加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,087,414
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

辽斋志异183:哈德森这把双刃剑快成鸡肋

(2016-11-28 09:41:41)
标签:

辽宁

新疆

哈德森

cba

分类: 情系辽宁队
文/张连杰

新闻背景:11月27日,CBA第11轮,新疆112-107辽宁。

赛后短评:①半场好球VS半场好球;②以为会花,实际没花,辽宁有韧劲;③上半场睡不醒,得让刘国梁调调;④不拿惹不起当个性,但没二哥,还能打出这样的球,得赞;⑤新疆球迷挺热情的;⑥哈德森50%三分命中率,可以了,他可以带来希望,也可以马上让希望幻灭;⑦这场老叔没什么可黑的。

    篮主帅郭士强说:“这场比赛,两支球队各打半场好球。”而新疆男篮主帅李秋平说出几乎同样的话。上半场属于主场作战的新疆,下半场则属于渐渐苏醒的辽宁。

    在人员不整的情况下,辽篮打出昔日的激情,不放弃的劲头让人感动。遗憾的是,眼看哈德森即将封神,紧接着一个三不沾的三分宣告“回归人间”。全场送出32分7篮板4助攻,哈德森交出一份标准的个人数据。尤其是三分球12中6,50%的命中率已经算得上手感发烫,只是最重要的一个,却没能在最后时刻神奇出现。

    这就是哈德森,让人又爱又恨的哈德森。正如此前所说,我对哈德森的大心脏和能力非常膜拜,同时对他单干瞎投回身就犯规的打法非常反感。毫无疑问的是,哈德森的能力毋庸置疑,这么多年征战CBA已经是很好的证明。

    说来也怪,老哈和全队配合最好的一年就是在加盟辽宁的首个赛季,那时的他游刃自如,有个人表现,也有团队配合,郭士强当时赛后不止一次提到:“哈德森是一名非常适合我们球队的外援。”

    本赛季,是老哈在辽宁效力的第三个赛季,这也是老哈在辽篮效力至今表现较差的一个赛季,至少到目前为止,是这样的状态。主要表现在:1、个人状态起伏不定;2、失误频发打法固执。当然,这跟缺少李晓旭、贺天举主力也有关系,实际上辽宁全队失误都多,本赛季场均高达18次,单场最低12次。此前客战广东失误达22次,而与新疆一战,辽篮全队的失误达到了赛季最高——23次。本场比赛,哈德森一人就5次,仅次于兰多夫的6次失误。

    实际上,在上轮辽篮客场战胜四川的比赛中,哈德森失误同样不少。从赛后数据统计看,那场比赛哈德森一人竟有10次失误,这样的数据就太可怕了。

    与新疆一战,最后1分14秒,辽篮104-109还落后5分。这时候,哈德森在毫无预兆的情况下,突然外线飙射,穿筐而过,107-109!辽篮看到逆转的希望。这就是哈德森,大心脏的哈德森,神奇的哈德森。

    在接下来的一个回合,哈德森运球推进,在距离三分线两大步的情况下,强行出手,却扔出一个匪夷所思的三不沾。投失这个球之后,辽篮失去主动权,而对方小外援亚当斯却得到主宰比赛的机会,最后完成一剑封喉。

    不到30秒,从神到人,哈德森此前带领球队掀起反扑的神勇功亏一篑。

    看着这样的哈德森,确实让人很纠结。他一面能给全队带来战斗力,带来希望,可又会瞬间让这种希望变成绝望。有人说,成也哈德森,败也哈德森。哈德森是一名优秀的球员,有能力的投手,这一点无须赘述。可在关键时段,老哈到现在至少还算不上绝对的精神领袖,他看上去更像一个战士,或者说蓝领。

    相比之下,关键时刻关键球的处理,更能体现一名外援的价值。有人说,哈德森和马布里的差别就在于对比赛大局观的阅读,对节奏的掌握,关键时刻火候的拿捏……确实如此,其实我们也早该承认:老哈和老马确实不是一个级别的外援,不论从出身,还是职业生涯进程,都不在一个段位。

    其实,理智的辽宁球迷们并不因为老哈不如老马,就气急败坏地喊换掉他。说实话,即便换掉哈德森,暂且不说是否能赶上老马,搞不好连哈德森的高度都打不到,那时候更抓瞎。所以,目前最稳妥的应对方法就是——挺着,挺着,只能挺着,就像低迷的辽宁经济环境……

    虽说个别场次哈德森的表现让人挺无语,但毕竟在大多数比赛中,他还是绝对的核心,绝对的大腿,还是那个可以带领球队走向胜利的英雄。当然,这就像车标,如果你硬是把奇瑞当成英菲尼迪,也没什么不妥,发动机不会说话,但它会无声呵呵。

    哈德森如果再这么执迷不悟,过于“自信”地打下去,这把双刃剑,迟早会变成一块鸡肋。(作者微博:@张连杰87

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有