加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

枪手的欧冠之路真的危险吗?

(2013-08-30 12:55:38)
标签:

阿森纳

兵工厂

欧冠

分类: 他们的欧洲

文/张连杰

 

害怕死亡的人

正是由于死亡在他们想象中是空虚和黑暗

他们没有看见真正的生命

 

    了死亡之门以外,每扇门都可以被关闭。这话乍一看,有点像高考语文找语病的选择题,若套用在阿森纳身上,以枪手的思维去理解,便会觉得豁然开朗。刚刚以两回合总比分5比0击溃土耳其劲旅费内巴切的阿森纳,连续16年获得欧冠正赛资格。可这分组抽签一出,面对马赛、多特蒙德、那不勒斯这三个强劲对手,F组为死亡之组的呼声甚高。看似不太有利的签位,是否就意味着枪手的欧冠之路充满危险?
    像阿森纳这样有“特点”的球队,真就像个盒子里的巧克力糖,能踢出怎样的比赛,让人充满想象。往往在前景看似光明时,小破厂偏偏给你来个窝囊死,同时提供劲爆的新闻素材。常常又在艰难困苦之中,枪手们众志成城,给你踢出一场酣畅淋漓的经典。

    和费内巴切的欧冠资格战就是最鲜明的例子。舆论的风向普遍把这场比赛看做最有悬念的争斗,可事实证明,温格教授只用一场比赛就证明,所谓的地狱主场,埋葬的不是枪手,而是主队费内巴切。随后的事情,就一切水到渠成,“死神”拉姆塞尽情的展现才华,主场的梅开二度似乎在证明:并不是每次进球都意味着某个伟人的驾崩,那只是一种巧合。
    死亡,在中国的语境下,显得有些不和谐,可这毕竟是地球物种数亿年来的客观规律。看似有些阴冷、昏暗的环境里,出现枪手,总有一部分人会情不自禁地把它和阿森纳联系在一起。看似不算强劲的牌面,遭遇积累过欧冠经验的多特蒙德,加上法系马赛,以及意甲强敌那不勒斯。深陷三面埋伏,枪手四面楚歌?
    “害怕死亡的人,正是由于死亡在他们想象中是空虚和黑暗,是因为他们没有看见真正的生命。”这是托尔斯泰《天国在你们心中》的一句话。什么是阿森纳真正的生命?队长年年走,球星年年卖,起初痛苦不堪,球迷大骂不止,心里哗哗流血。可事实证明,只要温格在,这支阿森纳就会让人看到前路的希望。连年无冠换来的收效是:财政经营健康的俱乐部,年轻球员有舞台的俱乐部。看阿森纳的比赛,如果纯粹从足球角度去看,你会觉得温格的思路真正贴近甚至回归足球的本源。在这功利色彩十足的当下,简单而纯真便显得难能可贵,尽管看似不可理解,但那种执着却不得不尊重。
    不必解签了,看阿森纳比赛最大的乐趣就在于:绝处逢生。最虐心的感觉就在于:阴沟翻船。枪手的欧冠之路,希望能给枪迷带来的乐趣多于虐心。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有