加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,090,785
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

火烧战船哈登7失误又何妨?

(2015-05-07 14:05:00)
标签:

体育

火箭

快船

哈登

分类: 篮球那点事

新闻背景:5月7日,火箭115-109快船,总比分1-1。

 

火箭球迷不能光看到哈登30多分,不在乎他的失误。而火箭黑你也不能总盯着哈登G1的9次和G2的7次失误,进而忽视这两场比赛送出的助攻。

 

火烧战船哈登7失误又何妨?

 

    果说输掉G1的火箭是因为休战时间太长而大意,那么与快船的G2,前三节很难看到这支球队做出的应对和改变。一如温水煮青蛙,又或者是那只拉磨转圈的毛驴,在宿命的半径内画着永无尽头却又循环往复的圆圈。

    当格里芬半场疯狂砍下26分,当快船一度将比分拉大到两位数,多少人会以为,一场失败不可避免,一旦大比分变成2-0,那火箭毫无疑问将被宣判死缓。一切爆发都有片刻的宁静,这是这个“片刻”,火箭用了整整三节,麦克海尔就像科波菲尔的魔术一样,和全世界火箭球迷开了一个不大不小的玩笑。

    哈登赛前就说,他拒绝带着0-2前往洛杉矶。是的,基石做到了,兑现了一个男人一个队魂的承诺。尽管全场比赛他只有可怜的17中7,三分球10中3更是惨不忍睹,好在全场15次罚球全中,成为逆袭快船过程中的“细活儿”。带着32分7助攻,哈登依旧是哈登,基石依旧是基石。如果非得鸡蛋里挑骨头,那么哈登全场7次失误着实显得多一些。但和首场多达9次失误相比,哈登还是有“进步”的。

    哈登为啥失误多?这跟快船的严加盯防和重点照顾密不可分,除了JJ雷迪克,总会有一个快船大个高位夹击,迫使哈登出球。与此同时,小乔丹内线虎视眈眈,哈登也不敢轻易突破杀内线,无奈只能在外线寻找手感试水三分。当外线频频打铁,哈登终于想通了,篮球得五个人玩。于是利用牵制时常给队友做嫁衣,拿首场比赛为例,哈登送出12助攻,但代价则是9次失误。摸着良心说,火箭球迷不能光看到哈登20多分,不在乎他的失误,而火箭黑你也不能总盯着哈登G1的9次和G2的7次失误,进而忽视了这两场比赛送出的助攻。

    上半场的哈登失误多达5次,尽管这样,基石并没有自暴自弃,而是多次上演“魔登连线”的好戏,霍华德空接暴扣对于全队士气的提升起到重要作用。为了限制哈登,快船也是是出浑身解数,巴恩斯防哈登突破时甚至将撂倒,而且上前挑衅,最终吃T。第三节那会儿,哈登4犯离场,谁能想到濒临崩盘边缘的火箭还能上演逆袭。

    一切的一切都是为第四节做铺垫。久违的哈登,超级明星大胡子,终于在火箭球迷的期盼声中完成英雄归来。基石先是两罚全中,接着命中2记三分球,帮助火箭紧咬比分并完成反超。当格里芬体能到达极限下场休息,哈登争球胜出,而且在随后的比赛中突破得手,将分差拉开到12分。当快船迫近比分为4分,又是哈登的2分稳住局势。这就是哈登,末节独得16分,让快船既有的防守策略变成一堆废铜烂铁,里弗斯内心一篇凌乱。如果包夹,又如何应对传球?

    回顾整场比赛,火箭赢得有些幸运,而哈登和霍华德发挥正常,带领球队前行时,并非一点问题没有。哈登前两场16次失误,需要进一步总结缩减,不然保罗一旦复出,火箭还拿什么抵抗?当然了,这场比赛也得感谢快船克劳福德,尽管他本场拿到19分,但命中率只有27%,其中三分球8投1中,前7投全部打铁,如果没有这样的卧底,火箭想赢球或许只能期待奇迹了。(作者微博:@张诺依曼90)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有