佛寺

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进入围墙内就看到安保处,一队荷枪实弹的士兵正在里面,对面的小楼内有游客正在排队,已经从室内排到室外,凑近看就是dressing room,门口有个海报,画出了不允许进入玉佛寺、大皇宫的各种穿着,包括一切露肩的上衣,露腿的裤子,也不允许紧身裤,不允许漏洞的牛仔裤。如果没有自带合适的衣物,就要到dressing room里去租,200泰铢/人的租金。我看到围墙外也有小贩提供租衣裤,但似乎大家还是到这个官方的租赁点来了。旅伴因为没带合适的衣物,就必须在这里租了,排队等了20多分钟,好在楼内开着空调,不热,旅伴办了手续交钱租了长裤,我自己带了一条,所以不用租,只是在这里换衣间换好

dressing room中只租衣物,不卖门票,换好衣服继续随着人流走,走过玉佛寺外的大草坪,就到了纪念品一条街,售票窗口也在这里,旁边是ATM机方便游客取钱。票价400泰铢/人,玉佛寺和大皇宫的门票是捆绑的(实际上玉佛寺本来就座落在大皇宫内),同时捆绑了Rama V世行宫,玉、大必须当日游览,五世行宫可以在7天内游览。检票口前有铁栏将路分为两半,一半写明是泰国人的入口,不收门票,免费入内,另一半是外国游客。泰国人入口查的不严,没有人查看证件,但有白人游客跌跌撞撞过去,还是被拦下了,因为长的也太不像了!检票时给了免费地图,有英文的也有中文的,没有请导游,入内参观就都靠这个地图了,实际上景点内文字说明都很少。从检票口入园后立即被眼前高大精致的寺庙所吸引了,这就是玉佛寺

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玉佛寺(Temple of the Emerald Buddha)的正式名称是Wat Phra Kaew,是泰国最神圣的寺庙,在大皇宫的东北角。这是一处宗教建筑密集排布的院落,风格相互差别有些大,感觉有些驳杂,也有些拥挤,但毕竟是“200年皇家历史中建筑风格实验的总集合”,统一的样式是全部金壁辉煌,十分奢华的感觉

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我们进门后先注意到外圈一周都有壁画,按照顺时针绕行方向,共178幅,讲述了印度教经典罗摩衍那Ramayana的故事

圈内分南北两部分,北部建筑都在一个大基座之上,亮点有不少:一个大佛塔Phra Sri Rattana Chedi,19世纪斯里兰卡风格的作品(照片左边);大佛塔西边的Rama I国王修建的图书馆,泰国本土风格,命名为Phra Mondop(照片右边)

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图书馆北侧是一个吴哥寺的模型,由Rama II和III两代国王建成,象征着暹罗对吴哥的征服

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图书馆东侧邻近的是Prasat Phra Thep Bidorn,也叫Royal Pantheon,从Rama I到Rama VIII八代国王真人大小的塑像在此陈列,可惜内部无法进入,看不到

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除这些主要建筑在四周还有一些辅助建筑,也都是经过精巧设计、金壁辉煌的。此外在建筑之间还有不少精致的雕塑,如隐者雕塑,大象雕塑等

玉佛寺的南半部就来到整个建筑群中最重要的建筑,顾名思义,供奉玉佛的庙宇。这里要脱鞋才能入内,且内部不允许拍照摄影。正有不少本地人在大殿内拜佛,玉佛立在高高的祭坛之上。尺寸并不大,深绿色,单块玉石雕刻而成,站立雕像,呈深思状,66厘米高。因为十分神圣,只有泰国国王才能触碰。每个季节,国王会为玉佛像换不同样式的斗篷,这是一种宗教仪式,象征这个季节国家一切顺利

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这尊玉佛据传出自印度,历史可以追溯到佛陀涅槃后的五个世纪,当时的智者Nagasena认为这尊玉佛将在多个国家流传,给所在国家带来幸运。玉佛最早离开印度是前往斯里兰卡,被认为可以稳定刚刚经历内战的斯里兰卡的社会局面。之后公元457年缅甸王请求将玉佛移到缅甸,用来振兴缅甸的佛教,可惜从斯里兰卡运输途中船队遇险,玉佛流落到柬埔寨。1432年暹罗阿育陀耶王国攻占高棉,在吴哥寺中找到了玉佛,于是劫回暹罗,先供奉于阿育陀耶,之后到了Kamphaeng Phet,又流落到老挝,1434年一场暴风雨后又意外地被发现于泰国北部清莱,随后又辗转回到老挝,供奉于琅勃拉邦、万象,直到暹罗Thonburi王朝他信将军的手下Chao Phya Chakri(后来的Rama一世国王)攻占老挝,才将玉佛移回暹罗,后来迁都湄南河东岸后专门在大皇宫旁建玉佛寺供奉

在玉佛寺转完一圈, 西南侧围墙有个小门,从玉佛寺离开,进入大皇宫其它部分。这里写明了不得走回头路,也就是一旦离开玉佛寺,就不能再回来了。大皇宫基本是四方形,面积很大,将近22万平米,和玉佛寺一样也是200年来众多建筑组成的建筑群。Rama I迁都到湄南河东岸后立即开始修建大皇宫,工程一直未停,特别是朱拉隆功国王(Rama V)期间增加了大量建筑。国王全家以及众多王室办公机构一直都在大皇宫内,直到1925年,才逐渐搬出一些,到1932年废除绝对君主制后,所有政府机关都搬出了大皇宫。到现在的国王Rama IX,国王自己和家人也搬出了大皇宫,但这里仍然是一些重大皇室活动举行的场所

大皇宫大致可以分为几个部分,并不全都对公众开放:玉佛寺,是对公众开放的;外庭Outer Court,本身就是public建筑的集合;中庭Middle Court,游客可以看到;内庭Inner Court,在大皇宫南端,不开放;Siwalai花园区

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从玉佛寺小门出来,先看到这个中庭东侧的Siwalai花园区,这是一处戒备森严的庭院,不允许游客进入,实际上是有重大外事活动的时候皇家招待外国元首住宿的场所。Phra Thinang Boromphiman是围栏外可见的一处建筑,两层的新文艺复兴风格,Rama V期间所建

沿大路往西走就是中庭,先来到Phra Maha Montien建筑群,从北向南依次是Phra Thinang Amarin Winichai, Phra Thinang Phaisan Thaksin, Phra Thinang Chakraphat Phiman,三栋建筑在同一个院内,由低矮的围墙围起,都是经典泰国本土风格。这个建筑群所在位置是整个大皇宫的中心,以往是国王起居处,也是Rama II以来历代国王加冕的场所

继续往西就是Phra Maha Prasat建筑群,这里的建筑都是Rama V在19世纪聘请欧洲设计师建造的,之前只是一个花园。这里共有大大小小9个halls,风格为传统泰式与欧洲文艺复兴、意大利风格的混合。北侧正对游客通行大路的是Phra Thinang Chakri Maha Prasat,很高大气派的建筑

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中庭最西侧是Chakri Maha Prasat建筑群,是由Rama I时代建筑的,也包括Rama I到来之前的一些老建筑。Rama I曾在这里仿照Ayutthaya时期的建筑而建造throne hall(王座大厅),可惜1784年建成的建筑在1789年就在雷电中莫名被毁了。懊恼的Rama I因此预言他的Chakri王朝只有150年历史,让人意味深长的是在1932年,Chakri王朝150年纪念典礼后的3个月,发生了暹罗革命,绝对君主制永久地成为了历史

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从中庭出来就绕回外庭,整个大皇宫的西北角,这里是几个公用建筑,目前有一些开辟为博物馆,我们参观了玉佛寺博物馆。这里不再收门票,两层展厅,一层陈列了历史上对玉佛寺进行整修替换下来的建筑材料,二层重点展示了一些泰国皇家的珍宝收藏,上二层参观需要脱鞋

看完玉佛寺博物馆,就返回入口通道,原路出去。旅伴到dressing room还了租用的长裤,我没有再换短裤,因为后面还要参观卧佛寺和郑王庙,担心还有dressing code,就省得再换了。大概用了1个多小时参观玩玉佛寺和大皇宫,正好12点半,中餐时间。旅伴说不吃了,而我却饿了。大皇宫北侧入口马路对面是纪念品一条街,看到一些卖饮食的,似乎都不是提供正餐那种,最终还是进入正对大皇宫入口的Au Bon Pain西餐快餐店。这家店在中国大陆没见过,在美国东部十分常见,所以在这里见到也感觉很亲切。先在收银台点餐,价格真是不便宜,相对曼谷其它地方都贵,大概是因为景点门口的原因吧。点了一个三明治一杯smoothies加一块点心,花了280泰铢。点餐后找座位,因为正是用餐时间,店内座椅全都被占了,几乎全都是欧美游客,幸运的是等了片刻就看到一桌客人离开,赶快抢上去坐下

吃完饭就走路去卧佛寺,这时我看了一下地图,但对实际的位置有些迷糊了,沿着大皇宫的北墙往东,就是反向于码头的方向,到了丁字路口再往南转,再沿着大皇宫、玉佛寺的东墙走,但当时就不太认得方位了,看地图也不清楚。只好到一个路口问治安岗亭的警察,警察指给我不远处的一座寺庙,也是一处白色围墙围起的建筑群,说已经到了,我这才对着地图能琢磨过方位来

city pillar纪念塔

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泰国国防部大楼

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百年历史的Royal Thai Survey Dept(皇家测绘局)

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卧佛寺其实就在大皇宫南侧,隔着一条马路,也是围墙围起来的,所以从大皇宫北墙门口出来或者往西或者往东,绕围墙半圈,就到卧佛寺了,只是和大皇宫不同,卧佛寺围墙有16个入口,但main entrance在其南侧围墙,其它门都不开放。进入正门,就看到左手边有售票处,100泰铢/人,但只有人售票没有人检票的,也没有像大皇宫那样有小册子、地图发放。进入院子后,就随处逛逛,这里殿宇很多,而且也显得有些拥挤,因为拥挤就显得不够大气了,也许这就是泰国寺院的风格吧。大多殿宇都是需要脱鞋才能入内的,但这里没有像大皇宫、玉佛寺那样严格的着装要求,看到很多游客穿着短裤也没有人管。园内有唯一一处需要票的,是在卧佛大殿前有发放矿泉水的,凭门票每张票可以免费得到一瓶水!

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卧佛寺(Wat Pho,或者Temple of the Reclining Buddha)历史也很久,是Rama I国王在1781年建立的,当时是为了供奉一座从Ayutthaya故都抢救回来的佛像,另外也一度有“大学”的职能,向公众传授宗教、科学、文化、医学知识等。之后260多年这里经过了不断翻修,目前殿宇很多。卧佛寺大概分为东西两部分,东侧是供奉卧佛的庙宇,西侧是仍在使用的寺庙建筑群,目前还有僧人,也有佛教学校。卧佛寺在最初修建之前,原址是一座“医学中心”,钻研泰国传统医学的,甚至还在这里发现了当时雕刻的瑜伽像,或许因为这个原因,1962年寺庙建立了泰国第一所按摩学校,一直到今天

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卧佛寺供奉了1000多座佛像,最著名的是寺庙因之得名的卧佛,是寺庙里最长的佛像,15米高,43米长

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卧佛的脚底分成108块面板,显示鲜花,舞者,白象,老虎和祭坛等吉祥符号

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卧佛寺的菩提树,移植自印度

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在卧佛寺转了半个多小时,就坐下休息,天气湿度大,走路多了就觉得累,其实这个院子并不大。休息后就从卧佛寺西侧的一个小门出去,正对着N8 Thatien码头,过马路后经过一个集市,很多卖海鲜鱼类的,码头就在集市背面。旅伴逛累了,打算回酒店休息,我还打算继续去郑王庙,于是就在码头分开。他准备坐chao phraya express轮渡回Taksin去,我坐过河的ferry去河对面的郑王庙。跨河的ferry和express ferry是两个相邻的泊船平台但中间分隔开了,跨河ferry要在码头上先买票,3泰铢/人,似乎只收coin,但可以找零,找回的也是coin,船就在河两岸之间来回穿梭,人不如express ferry多,所以每靠岸都要等十分钟左右,等人差不多满了才开船

从船上看郑王庙

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到对岸下船后,出了码头就是郑王庙门前,正好有供游客拍照的画像木板,画的是神像,头部挖空了,可以站到木板后面拍照。我正要找路人帮忙给我照一张,就有小贩跑出来要收钱,我也不想付费,就只好走开了。绕过门前,我先找了旁边的冷饮店,买了冰棍坐下吃,等休息够了才游览。郑王庙名为Wat Arun Rajwararam,意译的话也叫Temple of the Dawn,以印度黎明神Aruna命名,因为曼谷每天清晨的第一道曙光,就是照耀在这座寺庙的。历史上,在大城Ayutthaya未被缅甸焚毁前这座寺庙就已经存在了,曾叫Wat Mokok,后来有人认为Bangkok中的kok就是指的这个,Bang是河滨的意思。到了Chakri王朝时期,这里开始大规模翻新,在玉佛寺未建成之前,这里还曾短暂供奉过玉佛雕像,因此这座寺院在曼谷也有着特殊的崇高地位。日本作家三岛由纪夫《丰饶的海》四部曲中就有一部《黎明寺》,就是这座寺院,他以此为泰国的意象,辅助小说的叙述

郑王庙门前供奉的神像

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这里最吸引人的就是五座佛塔(prang),在湄南河上乘船距离还很远的时候就能看到了,中央的主塔据测量有86米高,号称是曼谷的埃菲尔铁塔,周围还有四座风格类似的小塔。主塔和小塔都有彩色贝壳和陶瓷片装饰,而这些材料当初大多是中国来的船只的压舱物。攻略说这里只有爬佛塔的才要买票,其实是佛塔有个专门的院子,只要进院子,无论是否爬上去,都要买票,50泰铢/人,在入口对面的亭子卖票,进门时候有人检票。这里对着装要求也不严,很多游客都露膝、露肩。我体力有限,并且很懒,沿着佛塔台阶爬了两层,大概到一半高度,看到再往上爬石阶就很陡峭了,要手脚并用,我就放弃了

[泰难忘,柬单行]泰的味道,曼谷经典

[泰难忘,柬单行]泰的味道,曼谷经典

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在一半高度的平台上也可以看到湄南河,河对岸的大皇宫等可以看到

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从佛塔下来出了院子,觉得这次门票太不值了,好像就爬了一半塔,转了一圈,没干什么就出来了。佛塔旁边是Ordination Hall,也在一个院落里,门前是个小花园,我这一天对寺庙有些审美疲劳了,就没再进去看。虽然作为常规旅游景点的寺庙,在曼谷也就是这几座,但其实大大小小的寺庙在曼谷满街都是,走几条街就能看到,就好像在天主教国家随处可见天主教堂一样。我又到一家露天咖啡饮料店去,买了fruit shake,找座位坐下一边喝一边休息。后来发现这一天冷饮花去不少钱

ordination hall门前

[泰难忘,柬单行]泰的味道,曼谷经典

仍然坐跨河ferry回N8码头,仍然是3泰铢/人,上船前先买票。从N8没有再停留,坐了express 轮渡回Sathorn Taksin码头,仍然像上午过来时一样拥挤,船尾上下船通道上也站满了乘客。到Taksin码头上岸,这里有不少tuktuk车在等下船的客人,也有不少人下了船直接进BTS轻轨站,显然是个很繁忙的公交枢纽。我只需步行就可以回到hotel,因为房间wifi信号不好,就在大堂上网,结果被蚊子狠咬了一番,整个小腿没一块完好的皮肤了

到了晚饭时间,旅伴已经吃过晚饭,我就自己出门觅食,天还没有全黑,我先在附近街区转了转,很多破旧的民房,但生活气息很浓,路边很多小摊,路人也习惯于随意买些小吃当零食。我不敢轻易挑战肠胃的免疫功能,还是找了一家商厦旁的KFC,这里卖一种鸡肉盖饭,似乎是泰国化了的口味,我这两天都吃这个了。和中国一样,泰国的快餐店吃完也不用收盘子的。晚饭之后,就回到酒店,收拾一下行李,早早洗漱休息了,第二天的大城一日游,会比这一天更辛苦

[今日花费] 36.76 USD in total

- 餐饮 536 THB
- hotel上网 40 THB
- hotel打印 10 THB
- 船票  21 THB
- 大皇宫玉佛寺门票  400 THB
- 卧佛寺门票 100 THB
- 郑王庙门票  50 THB

[tips]

- 在Bangkok Airways官方网站预定曼谷-暹粒机票,在中国无法支付成功,在泰国可以,电脑IP地址的问题,每天多班次,但只有最晚上一班是喷气式飞机,其它班次都是螺旋桨小飞机,坐着不舒服,两种班次价格是一样的

- 大皇宫、玉佛寺、卧佛寺、郑王庙等景点都在老城区,不通地铁,可以乘坐Chao Phraya Express轮渡,在N8或者N9码头下船,可以在码头买票,也可以上船后买票,可找零,尽量坐Orange line,停站不多不少正合适,15泰铢统一票价,无论坐多少站

- 坐轮渡上下船时候要小心,船靠在码头岸边并不固定住,如果缝隙大要等司机调整好方向再上下船,免得跌进水里

- 大皇宫、玉佛寺正门,到N9码头下来穿过集市,不必拐弯继续直走,沿着北侧外墙,就可以看到入口,这是唯一公用出入口

- 大皇宫、玉佛寺着装要求比较严格,不允许露肩的上衣,露腿的裤子,也不允许紧身裤,不允许漏洞的牛仔裤,如果没有自带,要在入口处dressing room租用,这里常要排队等很久,所以建议还是自带

- 玉佛寺和大皇宫的门票是捆绑的(实际上玉佛寺本来就座落在大皇宫内),票价400泰铢/人,同时捆绑了Rama V世行宫,玉、大必须当日游览,五世行宫可以在7天内游览

- 卧佛寺(Wat Pho)在大皇宫南侧相隔一条马路,从大皇宫北墙门口出来或者往西或者往东,绕大皇宫外围墙半圈,就到了,卧佛寺四周有16个入口,但main entrance在其南侧围墙

- 卧佛寺门票100泰铢/人,但只有人售票没有人检票的,也没有像大皇宫、玉佛寺那样严格的着装要求,是在卧佛大殿前有发放矿泉水的,凭门票每张票可以免费得到一瓶水!

- 郑王庙在N8码头河对岸,有跨河的ferry,这个要在码头上先买票,3泰铢/人,可以找零,船就在河两岸之间来回穿梭,人不如express ferry多,所以每靠岸都要等,等人差不多满了才开船

- 郑王庙prang塔的院子50泰铢/人,有人卖票也有人检票,着装检查不严,爬到最高一层可以俯瞰湄南河,但台阶很陡,如果恐高或者腿脚不灵便的不要尝试了

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