行程回望[奔行墨西哥(墨城及周边与瓦哈卡)]

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分类: 旅行[墨西哥] |
当准备工作充分完成,也就到了出发的日子,在休斯顿转机后,我将第三次踏入龙舌兰与众神的国度。好在从PHL机场check-in到入境墨国都十分顺利,有关部门都很熟悉过期美签automatic
revalidation的条款以及操作方式,没有需要我多费口舌
到达墨西哥城机场后,按网上的攻略先问了机场内secured
taxi的价格,195比索(小车,如果人多大车更贵),比较一下地铁的3比索,我果断去找地铁站了。虽然地铁站距离机场terminal
1的出口要走上一段距离,并且天色已黑,并且按线路要转车两次,我最终仍十分安全地到达预定的zocalo青年旅舍,实际上也没有觉得任何不安全与不方便。这可能也为我独闯墨西哥这整个的旅程奠定了一个基调:看起来冒险,其实很安全(这也是建立在充分的功课基础上,否则纯粹的冒险我是不会去做的)
小住一晚,第二天一早就伴着晨曦赶往TAPO车站,买了车次频繁的到瓦哈卡的ADO车票。这一路时间虽长达6小时多,但路上的景观很多样,墨西哥城郊外山丘上密集的民房,puebla地区的蜿蜒山路,oaxaca山坡上密集的仙人棒则让我想起Arizona南部的沙漠植物区
晨曦中的墨西哥城大教堂
墨西哥城的地铁,没有想像中的危险,却有更贴近普通人生活的欣喜
瓦哈卡境内的群山
到达瓦哈卡在站内先买了两日后返Puebla的车票,拒绝了taxi司机的美意,步行20多分钟到达历史中心区,入住预定的花园庭院式酒店。在下午剩余的时间旋即开始瓦哈卡古城内的探访,圣多明各教堂的古色古香与金碧辉煌、INAH瓦哈卡博物馆的丰富馆藏,都让人印象深刻。Zocalo地区热热闹闹的景象,与古城内一些安静的老街形成有趣的对比,但都让人想起瓦哈卡山谷几百年来的文化传承。这一天正赶上复活节,很多教堂都把受难像抬出来游街,也为这一天的经历增添了色彩
瓦哈卡圣多明各教堂
瓦哈卡圣多明各教堂的侧院,现在是INAH瓦哈卡州博物馆
复活节游行
瓦哈卡的第二天很忙碌,跟了东线的一日游团,景点有据说是世界最古老的树Tule
Tree,在手工挂毯工艺十分出名的小镇Teotitlan学习了羊毛是如何变成花花绿绿的编织品的;也参观了瓦哈卡本地特产酒Mezcal的酿酒过程;Mitla遗址和Hierve
El
Agua公园则是重头戏,前者见证了Zapotec和Mixtec人千年的文明,后者则有机会看到石化瀑布的奇观,山中涌出的泉水因矿物含量过高而沉积石化,在这里登高望远,也可一览瓦哈卡山谷的风光
在Teotitlan小镇学习手工挂毯的编织
萨波特克-米斯特克人的Mitla古城,断壁残垣间时光倒流
在Hierve El Agua公园的山巅眺望瓦哈卡连绵的群山
瓦哈卡第三天终于轮到Monte
Alban了,作为Zapotec古文明最重要的代表,这座仙气四溢又不失磅礴大气的遗址早已入选世界文化遗产,而我能做的,除了目不暇接地看一座接着一座的神庙遗址,俯瞰一望无际的深谷景色,一刻不停地按相机,剩下的就是感叹接着感叹了
回到历史中心区休息、又稍微溜达了一小圈,就如第一天一样走回ADO车站,瓦哈卡天气十分炎热,我背着大背包快步走在老城上上下下的坡道上,体力消耗很大,好在距离不算太远。又是半天的车程,多次在雷电交加的暴雨中穿行,到普埃布拉后才彻底放晴。在CAPU车站坐secured
taxi到历史中心区入住酒店,虽时间已晚,仍迫不及待出门逛,虽酒店附近几条街已很清静,但走进zocalo广场时却正人山人海。姥姥门前唱大戏,教堂门前搭台子,就在zocalo广场中央大教堂旁边,正有演唱会进行中,路过的行人随意观看,完全免费。舞台边几排座椅早已被占满,很多人站在四周观看、叫好。我就在zocalo靠近舞台的一侧寻了一家餐馆,一边吃夜宵,一边听演唱会,一边上广场的公共wifi,一抬头,望到被灯光照耀得十分明亮的大教堂,又发起思古之幽情来
普埃布拉的一天,从乔鲁拉开始,虽然一早寻找local
bus未遂,只好打车前往,并且被司机坑了20比索,但乔鲁拉神奇的金字塔出现在我眼前的时候,仍然心情大High,都说横看成岭侧成峰,远近高低各不同,而cholula这座山丘更神奇了,远看是山,近看竟然不是山,而是金字塔了,还是已知古代世界占地面积最大的金字塔!感谢考古工作者的贡献吧
cholula的这座山丘经过考古挖掘发现其实是一座金字塔的遗址,四百多年前的西班牙人竟然毫不知情,而在山顶上盖了教堂,于是,有人称这座金字塔是“埋葬在西方文明之下的乔鲁拉”,西班牙人说,我们可不是故意的呀
找到local小巴坐回普埃布拉古城,刚上车司机就问我,chino?我说si,估计他的车到现在为止载过的中国人,也还不超过10个吧。普埃布拉大教堂的外观已是十分震撼,内部的雍容华美高雅别致,更让人赞叹,据说这座教堂的建成耗费了百年时间,也许正是建造过程的挫折,才最终造就了这教堂建筑史的传世经典吧。除了复杂的结构,金壁辉煌的装饰,很多陈年的油画、壁画也十分吸引人,我想无论从哪个角度,这里都不输给欧洲最一流的教堂了
因为时间关系,没有再去较远的景点,就在大教堂附近街区逛了一下,然后就乘local
bus到CAPU站。从CAPU到城里打车57比索,而local
bus的票价6比索。从CAPU有很频繁的ADO巴士到墨西哥城TAPO,我就乘其中一班回到DF,入住距宪法广场zocalo不远的Hostel
Amigo,晚上在zocalo转悠,人流如潮,热闹非凡,我到VIPS连锁餐厅腐败,用他家的free
wifi刷微博,我发了这样一条:#半程总结#
随着阿丢巴士把我拉回墨西哥城,第三次墨国行的上半场宣告结束,回顾起来,还是印第安古老的遗迹最吸引人,阿尔班山的仙风灵气,乔鲁拉的古韵深沉,都将让我永远难忘,而瓦哈卡和普埃布拉的精美绝伦又不失磅礴大气的教堂,也成为另一个亮点!这几天的行程,也让我再次确认一个基本事实:一个人,不开车,不讲西语,预算有限,仍可以在墨西哥南部各州玩得很好!
下半场第一天,却并不在DF城内,从南站Sur坐Pullman de
Morelos家的巴士,往返莫雷罗斯州府库尔纳瓦卡Cuernavaca,波波卡特佩特雪山脚下的14座修道院,因历史悠久,建筑风格独特,被列入世界遗产,而Cuernavaca古城中心的教堂,就位列其中。主教堂内的壁画、高悬的耶稣受难像,让人深切感受到信仰与历史的牵连,而旁侧的玫瑰色雕饰外观的教堂,则十分鲜亮,我想那是让我永久难忘的
从Cuernavaca包出租车往返霍奇卡尔科Xochicalco遗址,则是本次行程交通方面最大的花销,636比索的付出,让我断壁残垣中了解了霍奇卡尔科这个后Teotihuacan时代的军事强权,天文台漆黑石室中从天而降的一束微光,则成为这段多少有些探险性质的行程中,最不可磨灭的记忆印迹
真正开始explore墨西哥城,是从Coyoacan开始,先是来到号称拉丁美洲最大最古老大学的UNAM(墨西哥国立自治大学)的中心校园,知道这座大学,除了因其世界遗产的地位,也因其校友名单中一些十分著名的学者,因其曾经对墨西哥社会、政治进程的影响。最终,Diego
Rivera的壁画成了我印象中这座校园最大的亮点
随后来到20世纪墨西哥艺术的代表,Diego Rivera和Frida
Kahlo夫妇的故居,实际上是Frida的家,她终生生活在这个由她父亲修建的蓝房子里,叫Casa
Azul,座落在安静雅致的Coyoacan区深处,曾经是墨西哥城上层知识精英汇聚的场所,著名的政治流亡者莱昂托洛斯基也曾在此短住。院落不大,展品也不算多,倒是一只长得神似希特勒的猫,引起我最大的兴趣,不知道是否像Key
West的海明威故居一样,也是当年Frida夫妇饲养的猫的后代?在这一天剩下的时间里,赶到Chapultepec
II公园,为了探访建筑大师Lois
Barragan的故居和studio,结果功课没做好,位置没有标记正确,最终暴走加打车,花费大量时间、金钱和体力,仍没有找到,这段行程,算是本次旅行最大的失败了
接下来的一天和纽约的驴友汇合,开始几个最重要的景点的探访。先来到宪法广场zocalo,从Catedral
Metropolitana大教堂,到阿兹特克大神庙templo
mayor,再到国家宫、总统府,似乎暗示着这个国家的前天、昨天和今天,从前哥伦布时期的印第安文明,到西班牙的殖民统治,再到独立,似乎是相互分离的历史,却相互有着千丝万缕的牵连和传承,在Zocalo转上一圈,每个人都会明白墨西哥城何以在这个国家、这个世界的历史进程中拥有最独特的地位了。此外,在很难见到中国人的城市里,竟然赶上墨城地区华人天主教徒在大教堂里举办中文弥撒,台上的神父也都是中国人,这真是太赶巧了
墨西哥城大教堂Catedral
Metropolitana,斑驳的墙壁、深沉的钟塔,诉说着五百年的世事沧桑,唯一不变的,是信仰的真诚与皈依
在大教堂旁边,竟然挖掘出阿兹特克帝国的大神庙Templo
Mayor,这先后两种文明最重要的地标建筑,竟如此邻近
目前墨西哥的总统府、国家宫Palacio Nacional,游客都可进入参观
今天墨城的游客常会有干燥的感觉,而很难想像当年的阿兹特克人却是过着奇特的“水上生活”:那时这里到处是湖泊河流。沧海桑田,如今的人们只有在南郊的Xochimilco才能体会到这种地形和生活方式,而霍奇米尔科所拥有的,不止是Aztec时代风貌最后的遗留,还有着内城里无从得到的安静、宁谧,坐着颇具民俗色彩的花船泛舟运河之上,是这次行程又一种别样的体验
转眼间就来到行程的倒数第二天,也是真正有时间游玩的最后一天,上午赶早从北站前往teotihuacan遗址,宏伟的日月金字塔早已名扬四海,而置身死亡大道之上,我想我也体会了当年阿兹特克人重新发现这片遗迹时的心境,在荒芜的废墟之上,与众神相遇
走在Avenue of the Dead之上,面对着月神金字塔,右手边则是日神金字塔
在日神金字塔前
行程中最重要的博物馆,INAH国家人类学博物馆,留在了最后的半天。57比索的门票价格从各个遗址到博物馆是贯彻到底了,回来算帐的时候表格中敲入了无数个57,神奇的数字。亮点早已有人总结过,teotihuacan馆,aztec馆,与maya馆,我倒是觉得oaxaca馆和olmec
(Gulf region)馆也都值得一看,无疑,对墨西哥的考古之旅如果不包括这座教科书式的博物馆,那是不完整的
博物馆内收藏着阿兹特克帝国的“圣物”──太阳石
出土于玛雅文明Uxmal遗址的浮雕
旅行的时间总是匆匆而过,最后一天清晨,当第一缕阳光照耀在高原上的时候,我正要登上返美的航班,回溯这次旅行,乃至包括年初的尤卡坦、恰帕斯的穿越之旅,20天时间,走过墨西哥南部八州加一个联邦特区,我完全为这片神奇的土地痴迷起来,它绝美的自然风光是上帝的恩赐,它众多的历史遗迹则显示出深厚的文化底蕴,当然,还有独一无二的美食、美女、各种美,我相信,当我不久后再次来到墨西哥的时候,仍然会是一样的惊喜与惊艳!
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