玉泉觅静记(2302班,黄汇卿)
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玉泉寺静内心澄明 |
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玉泉觅静记
宜昌金东方初中2302班
【修改稿】
中国四大名刹之一的玉泉寺,静卧于当阳山水之间。这里是关公文化的源头,更是无数心灵寻求宁静的归处。夏日余暇,我怀着一颗敬畏之心,踏上了这次觅静之旅。
踏上青石台阶,一座古朴的山门巍然矗立。岁月磨去了它表面的光泽,却沉淀出更为深沉的庄严。穿过山门的刹那,一阵清风拂过耳际,仿佛一只无形的手轻轻按下了静音键——尘世的喧嚣突然褪去,只余下穿透时空的寂静。
行走在长长的林荫道上,参天古木遮天蔽日,投下斑驳的光影。这里没有游人的喧哗,没有车辆的鸣笛,唯有风声、蝉鸣与隐约的钟声交织成独特的禅韵。几个沙弥石像静立道旁,他们的表情安详而超然。在这条通往大殿的路上,我的心渐渐沉静下来,开始体会“万物静观皆自得”的意境。
八角十三层铁塔正在修缮,不能亲见全貌。塔旁有一个小土地庙,庙里的土地居然歪着嘴。父亲告诉我:“土地公公是因为提前催促公鸡打鸣,被观音菩萨责罚的。”究其事由,我竟被土地公公为护佑百姓而甘受责罚的慈悲与担当所感动了。
踏入天王殿,汉白玉弥勒佛慈悲含笑,韦陀菩萨威严肃立,四大天王怒目圆睁。一股庄严肃穆的气息扑面而来,神奇的是,方才的闷热烦躁竟悄然消散,只余清明宁静。这种转变并非来自冷气,而是源于心灵深处的洗礼。原来,静不是外在的无声,而是内心的澄明。
千手观音台上,观音慈悲俯视。我虔诚跪拜,不是为了求她保佑,而是向这种超越时空的宁静致敬。此刻,困扰一路的问题忽然有了答案,佛教之所以千年不衰,不是因为它有万能的神通,而是因为它为世人提供了一处心灵栖息之地。在这里,人们可以暂时放下尘劳,安顿浮躁的心灵,寻找内心的宁静与力量。
走出寺门,喧嚣再度涌来。回首望去,“玉泉寺”三个大字在红门上熠熠生辉。我突然明白,寺内的静与寺外的闹,从来不是对立的存在。“万籁此都寂,但余钟磬音。”真正的宁静,不是在深山古寺中逃避现实,而是在纷扰尘世中保持内心的澄明。
玉泉古寺用它的千年寂静告诉我,心静则万物静。玉泉之行,让我懂得了静的可贵。静能生智,静能生慧,不正是作学生的我的座右铭吗?
玉泉寺游记
【原文】
玉泉寺,中国四大寺之一,关公文化的发源地。今天,我怀着对佛教的虞诚与对神明的敬畏,来到了当阳玉泉寺。
踏上几十级石阶,一座山门巍然矗立在我面前。岁月在它身上带走了些许光泽,但属于佛数圣地的庄严和肃穆并未消减,穿过山门。一阵清风吹过我的耳畔,周围的一切,全都静了下来。
下一个景点是天王殿。一踏进殿内,一般严肃和宁静便席卷了我。单是那尊主要被供奉的由汉白玉打造的弥勒佛像便使我协叹与敬畏,更不用说反面供奉的韦陀像与两侧供奉的四大天王像了。走出天王殿,我只感觉身上的闷热与脑中的烦躁消失了,只剩下清心, 明目和毫无杂念。
穿过中庭,我来到后院的大雄宝殿。这座殿不容游人进入,我只好在殿外拜佛,这座比天五殿大得多的殿内仅供奉着释加牟尼佛,弥勒佛与药师佛,形成了独特的三世佛格局,
绕到殿后,映入眼帘的是三尊菩萨像,分别是保佑学业的文殊菩萨,广施恩惠的普贤菩萨与普渡众生的观音菩萨,拜过菩萨后,我来到了玉泉寺的最后一站--天上天观音殿。
也许是美景到来之前总要时间的积累与沉淀,去看千手观音像时,单是一条极长的石阶就把我累得够呛,再加上烈日当空。我早已大汗淋漓与双腿发软,但想起千手观音台上的美景,我又不由得加快了脚步。终于,在一般漫长的跋涉后,我登上了千手观音台,望着台上慈祥而庄重的千手观音像与台下寂静的玉泉寺,我对这座古寺的敬畏又加深了一分,于是转向观音,跪下又拜。
出了寺庙,耳边重回喧嚣,我恋恋不舍地转头望向红色门栏上醒目的"玉泉寺"三个字,那个纠结了一路的问题似乎在我脑中绽开了。我不信佛。但我觉得,一个教派能长久存在而不衰,自然有其存在的意义与根据,对于佛教,我想,或许是祖宗对万物有灵的崇拜,或是人们试图在绝望中心存慰藉,或是佛与神本就存在呢?我不知道。但我相信,这个问题会有答案的。
玉泉古寺,心诚则灵。

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