加载中…
个人资料
三学散人V
三学散人V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,762,200
  • 关注人气:172,932
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一堂要光着脚上的MBA课(组图)

(2006-09-25 04:30:47)
分类: 声色影像
一堂要光着脚上的MBA课(组图)
亮出脚底,亮出完成任务的喜悦之情
 
   两座大山夹着一条汹涌的河流,峡谷之间仅靠一根绳子连接。任务是依靠这根绳子,把人安全横渡到对岸去。这看似简单,但面对汹涌的河水,就不知你有没有勇气。结果证明,这并不简单。

   这道看似简单却并不简单的题,就是四川大学MBA学员野外生存训练的第一课《横渡》。时间是9月23日,天上飘着绵绵细雨,在千年古堰——都江堰市虹口乡的一个峡谷里,280名30多岁的男男女依次牵着这条绳子小心翼翼从水中游向对岸。这些“自讨苦吃”的挑战者,便是这期MBA的学员,来自各个公司的老总和金领们。教练说,这堂残酷训练课的目的就是要培养学员面对逆境、坦然处之的精神,重塑学员的成就感。结果,当这些MBA信心爆棚地开始横渡后,却发现困难比想象的还大。一位女学员在渡河时,尽管准备充足,但面对湍急的河水却没招了。摇摇晃晃渡过了三分之一时,一个踉跄就被冲到河里。眨眼的功夫,水没过了头顶。旁边的教练和队友急忙跳进河里把她拉起。“加油,坚持就是胜利!”在大家的鼓励下,这位遭遇意外的女学员最后还是完成了任务。

   而接下去的第二课《行脚》,却让这些老总们感受到什么是极限。根据任务要求,在整个“行脚”过程中,学员需要扮演三种角色:盲人、哑巴、伤员。伤员躺在学员们自己制作的担架上面;所有女士扮演盲人,眼睛用眼罩蒙上;所有男士扮演哑巴,在整个过程中负责抬伤员和照顾盲人。更艰难的是,在这条满是碎石的小路上,所有人都必须打赤脚,坚持3个小时走完全长4公里的路程。要求是扮演哑巴的男学员要保证扮演盲人的女学员安全,随时提醒她们脚下有很多尖锐的石头,不要让她们的脚划伤了。这一课考验的是,在三个小时的艰难跋涉中,学员们要完成任务必须通力合作。“原来工作中需要主动沟通,通过团队精神提高了竞争的成功率!”一位学员体会说。

   这场野外生存训练一共两天,但每个人的体会却都很深刻。其目的是培养学员坚韧不拔的品质,和在遇到棘手问题时,能创造性地找到解决问题的方法。通过实践性的环节来强化执行力,让他们具备职业经理人具备:忠诚、敬业、目标、毅力、自信、热情、沟通、智慧的素质。
 
一堂要光着脚上的MBA课(组图)
第一课《横渡》。这位女学员正在依靠一根绳子渡河
一堂要光着脚上的MBA课(组图)
突然一个踉跄她被汹涌的河水卷走,幸亏岸上的同学和老师及时施救
一堂要光着脚上的MBA课(组图)
第二课《行脚》。打着光脚3小时走完4公里的碎石路
一堂要光着脚上的MBA课(组图)
女学员必须得把眼睛蒙着赤脚走
一堂要光着脚上的MBA课(组图)
男学员得抬着“伤员”走。好家伙,这些老总们什么时候抬过这么重的担架?
一堂要光着脚上的MBA课(组图)
好在慢慢适应了,光脚抬着也能健步如飞
一堂要光着脚上的MBA课(组图)
仔细看,还真有抬重过“刀山”的味道
一堂要光着脚上的MBA课(组图)
任务完成,大家亮出脚底庆祝!
 
大侠角逐两项博客大赛
劳烦您贵手点击支持啦
投我一票 投我一票

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有