来翡冷翠之前,我一直以为佛罗伦萨之所以又被叫做翡冷翠,完全是诗人徐志摩的矫情,就好像不“枫丹白露”一下下就白在欧洲风花雪月一回回了。来到意大利,听到sofia和租车公司交涉的时候用一种很秀气的意大利语,一遍一遍吐纳着翡-冷-翠,是,就是在吐纳,不是在说话,她的嘴一张一合,舌尖把这三个音弹奏得很有乐感,我突然意识到,Firenze的意大利发音就是fei-len-cei!

图1 翡冷翠的地标性建筑 圣母百花大教堂建筑群之乔托钟楼
Firenze的意思是百花之城,索室友告诉我,在意大利连一条公路的名字都是有含义的,比方说太阳大道、百合之路什么的,再别说一个城市的名字了,又别说著名的托斯卡纳大区的首府了,更别说文艺复兴的发源地了,所以诗人徐志摩才会用一个充满时间概念的中国宝玉来彰显他对这个城市的理解——翡冷翠,冷翡翠,翡翠的第一触感一定是冷冷的,否则就是假货,纯正的翡翠一定既要有红也要有绿,是为翡翠,单红只能叫翡,单绿只能叫翠,就像圣母百花大教堂的主体花纹有红绿组成是一样的...诗人就是诗人,不是能够把文字断行就随便浪得的一个虚名,也不是用政治地位就可以换来的一个头衔!他和获不获奖也没多大关系!

图2 圣母百花大教堂
翡冷翠之旅我从这里开始——圣母百花大教堂!
意大利人在欧洲貌似以懒著称,其实他们并不懒,只是过于享受过程,而让诸事的效率变得很低,或者他们更善于妖娆夜色,而冷落了清晨。这是8:30的早晨,虽然博物馆已经开门,可我几乎碰不到路人。但是我能看到店铺的伙计或者普通的市民,在用我们清扫室内那样的扫帚和拖布“自扫门前雪”,我这个行色匆匆的旅人除了风景以外的东西,最先感受到的就是文化理念上的不同和生活习惯上的差异!

图3
如果说比萨广场上的那组建筑是专门为了给你拍照留念的,那圣母百花大教堂则专门是给相机找不痛快的,它拥挤在你的镜头里,好像大人穿了件小衣裳!
可我还是端起了“不痛快的”的镜头,对着它痛快地咔嚓了两下!
记得我刚开博写游记的时候是纯文字的,没有一张图片,尽管我一个人在夕阳西下的武夷山里快乐唱游得超High,尽管我手里也拿着数码相机,可我想不起来拍照,那时那刻拍山摄水是一件极多余的事情;后来在众博友的感召下,我由sony小卡片换成LX2的时候开始装腔作势地架着三脚架混迹在单反相机群里只为拍几张照片回来和诸位博友有交流的共同语言;佳能450D起初对我来说也只是一个智能玩具,旅行前拿出来对着茶杯茶碗咔嚓两张热热手,我所谓的摄影真的是因博客而起,为博友而拍,我对相机没有爱,直到那天在威尼斯的船上,遇到了那位老帅哥!
http://blog.sina.com.cn/s/blog_492af7960100m1wy.html
然后是托斯卡纳周末,索室友的耳濡目染...
如果说曾经我不知道为什么背着相机的话,这之后,我终于知道为什么而拍了,因为忍不住,就像你见到美食要忍不住吃,见到了帅哥美女要忍不住看,见到了心爱的东西要忍不住买,见到了动情的人忍不住吻(忍不住嘿咻)是一样的,我不管这些风物在别人的镜头下是什么样的,就像你不会在意别人嘿咻的时候是站着还是躺着,是卧着还是仰着,你奏是想要属于自己的HIGH-HIGH
!

图4 大卫复制像
我按照一本旅游路书的指引,一站接着一站在众所周知的古建筑群里穿行,这一站:西尼约里亚广场(市政厅广场)
尽管广场上的大卫像是复制品,可我还是惊呆了,像一只木鸡,从前的大卫是平面的,在教科书里,尽管无数次在那些附庸风雅的地方看见耸立着的大卫,但是和我眼前的这个大卫比起来他们都是儿子甚至是孙子,或者什么都不是,只是一个白色的叫做石膏的或者叫做石头的东西。眼前的大卫令我震撼!

图5 雅典王子普赛欧砍杀女妖梅杜莎(切里尼的少数大型铜雕之一,创作于1554年)
著名的兰奇长廊在广场的一侧,位于旧宫的对面,这里面内摆放着几尊著名的古典和文艺复兴时期的雕像是用来纪念佛罗伦萨历史上的重大事件。

图6(此图来自网络)掠夺莎宾妇女,文艺复兴的顶级作品之一,强波隆纳创作于1583年
在我仰止这些伟大的艺术珍品的时候,耳畔传来熟悉的乡音:“各位团友们,大家不要急着拍照,先听我讲解,然后给大家15分钟自由拍照时间...”一个30人的旅游团,呼啦啦把我淹没了!导游接着说:“大家看这幅作品,两个男人和一个女人的故事,强波隆纳用一块带有一片暗红色纹路的大理石,雕出一座扭曲的人物作品,大家请仔细审视每个人物的表情,尤其是那个被抢掠者高高举起的女人,站在他丈夫的角度看,她的眼里充满了惊恐和悲伤,但是,大家往这边移一下,在抢掠者的这个角度,你看这个女人在偷偷地媚笑,这就是大师作品的不朽之处,因为女人看到抢掠她的男人是如此年轻、性感、充满战斗力,所以难掩心中的喜悦之情...”

图7 这部作品我给它起名:人头马一开,好运自然来
我被这30人团团围住,坦然地听着纯正的中文讲解!太亲切了,一路上的洋文费了我多少脑细胞啊,很快,导游讲解完了,15分钟的自由拍照时间也过去了,他们要去圣母百花大教堂,我尾随着,听听乡音有什么错呢!我第二次来到大教堂前,这里已经人山人海,导游把金门、美第奇家族徽章等主要知识介绍完毕说,大家有没有听到救护车的声音,每天都有登顶教堂的人心脏病发作,所以呢,我们不做这种劳民伤财的事情,10分钟之后去但丁故居!太幽默的导游了,我爱死你了!
终于我这只混迹在队伍中的假鸟被发现了,大家好奇地凑上来问我,你一个人,从哪里来,多少天了,根本就不再理会导游说什么,导游也并不介意我抢了他的风头,任由我口若悬河地介绍着自己的“个人传奇”...这队人马来自苏州是欧洲5国游,10天,一个国家两天,翡冷翠3个小时,其中1个小时导游带领购买意大利皮具...

图8 巴杰罗国家博物馆
在巴杰罗国家博物馆门前,我依依不舍地和他们道了再见,他们去了皮具市场,我要进去会一会唐纳提罗的青年《大卫》像,以及米开朗基罗的《酒神》

图9 唐纳提罗 大卫青铜像
这是唐纳提罗早期的作品,少年大卫是打败巨人哥利亚的英雄。一脸年轻好胜的稚气,但也不乏英雄的勇气,巨人哥利亚的头被踩在他的脚下。忘记我们其中的谁详细地介绍过他,我记忆中是风同学,可是把他意大利所有文章看过一遍都没有铜质大卫,就是在那篇博文里,我知道世界上有三个著名的大卫像。还有一个就是贝尼尼的大卫像
图10 贝尼尼 大卫像(此图来自网络)现存于罗马波各赛美术馆
这是大卫在投出石块前一瞬间的动态,其身体形成一连串的旋转曲线,脸容流露出聚精会神的表情。贝尼尼的大卫像就像米开朗基罗和唐那太罗的大卫像一样,蕴藏着沈思默想的神态,但是贝尼尼的大卫像却与观众发生相互关系,大卫的蓄势待发,使观众取代了巨人哥利亚的角色,成为被袭击的对象;因此也就把雕刻从自限的孤立形体,转变成与周围空间和观众发生关系的作品。这件雕像代表了巴洛克风格的特色。

图11 米开朗基罗 《大卫》珍品 藏于翡冷翠艺术学院美术馆(此图来自网络,详见图下角地址)
我没有想到真品和复制品之间的差异如此之大,看到他的第一眼,我被震懵了,大约有十分钟,我一动不动地看着他,好像端详自己凯旋归来的情人。我感觉眼前的大卫是有血有肉的,而他对面的我是行尸走肉!我能看到大卫手上的青筋和血管,他腹部的肌肉充满了生命的弹性,好像如果我熟知穴位的话,轻轻的一个点化,大卫就会走下神坛,会抛出他手中的石子,会去战斗,会去恋爱,会含情脉脉看着你,然后~~我好想去摸摸他,因为幻觉告诉我,他是有体温的。我环绕着他走了一圈又一圈,他的臀部是那样的峭立浑圆,在这之前,我还从来没有看过大卫的背,就好像你初次和心爱的他温存,你会好奇地端详他的一切是一样的!
回过神来的时候,我发现自己又一次泪流满面!而且没有墨镜做遮掩,好在当天的游客很少,这是我在意大利的第二哭。
生活中的我很少为悲伤和委屈流泪,很少在人前流泪,但是多年来的眼泪,我都给了意大利!有人说我和意大利在恋爱,一点没错,我爱上了这个鬼地方!
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