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洛杉矶:大明星的大派头(LosAngeles,California)[美加名城记]

(2011-02-09 10:28:25)
标签:

洛杉矶

好莱坞

帕萨迪纳

加利福尼亚

分类: 旅行[美加]
洛杉矶迄今为止给我留下最深印象的,其实并非什么美好的方面。记得有一次晚上10点多,在downtown因为公交车中途故障,只好下车步行几条街前往union station,在经过的每个路口都被三三两两的流浪汉恶狠狠地盯着看,好像我是一种陌生的动物,又感觉是似乎闯进了一个不该去打扰的世界,根本不敢抬头,只能加快脚步急匆匆往前逃窜。后来从南加州搬到费城,和某位同事聊天,他说偶然听到枪声也根本不惊慌,因为自己在洛杉矶长大,早就习惯了...虽然内心充斥了很多关于洛杉矶的负面印象,包括亲身经历的或是听闻的,但到现在,我还是很想念那里,很想再回去,想念南加州的阳光、海滩、高大的棕榈树,想念墨西哥风情的建筑,想念宽阔的街道、甚至时常在街上听到的飙车的轰轰声,也许只是想念,那年初到美国落脚的自己...

洛杉矶:大明星的大派头(LosAngeles,California)[美加名城记]


洛杉矶濒临浩瀚的太平洋东侧的圣佩德罗湾和圣莫尼卡湾沿岸,背靠莽莽的圣安东尼奥山,是坐落在三面环山、一面临海的开阔盆地中。洛杉矶是美国第二大城市,也是美国西部最大的城市,顾名思义,常被称为“天使之城”(City of Angels)。洛杉矶面积约1291平方千米,约397.6万的人口(2016年)。扩大范围说,洛杉矶被划分为洛杉矶县、奥兰治县、文图拉县、河畔县、圣伯纳迪诺县、贝弗利希尔斯、帕萨迪纳和长滩八个区域。

洛杉矶属于温带地中海型气候,全年气候温和,平均最高气温23.3℃,平均最低气温13℃。大体上终年干燥少雨,只是在冬季降雨稍多。年降水量约378毫米。

1542年,第一批到达这里的欧洲人,由葡萄牙探险家若奥.卡布里略(在San Diego地区登陆)带领,宣布此地区为西班牙帝国的天国(the City of God),但他们并未留下。1781年,从墨西哥北部前来的44名西班牙后裔与印第安人,在西班牙殖民总督的指挥下建立了洛杉矶,这里就成为西班牙殖民地。1821年,洛杉矶归属从西班牙殖民统治下独立的墨西哥。1846年,美墨战争中墨西哥失败,根据不平等条约,将加利福尼亚州割让给美国,洛杉矶成为美国领土。

1848年,西部“淘金热”吸引来大批移民来到洛杉矶。1850年,洛杉矶正式设市,同年加利福尼亚成为美国第31个州,而当时的洛杉矶人口仅有1600人。1876年,美国的南太平洋铁路修建到洛杉矶,刺激了洛杉矶的发展。1890年左右,洛杉矶地区发现石油,大量吸引人才,从此开始了洛杉矶的大规模发展。19世纪末20世纪初,洛杉矶成为了一座特大城市。

20世纪20年代,电影业和航空工业都往洛杉矶汇集,从而促进了该市进一步的发展。21世纪之后,洛杉矶已经成为是美国西部最大的经济中心,占加利福尼亚州劳动力市场的30%,全市产值约为加利福尼亚州的1/3,占加利福尼亚州零售和批发量的25%以上。汽车工业、电子工业、金融业及旅游业在其经济中占有重要地位。其高科技产品占全国的60%。洛杉矶移民众多,新移民的大批到来,带来了大量资金,加强了其作为美国西部经济、商业和金融中心的地位。2016年,洛杉矶的地区生产总值为7531亿美元,位居美国第二,仅次于纽约。洛杉矶还拥有许多世界知名的高等教育机构,比如加州理工学院、加州大学洛杉矶分校、南加州大学等。

2010年住在Orange County的时候,距离LA和San Diego都很近,无论是专门游玩,还是探访朋友,或者为开会等,都去过了很多次。把每次造访的景点拼在一起,差不多也就是LA的全部景点了(除了也许是最该介绍的Universal Studio、以及西海岸最牛的美术馆Getty Center我一直没有涉足以外,大家不要拍砖,呵呵)。所以这篇游记也就是我几次到LA的旅程记录的拼接,为的是用尽量减短的篇幅把LA的景点写全。另外因为我都是以公交、地铁、轻轨作为交通工具,所以这篇游记也许对希望通过公交来游览LA的网友有更大的参考价值

首先要说一下LAX国际机场到LA downtown的情况,因为我没有从LAX往LA或者反方向走过,但我知道,Flyaway bus每天多班从downtown union station往返LAX机场,网址如下:
http://www.lawa.org/welcome_LAX.aspx?id=292
在union station坐红线地铁,可以到好莱坞、universal studio以及downtown等处

另外还有住宿,我在LA都是住好友家中,如果住旅店的话我想Hollywood附近可能比downtown更安全一些,因为那边主要是旅游的人比较多,晚上也比较热闹,如果是省钱的话我可能会住Hostel,你可以到hostels.com上去找一下,hollywood应该有很多家(HI在LA有分店,但不在Hollywood或downtown)

现在开始拼接游记。我第一次一个人去LA这个全球据说第五大城市,全美据说第二大城市,主要是去pasadena,就是葛优拍《不见不散》那个小市镇。交通是满麻烦的,不过后来每次都是类似的交通,就习惯了,很多人住在OC去LA上班,也是很折腾的,而且每天折腾。我从UCI学校的公交车站,坐到(还步行了一段)南加州区域火车Metrolink的Tustin站(后来发现OC的santa ana站其实更方便,不仅有metrolink,还有amtrak也经停的),坐1个多小时火车到LA union station

到LA车站的时候还不到十点,于是决定先explore一下这个union station:座落在LA downtown东北角、老Chinatown附近的洛杉矶联合车站是1938年建成的(当时LA华人势力很大,所以车站得以选址Chinatown附近),是美国历史曾经有过的那段“铁路大发展”时期所建的最后一座火车站。建成后的几年,有多家客运铁路公司的列车使用此车站,二战后,美国铁路客运整体走向萧条,union station也逐渐衰落,但其在今天美国铁路客运系统中的地位仍然很高:amtrak全国铁路客运公司仍将LA作为西部最重要的铁路枢纽(到芝加哥、新奥尔良、西雅图的长途线路都从LA union station始发),另外LA的轻轨、地铁以及南加州metrolink commuter rail也将此站作为中转枢纽

对于旅客来说,在LA union station坐车也是一次难忘的经历:古色古香的建筑,宽敞的候车大厅,快速高效的售票、行李托运等服务,难怪很多amtrak的火车迷提起union station都是赞不绝口。在union station的出站口我看到了大幅公益广告:May 9th, National Train Day,于是想到在美国这样一个火车旅行已经称为极次要出行方式的国度里,国家还有一个train day,这在每年爆发一次被称作“春运”的全民战争的中国尚且没有。于是就明白即使与日常生活关联不大,美国人也很明确地知道铁路的纪念意义。当然这也和美国历史有关:铁路的发展甚至伴随着美国建国以来的全部历史(特别是西部扩张的历史),而中国则不会有这样的情结吧

洛杉矶:大明星的大派头(LosAngeles,California)[美加名城记]

洛杉矶:大明星的大派头(LosAngeles,California)[美加名城记]

洛杉矶:大明星的大派头(LosAngeles,California)[美加名城记]

从LA union station正门(靠alameda street的门)出来,就看到了LA著名历史遗迹的Olvera street和El Pueblo de Los Angeles State Historic Site。那是LA历史上第一个西班牙殖民地的遗址,现在除了几个纪念标识以外,基本上就是墨西哥商品、食品一条街。于是,入乡随俗还是应该的,找一家相对干净一些的店面(总体看都脏兮兮的,桌子油腻腻的,地上也不干净)坐下来点了一盘taco套餐(在加州生活过一段的,都应该知道什么是taco,什么是burrito,等等)算作早点,印象最深的是半盘豆子酱,有些独特的味道(后来墨西哥快餐吃的多了,也就都习惯了)

洛杉矶:大明星的大派头(LosAngeles,California)[美加名城记]

洛杉矶:大明星的大派头(LosAngeles,California)[美加名城记]

洛杉矶:大明星的大派头(LosAngeles,California)[美加名城记]

从Olvera street出来直接就到了chinatown。这是老chinatown,原先在这里居住的很多年轻人已经搬出去创建新的有现代艺术画廊和时装表演的新chinatown了(就是在LA被华人戏称为“解放区”的Monterey等小区),所以留在这里的就是老的华埠。LA的老华埠,是美国人口最多、历史最久的几处华埠之一,显得很旧很土,闽南人在这里占据绝对的主导地位,街边有经营各种商品的店铺,特别是卖祭祀用品的店铺有很多,传统的中国小吃也可以在这里的餐馆买到。Chinatown还有一个central plaza,有一个门脸很大的中国会馆,是一个两层小楼,比周邻的建筑干净许多,星条旗与青天白日旗高高飘扬,周围则是很多宗族祠堂、地域性会馆(基本上是闽南地方的),或者那种叫benevolence association的组织(互助会?)。LA的华埠在我第一次见到的时候,感觉很奇异,后来在很多城市见到Chinatown大致都是这个样子,也就习以为常了,这些地方的共同特点,似乎是很少见到年轻人的

LA的轻轨Gold line是从union station到pasadena的。和在SD一样,我也发现在LA乘坐任何公共交通工具都不会有人查票(现在可能已经在所有站里建好机械闸门了),但也看到车厢内很明确地写着一旦发现逃票至少罚款250刀并若干天公共劳动。Gold line可以从union station直接坐,我是在Chinatown的gold line轻轨站上车的,这个车站其实很有中国风韵:金黄瓦片垒起顶棚,回廊,立柱也都用红色或者绿色漆成

去pasadena的游客主要是为了购物,而购物的街道主要在著名的pasadena old town。金线轻轨从lake站下车,可以看到山,背对山的方向沿着Lake Avenue走4条街,就到了E Colorado Blvd,往右(西)拐,这条街就是购物的地方了:这个整条街到处都是别具一格且古风古韵的建筑,街边的小店都有着琳琅满目的商品,有衣服首饰、箱包手表、音像图书、电子产品等,还有电影院和剧院,特色饭馆也不少,如果花上半天的功夫,相信还是能淘到不少好东东的。这条街可以一直走到W Colorado Blvd,就是old town pasadena的核心地区,有一个还算气派的教堂

洛杉矶:大明星的大派头(LosAngeles,California)[美加名城记]

去pasadena的学生族,往往都会去著名的Caltech(加州理工学院)去转转,就是刚才说的Lake Avenue,从Colorado Blvd不拐弯,继续直走,到Del Mar Blvd或者California Blvd往左(东),走进去3-4条街,看到古朴的建筑、学生们来来往往、老教授腋下夹着文件袋慢慢遛达,就是Caltech校园里了(这个校园虽然不大,但是也是open的,没有围墙和校门)。caltech是个很小的学校(估计从来不“扩招”),前后左右都不超过3个街区:方方正正的校园,道路和方向也不难分辨。关于caltech的风格,人们一向评价为"小而精",表面上和历史上看,都是如此:不大的校园、有限的几个院系,却有众多的诺奖得主、学术巨匠都曾经或正在这里工作:密立根、费曼、Pauling、David Baltimore,以及本人的几位师祖Delbruck, Seymour Benzer等等(当然还有华人世界极为熟悉的JPL实验室领导人钱学森、中国现代遗传学的奠基者谈家桢、以及周培源、赵忠尧等等)

在OC的时候,我去Caltech开会、听学术报告有很多次,很喜欢这个校园的氛围

第二次去LA是为了办理加拿大签证,以及帮朋友买湖人队官方纪念品。因为加拿大领馆和湖人对主场staples center都在LA downtown里面,而等待签证用了半天多的时间,我得以在LA downtown完全地逛了一遍,并且有时间去了好莱坞

LA downtown高楼大厦林立(虽然不能和纽约比,但介于加州频发地震的情况,我仍然为此而担忧过),游客虽然不常被推荐到downtown来,但如果有时间,我认为有几个景点还是值得逛一下的,都在South Grand Avenue上,红线地铁在7th street站、pershing square站、或者civic center站下车,都很近

步行从Grand Ave的4街走到1街以及W Temple街,可以首先看到“加州双子楼”(California Plaza),两栋姊妹对的摩天大楼,中间有个小喷泉广场,有不少cafe和餐馆。我最喜欢的就是,坐在广场边,喝杯咖啡或者果汁,看喷泉,或者看天上的飞机,很悠闲自得。这个小广场背向双子楼一侧,有一个可能是世界上最短的缆车,叫angels flight,连结邻近的两条街,爬一个小坡,从1901年运行到现在,因为安全问题、安全事故被停了N次,现在又开始运营了,25美分坐一次(单程)

再往1街、temple街方向走,Grand Ave上的景点还有:MOCA(Museum of Contemporary Art),一个小美术馆,主要展示现当代艺术作品(少有大师名作,但也不乏让人眼前一亮的作品),门票10美元(学生半价,凭不管哪国的学生证都可以买);迪斯尼音乐厅Walt Disney Concert Hall(建筑外表看就很奇异);天主教的Cathedral of our Lady of the Angels(非常现代化的建筑,在Grand和Temple),等等

MOCA内部

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Walt Disney音乐厅

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去LA的时候刚好赶上高等法院前记者报道MJ案件

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网上有不少做功课的网友在问湖人队主场的问题,Lakers主场Staples Center也在downtown范围之内,但距离downtown核心(上述的几个街区)还是有段距离,红线地铁在7th street/Metro center站下车,沿Flower街从7街走到11街,右转,到S Figueroa St上就到了。湖人队官方纪念品商店就在体育馆一层,体育馆门口是仿照好莱坞影视明星“星光大道”修建的Lakers球员的“星光大道”,还有球员雕塑等。洛杉矶的Convention center就在Staples Center旁边

我这一次还从downtown去了好莱坞,地铁也十分方便,红线地铁到Hollywood/vine或者hollywood/highland站下车都可以(downtown过去大概7-8站的距离),反正都是Hollywood大道上,几个著名剧院、星光大道手印、饭馆、纪念品店遍布整个一条街。另外,如果想去universal studio就坐红线地铁到终点就是

hollywood星光大道

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柯达剧院

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中国剧院

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埃及剧院

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第三次到LA是为参加UCLA(加大洛杉矶分校)的一个学术报告,除了逛了一下UCLA校园,还去了距离UCLA不远的Santa Monica海滨,以及downtown附近的little tokyo

仍然是坐火车到union station,看到地图上标识little tokyo很近,就步行沿着Alameda St向南(反union station方向)一直走3-4条街到东1街右转,就到了little tokyo(小东京)。如果想在这里吃饭,建议不要上午去,因为这里的饭馆开门都很晚。除了卖日本特色饮食的restaurant以外,还有一个美日友谊主题的博物馆,其它也就没有什么别的了

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从downtown到UCLA可以在老chinatown的门口(大牌坊处)cesar street坐Metro local line 2,这可能是唯一从downtown直接到UCLA的公交车了,地铁是不到UCLA那边的。公交车穿过日落大道(Sunset Blvd)其实已是在半山腰行驶,于是也就穿过了Hollywood南缘和Beverly Hill(贝弗利山)。Beverly Hill虽然住了不少影视明星大腕,但其实是一个很清净典雅的山间别墅区,对于游客,有star map流行,街上偶尔看到有小贩兜售,可以根据map找你喜欢的明星的住处,从sunset大道下来,从Hilgard Ave转到Le Conte Ave上,就到UCLA南缘了,像美国的其它学校一样,UCLA的campus也是没有围墙的,hillgard和le conte两条路范围之内,就是UCLA大名鼎鼎的David Geffen医学院区域:David Geffen有一座颇具气势的连体大楼,应该是容纳了学院的大部分实验室,并且也包括了本科生、研究生大部分基础、临床专业课的教室,和邻近的dental school, school of public health, neuroscience的两栋楼,还有临床部分都是一致的深红色外观,并且楼宇间风格相互搭配,衬托出建筑群的整体美感,与caltech的单调建筑相比对初访者还是颇能赏心悦目的。UCLA校园内可逛的地方不多,除了一个小植物园,布局还算不错,值得兜一圈(在医学院南门边的一角),另外和UCLA的吉祥物bruin雕像合影,也是游客必做的事情

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从UCLA南缘外Le Conte路上,坐Santa Monica的Big blue bus的几条线都可以到santa monica,如果想直接到santa monica的海滨,最方便的还是1号线,可以直接到beach的ocean street。从santa monica回union station,可以坐santa monica blue bus 10,这条express线路通过santa monica freeway把downtown LA和santa monica勾连起来,因为走高速,所以很快

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洛杉矶:大明星的大派头(LosAngeles,California)[美加名城记]

另外,santa monica海滨一带其实是一个NPS(national park service)下属的national recreation area,风景还是很不错,也很综合的:不仅有海滨,还有其它景观,如果有时间,还是应该多停留一些时间

以上的拼接游记,我已经把我走过的LA都交代全了,除了universal studio和Getty Center我还没有去过,前者网上游记已经有很多,后者在其官方网站上的介绍也很周全(只是公共交通不方便,最好驾车前往)。除了自驾车和相对麻烦的公交,游览LA还可以坐敞篷车,这种车卖一天的票,可以随时上下,有导游,基本覆盖所有景点。例如这个 http://www.starlinetours.com/los-angeles-tour-1H1.asp

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