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英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

(2011-11-27 01:57:53)
标签:

爱尔兰

莫尔断崖

burren

喀斯特

旅游

分类: 旅行[欧洲]
[花费](欧元)

饮食 13.90
Four Courts Hostel 15
Cliffs of Moher 旅行团 40

[行程]

都柏林 - Cliffs of Moher - 都柏林

一日游tour路线图

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

[游记]

这一天仍是天不亮就起床,洗漱后带上必要的东西,包括前一天买好的食物饮料,就离开旅舍,沿着主街Dame St到三一学院前的访客中心,其实并不在路边,学院门口街角的访客中心只是一个门市部,真正的访客中心在旁边的suffolk st里,街里的石头教堂目前是都柏林的官方visitor center,而我报名的tour就在每天早上从这里出发

我到的时间相当早,时刻表是6点50出发,而我提前半个小时就到了,不过除我外还有很多游客也在等候了。天气不好,正飘着蒙蒙细雨,我就在石头教堂的房檐下等待。先后来了两辆面包车,都是20个座位左右的,先后拉走了北爱尔兰-巨人堤岸和Cork郡两个tour的游客,我参加的Cliffs of Moher的tour是最晚出发的,车来的也最晚,不过比前两个tour的车都大,是40多个座位的

司机也兼导游,是个很精神的小伙子,后来听说每天都要带不同的tour,看来也是很辛苦的工作。他手里有一份名单,游客上车的时候也要逐一出示预订单、或者打印出来或者在手机里存着,用以核对,核对上的才能上车,后来有几个游客没有让上车,可能是预订单没有对上号。出发的时候,基本坐满了,只有1、2个空位。路上导游问了大家从哪里来,欧洲游客为主,也有几个北美和东亚的

驶出都柏林后,天色才开始放亮,和前一天一样,天气阴霾,而且和英国的阴霾不同,这里积云很低,似乎就在头顶似的,即使不下雨,也让人有一种压抑、束缚的感觉。路上我就在想,这样的环境,不能待太久,否则真容易得抑郁症

导游先把大家带到一个小镇上的麦当劳,解决早餐,我就开始后悔前一天买了不少食物,和其他游客一起到麦当劳点餐,时间并不宽裕,不过还是在店里吃完才回车上。估计这家麦当劳店,每天就指望着旅行团支撑生意吧

报这个tour的目的就是Cliffs of Moher,在爱尔兰西海岸,和位于东海岸的都柏林,开车大概3-4个小时。多次感慨欧洲的国家面积真小,美国开3-4个小时车,连一个州都未必出得去。规划行程的时候也考虑过自助游玩Cliffs of Moher,但是公交车车次很少,并且如果安排了Cliffs of Moher,就没有时间再安排其它景点,而tour一般还会包括Burren等景区。也考虑过自己从都柏林往返Galway市,在Galway有很多当天的tour到Cliffs of Moher以及Burren等周围景点,不过也放弃了,因为我必须在当天晚间赶回Dublin,而Galway参加tour结束后,未必赶得上回Dublin的末班火车。就决定参加dublin的tour,并且在网上预定了

http://www.cliffsofmohertours.ie/

如果时间充裕,也可以自助,cliffs of moher的官网可以查交通信息
http://www.cliffsofmoher.ie/

从爱尔兰国铁的网站可以查城际交通
http://www.irishrail.ie/home/

吃过早饭,就是一段很长的路,乘客纷纷睡去,似乎被导游叫醒了几次,他一边开车,一边给讲解一些路边的景色,例如植被、地形等,听了几句,就继续睡了。

到了导游把车停下的时候,是一个小镇子,叫做Moneygall,导游解释说这是个schedule之外的安排,因为这个小镇有很多来爱尔兰的游客都很感兴趣,它就是传说中美国总统奥巴马的祖辈生活的地方!

奥巴马曾在年初访问爱尔兰,当时特地来到这个Moneygall小镇“寻根”,原本安静的小镇沸腾了,父老乡亲奔走相告,纷纷在家门口挂出美国国旗,主街沿街的房子也漆上了奥巴马的头像,街角还立了牌子,介绍奥巴马的生平,以及他的爱尔兰祖辈的情况,连镇上最著名的一家咖啡厅,也因为奥巴马的到来而改名Obama Cafe,据说当地为欢迎奥巴马到访,花费了巨资整修房屋、路面等。最终奥巴马从都柏林乘直升机空降,进行了极其短暂的寻根之旅

导游停车后,给大家下车照相的时间,接待奥巴马时的摆设还都没有撤除,只是人少了很多,街上空荡荡的,但也有很多游客选择继续在车上睡觉,美国游客似乎兴趣不大

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

在这个小镇上,以及后来路过的若干镇子上,都有一个让我奇怪的现象,就是人迹很少,街道上鲜有行人,车也很少,街边的住户都紧闭着大门,超市、饭馆里倒是有不少人,这明明是一个普通的工作日,这是我一直都没想通的一件事

随后,导游驱车把我们带到Limerick,这座城市仅有9万多居民,不过已经是爱尔兰第三大城市了,相比于很多小镇子,这里的街区上行人和车辆都多起来。这座城市历史也很悠久,先后有维京人、诺曼人在中世纪晚期之前占据,后来就由英国王室统治,直至1922年南爱独立。这里也是爱尔兰第一长河Shannon River从上游奔流386公里后汇入大西洋的入海口,这条河在爱尔兰地理上具有重要意义,它将爱尔兰国土大致分为东、西两部分。河滨有一座古堡叫做King John's Castle,是维京人在公元900-1000年间在Limerick地区的立脚点,后来经过不同占据者的多次翻修,今天仍屹立在Shannon河河口。导游说现今这个名字是在某次翻修后为了讨好英国国王King John而起的,可惜King John终其一生也不曾来Limerick一次

因为时间有限,导游就把大家放在Limerick中心花园,下车看看河水,远观一下约翰国王城堡,就继续赶路了。如果是自助游前来的,不妨花一些时间进入城堡探索一下

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

从Limerick,继续赶路一个半小时,终于到达了克莱尔郡的莫尔断崖,这也是99%前来爱尔兰的游客都要探访的目的地。无论是多么苛刻的游人,来到这样的景观面前,都会惊叹不已:浩瀚的大西洋海面上,倏然立起120米的悬崖,那是陆地的尽头,而8千米的延伸,使崖壁高度上升到210米。这八千米的悬崖,是一道断面,似乎是造物主刻意用刀切开的,更是地质史的完美图卷,这里有3亿年的岩层沉积,每一层的地质状况,都清晰可见,甚至你可以看到历史上曾存在的河流的河床。这也算是一本天然的教科书吧,一页一页的,说不完的沧桑,道不尽的变迁

这一天天气实在不佳,或者说是十分恶劣,一个多小时的游览,始终是烟雨朦朦,海面上几乎什么也看不见,晴天的时候能看到的远处的海岛,断崖上12个突出(twelve bens)也看不完全,更让人难以忍受的是巨大的海风,站到悬崖边,如果不握住铁栏杆,甚至都站不稳。或许是因为这样的大风,加上地面的湿滑更增加了危险程度,公园早就封闭了几个近距离看悬崖的观景点,我们的导游也是兼职在Cliffs of Moher做海上救生员,据说每年都有不少从悬崖上跌落的,而能生还的其实很少。除了风雨,温度也很低,十分阴冷,我穿上冲锋衣,还是觉得被冷气包围着

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

在这样恶劣的天气里,我还是硬撑着在悬崖边的步道上徘徊了很久,这样壮丽的景色,这一生中未必能有多少机会得见,也许你可以说烟雨阻碍了视线,破坏了观赏效果,我却觉得这烟雨和狂风,更增加了一些奇绝的感受

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

而和游客同在的,还有几个卖艺的艺人,坐在步道的墙边,弹奏类似吉他的乐器,或许是爱尔兰西部本地的音乐,声音在风声的合奏下更觉得悠扬

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

我还来到O'Brien塔之下,这是1835年由一位叫Cornellius O'Brien的皇室贵族修建在断崖上的,基本是最高点的位置,因为Cliffs of Moher在当时已经是名震欧洲的旅游胜地,游客都希望登高揽胜,可以看到远方的海岛以及断崖的全貌,所以就有了这座观景塔

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公园的访客中心有精心布置的展览,看过展览,才知道这里有丰富的动植物资源,30000多种鸟类在此栖居,而在史前时代,这里的土著人以打渔为生,和这里的鱼类、鸟类都有亲密的接触,展览也对土著人的遗迹进行了介绍

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

如果想在这里歇脚的,也可以在访客中心的cafe喝上一杯热茶,挑一个靠窗的座位坐下,是大块的落地窗,可以看到远处悬崖边的步道,只是这一天阴雨绵绵,窗外一团水汽,一切都朦朦胧胧

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

这个tour留了一个半小时的时间给游客在访客中心、悬崖边自行活动,不过因为天气原因,提前十分钟左右大家都回到车上了,导游就驾车离开。我行前在网上看介绍的时候,还注意到一种很有意思的游玩方式,因为大部分游客都是到悬崖顶上的公园区域,而实际上有游船,带游客在海面上近距离看断崖,从下往上看的感觉,大概又是不一样的。这里给出这个游船公司的网址

http://www.cliffs-of-moher-cruises.com/

这个游船是在Clare郡一个叫Doolin的小镇的Doolin Pier运营的,这个小镇在爱尔兰以本土音乐著称,或许在Cliffs of Moher见到的艺人,就是Doolin的民间音乐家呢。我们的导游从Cliffs of Moher开出,就把大家带到Doolin的一个小饭馆吃中饭。这让我更加后悔前一天在超市买了不少食物,因为本来行程上没有写有meal stop的。因为在游览完Cliffs回到车上后已经吃了不少自带的食物,到这个饭馆就没有点正餐,只点了一份汤,是洋葱、豆类、蘑菇等混合制成的,味道很浓厚,配上蒜蓉面包,还真让人有不少回味。

午餐后,离开Doolin,我想真可惜我们是白天到达,否则晚间来,可以在很多本地酒吧见到艺人演唱呢。按计划,下一个目的地是Burren国家公园。Burren的概念其实很广,250平方公里左右的土地,以大西洋沿岸和高威湾(Galway Bay)为界,是欧洲最大的喀斯特地貌景观带之一,也是世界范围内少有的冰河喀斯特地貌(Glacio-Karst)的标准范本。而观光上,海岸风光则是其最大特色。严格来说,Cliffs of Moher也算是Burren区域的一部分。但作为爱尔兰6个国家公园中的一个的Burren,只是15平方公里的面积,但包括了旅行的配套服务,例如景观维护、步道系统等,很多游人来此回花费较长的时间trekking,而我们参团就没有这样的时间和自由

导游只是把大家放到一处海岸,近距离看一下典型的Burren喀斯特地貌。所谓冰河喀斯特地貌在burren的形成,指的是石炭纪的石灰岩,在晚期石炭纪纳缪尔阶段(Namurian phase)以及随后的冰河纪被大量裸露化(denudation),就是今天能看到的遍布整个地区的裸露的石灰岩体(limestone pavement),长期的流体侵蚀(即“喀斯特化”),将本来完整的岩石块雕琢成一道道裂痕,叫做Grikes,而裂痕之间则是残余的石灰岩块,叫做Clints,植被都生长在Grikes中,这也是Burren地区的一大特色,因为独特的气候环境,这里同时包括了高山植物、极地植物和地中海植物的物种,为植物生态学研究提供了理想场所

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

时间有限,加上风雨依然很大,导游只留了15分钟,大家匆匆看了一下,就回到车上继续赶路。行程中下一个目的地,就是Corcomroe Abbey,这个名字是我记了多次也没记住的。爱尔兰不像英国,随处可见年代古老的教堂遗迹,而仅有的几个却都是精品,例如这个Corcomroe Abbey,是基督教西多会(cistercian)的教堂,这是一个讲究靠亲身体力劳动过自给自足生活的教派。而教堂是由爱尔兰本地的国王Conor na Siudane Ua Briain在13世纪初建造,据说为了不使设计师再为他人服务修建更大更漂亮的教堂,他先后杀死了五位参与设计建造这座教堂的设计师,而史实是这座教堂是Ua Briain国王的爷爷修建的,不存在杀害建筑师的可能。1267年他死后就埋葬于此,今天还能看到这个坟墓和墓穴之上国王的雕像(effigy)。由于亨利八世的reformation,英国和爱尔兰都脱离了罗马教廷控制,这座Corvomroe教堂也随之衰落,最终沦为无人照料的荒地,直至晚近时期才被设置为National Monument,有人定期照看

今天这里虽然是爱尔兰国家名胜,但仍然是完全open的,没有门票,随意入内参观。这个建筑主体的占地区域呈十字架形,两边耳堂有小教堂,这种布局从建筑伊始延续至今,精致的雕刻是最吸引游人之处。参观中,我还发现这里也还不断有人死后埋葬进来

corcomroe abbey的国王坟墓

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

在从Corcomroe折回Dublin的路上,导游在Galway Bay停了一下,这大概是一个shopping stop,因为下车后就把游客带到一个小纪念品店里。不过我没有买什么纪念品,只在停车的港湾上转了一下,这个小镇依然是没有什么人迹,只有超市、商店里有不少人

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

从Galway Bay回程,一直到都柏林郊外,就没有再停车,导游一路上和第一排的人在聊天,也没有多介绍什么,于是我又睡了很久。到Dublin郊区的时候已经快天黑了,导游临时决定加油,就停在加油站,游客很多也去加油站的超市买食品吃晚饭,我打算回到Dublin再晚餐,就继续在车上睡。回到Dublin以后,天色已经全黑了,从三一学院前的路口走回旅舍,路上买了subway带回旅社吃。爱尔兰的cafe也好,快餐店也好,基本没有像英国那样在eat-in有额外差价,这让我很开心

英伦日志:10/10,莫尔断崖一日游

晚餐后照例上网,因为第二天中午飞回美国而没有其它安排,所以不需要早起,这一天就相对较晚才洗漱睡觉

[tips]

在Dublin参加Cliffs of Moher的旅行团,可以当天往返,还能前往Burren等附近景点,只是除了Cliffs of Moher时间较长,其它都是匆匆而过。如果决定参团,建议尽早在网上预定,价钱可能便宜几块钱,也避免临时在Dublin订订不到

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