加载中…
个人资料
MYAUTO车评
MYAUTO车评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,588,839
  • 关注人气:1,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鼓励兼并重组是个馊主意

(2012-08-30 09:42:51)
标签:

自主品牌

奇瑞

比亚迪

丰田

兼并重组

汽车

  ▨文/王概

  自主品牌市场占有率的疾速下滑的情况确很值得忧虑,面临合资品牌的压迫及合资式自主的背后偷袭,很多人不看好两面受敌的自主品牌企业。

  从国外到国内,许多专业机构和资深人士认为兼并重组更确切的说被兼并重组会是大多数自主品牌们的必由之路。

  当下的许多情况似乎也在暗示他们判断的正确性和必然性。比如中航黑豹丢失汽车资质,沦为彻底的农用车企。比如奇瑞汽车多品牌战略全面失败,将会带来长时期的调整与阵痛。再比如说比亚迪汽车二季度首次出现季节性亏损等等,以前被繁荣表象所掩盖的部分渐渐显露出凶险的一面来。

  最最凶险的部分可能还不是企业本身,而是市场甚至国家战略的需要。今年,我国的人口红利窗口将会关闭,在超级老龄化与严重少子化社会里,可预见的人力成本剧增导致外资工厂跑路代工厂纷纷失业;过高的对外石油依存度以及车辆剧增导致的社会问题等等,行政性手段取代市场并对市场的影响愈加强烈。海外方面,自主品牌们虽然斩获颇丰,但迄今为止没有一个企业能在发达国家的核心市场笑傲江湖;即便自主品牌们取得了长足的进步,但旧有印象根深蒂固,加上面子等方面的原因,自主品牌在政企采购中的表现仍然不理想。

  上述种种,大概是国内外机构和专业人士不看好自主品牌的原因所在。

  那么,他们给出的药方是什么呢?

  兼并重组。

  不妨看看他们可能的东家:上汽、一汽、东风、北汽、广汽、长安、重汽等等。这些企业固然实力强劲,但我们似乎还是应该先问问他们究竟有多大的核心竞争力和发展自主品牌的意愿。从是丰田牌红旗,大众&马自达牌奔腾、日产牌风神、萨博牌北汽、阿尔法牌广汽传祺等等可以看出他们对自主品牌的认识程度不外乎组装贴牌而已。固然他们有非常丰厚的利润来源,但在利润成分中中方贡献究竟几分?为何他们搞出的自主品牌不像我们想象中的样子,可见对于实力强大的集团而言,技术应该不是问题,渠道也不是问题,最大的问题还是来自他们本身,内部的力量的平衡、管理思路与认识水平、领导们的意志和决心等等。

  如果将有创造力的自主品牌尤其民营汽车企业交付大企业管理,大企业依旧会沿袭现有管理体系。他们依旧热衷于用外资的力量打造自主的皮,将“自主”的成果写进他们的政绩。然后,毫无意外的完成劣币淘汰良币的过程。也就是说,无论从哪方面看,鼓励兼并重组尤其被所谓的大企业兼并重组绝对是个馊主意。

  ▨文/王概

  ▨原创文章,欢迎转载,转载须尊重版权。

  ▨欢迎批评,欢迎质疑,但不许没有礼貌。

  ▨欢迎跟帖,但不希望霸屏式跟帖小广告。

  ▨更多精彩内容请关注新浪微博:http://t.sina.com.cn/myauto

  ▨更多精彩内容请关注新浪车微社:http://new.q.weibo.com/494224

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有