加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,066,465
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

辽斋志异77:郭士强停赛或让李春江无奈

(2015-02-09 08:43:30)
标签:

郭士强

辽宁

处罚

李春江

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:昨晚,就广厦与辽宁首轮比赛出现的争议问题,篮协向郭士强开出停赛两场+通报批评的罚单。

 

辽斋志异77:郭士强停赛或让李春江无奈

 

    士强可能觉得委屈,也可能不服,但他被处罚了。客观地说,他应当受到处罚,即便裁判再偏激,判罚再有争议,有一点是真理,服从判罚是教练和球员的天职。当然,选择暴怒这是性格问题,面对裁判骑在头顶作威作福,你要没有个回应,那就不是竞技体育层面的问题,只能说没有爷们霸气。

    可竞技体育就是这样,需要克制和理性,更需要智慧和方法,硬碰硬宣泄心中的怒火,得到的必然是冲动的惩罚。整个过程,篮协的处罚没错,但篮协的裁判队伍真应该加强业务学习提升点道德修养,眼瞅着过春节了拆几个红包买买补品,最好是补脑的那种,超市里都有促销,没多钱。

    回头想想,看直播时只看到郭士强愤怒,当时我很迷惑,究竟是什么样的情况让他不爽?可广厦主场并没有提供犯规回放,一时间让人陷入困惑,当时究竟是什么情况?篮协的通报写道,“当距离第三节比赛结束还有4分28秒时,辽宁队教练员郭士强对裁判员的一次判罚提出质疑,在被判罚一次技术犯规后,继续与裁判员纠缠,在劝解无效的情况下,裁判员又再次判罚了郭士强的一次技术犯规。”

    看来要想知道郭士强冲动之前的场上局面,得看回放录像了。实际上,人家篮协这措辞也没错,他们不关心场上谁犯规,只关心你郭士强对裁判判罚不满的激烈情绪,这也符合逻辑。这就好比,如果裁判家里被盗窃,恰巧正被领小三回家的主裁判逮个正着,最后报警,小偷被拘留。那么,办案人员关注的是裁判的财产损失,违法者是否有前科,什么来路,而不太会关心裁判和这女人的不正当关系。

    话题扯远了。郭士强停赛,我觉得这事儿是塞翁失马啊。过去,都说李春江面对辽宁战术打法非常奏效,应变能力更强。从这点来看,与其说李导对辽宁战术体系更了解,不如说他对主教练更熟知。郭士强眼珠一转,李春江就很可能知道小老弟的意图是什么。这样一来,辽宁再面对李春江的球队时,始终感觉很压抑,想“放开打”却有种手脚被束缚之感。

    上一场,当郭士强和哈德森离场后,辽宁面临危机,但这让广厦主帅李春江也猝手不及。本来都想好了第四节怎么防哈德森的“爆发”,没了老哈,也不知道谁是主要得分手了。其实弱弱地猜想,辽宁教练组当时恐怕也不知道,干脆就放开打吧。全民皆兵的背后是,团体实力的综合体现。贺天举三分,韩德君单打,刘志轩和郭艾伦突破上篮,一波流就此完成,胜利得来有些惊险,但回头想想还是So easy!

    在前行的路上,不必过度埋怨裁判,换位思考,谁都不容易。事实也证明,裁判改变的只是过程,最终能掌控自己命运的还得是球员自己。郭士强的离场也给球队带来一些新思路,最后一节辽篮的战术对广厦出奇奏效,完全打乱了李春江预判。比如面对广厦联防,辽宁也不会擅自硬碰硬个人单打强攻。当贺天举和刘志轩两人分别下到底线,考验郭艾伦的时候就到了,大侄子需要抓住稍纵即逝的空位机会,瞅准时机传球,让射手们解决问题。这便有了落后2分时,助攻给贺天举,小贺也争气,扬手三分命中。

    再者,王征既然回避杀篮下与大韩硬碰硬,而是拉倒中远距离选择跳投,那么汤普森轮换跟防王征,这都是很值得郭士强总结回味的变化。其实有的时候,一味地固执己见并不是解决问题的最好方式,稍稍转身抬头,或许就能发现另一片美好蓝天。(作者微博:@张连杰87)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有