加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,088,148
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

枪手“恐德症”怎么治?

(2014-02-20 14:12:26)
标签:

阿森纳

拜仁

欧冠

体育

分类: 他们的欧洲

文/张连杰

 

新闻背景:北京时间2月20日凌晨3点45分,在本赛季欧冠八分之一决赛首回合的较量中,主场作战的阿森纳0比2不敌拜仁慕尼黑。

 

枪手“恐德症”怎么治?

 

    场2比0,让拜仁的晋级之路占得先机,或者说只是时间问题。次战,阿森纳还有多少翻盘的筹码,还会延续上赛季客场干掉拜仁的勇猛吗?如那样,即便出局也算体面。
    这是拜仁发挥近乎完美的一场比赛,不论是诺伊尔的成功扑点,还是罗本高高跳起掰着大挎造3C红牌的奸诈,不论是克洛斯的弧线死角,还是穆勒锁定胜局的俯身冲顶,瓜迪奥拉的弟子们表现无可挑剔。
    在瓜帅的带领下,这支拜仁变得更加强大而可怕,阵容的完整,板凳的厚度,气质风格的硬朗,传控跑位技术的出神入化,都会让人觉得:拜仁不进决赛,谁还能进决赛。
    瓜迪奥拉在执教巴萨时,两次在欧冠赛场淘汰阿森纳,但两度在酋长球场打比赛,并没有带走一次胜利。在他执教拜仁的首个赛季,便品尝到从伦敦带回胜利的美妙和喜悦。但瓜帅美妙的感觉背后,满是枪手们挥之不去的梦魇。不知不觉间,阿森纳已患上“恐德症”,一个很中国风格的病症。

    枪手上赛季面临沙尔克04,这赛季面对多特蒙德,鲁尔区的两支劲旅没有给阿森纳任何面子,都从这里带走胜利。当阿森纳在欧冠淘汰赛再次抽到拜仁,与其感叹时运不济,不如说自己的整体实力和拜仁还有差距。毕竟,弱者的世界才会用侥幸逃避现实。
    巧合的是,兵工厂连续两年在2月20日这天主场面对拜仁,去年1比3,今年0比2,都是输两球。从两回合的比赛来说,没让对手在客场进太多球,比起去年的形式还算好一些。枪手今年在客场如能打出去年的2比0,起码也能把比赛拖进加时赛,而非很悲壮出局。
    酋长一战,看数据,这是近年来,甚至在我看球记忆里,枪手控球率最难看的一次,全场21.2%,让人很难相信。当然这跟全队10人作战有一定关系,可也不至于这么一边倒,这么夸张吧。
    可以不再纠结全场拜仁的863次传球,不再羡慕他们全场高达95%的传球成功率,更不必嫉妒他们下半场创下历史新高的88%控球时间。这是瓜迪奥拉的球队,传控一直就是西班牙人的追求和特点,尽管有时候显得很娘,但为了得到胜利,再娘又能怎样?况且,不论是温格还是阿森纳全队,有什么资格说拜仁胜之不武,说裁判出牌过于严厉呢?
    少早些借口和理由,提升自身实力才是正道。厄齐尔罚丢点球,成为众矢之的,可原本知道鹦鹉大场面的意志力薄弱,又是谁安排他走到罚球点?

   一个人的悲剧,往往是一支球队悲剧的体现,作为一个团队,该好好考虑考虑这个问题。厄齐尔风骚的后脚跟过掉博阿滕,确实很精彩,射出的没有角度和力度的点球,却很糟糕。他有责任,但更深层次的却是团队的责任。就像表面上是3C冒失出击挂倒罗本吃到红牌,可后防线的同志们在干啥,没有封堵住拜仁传球路线,没有卡住罗本的奔跑路线,让他如入无人之境,最终镜头里只有可怜巴巴的3C,这也不太公平。
    温格和他的弟子们,但愿能尽快忘记失利,整理情绪,调整心态之后,也得好好想想“恐德症”问题,毕竟这是病,得治!   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有