加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,035,741
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

英雄詹姆斯是怎么炼成的?

(2013-06-21 15:27:22)
标签:

詹姆斯

英雄

热火

马刺

总冠军

分类: 篮球那点事

文/清风

 

热火夺冠是一部经典史诗

马刺失冠是一部励志传奇

 

英雄詹姆斯是怎么炼成的?

皇帝的新时代,石佛的旧时光

 

    世瞩目的“抢七大战”,或者说“天王山之战”,热火扼住命运的咽喉,在第六战死里逃生的他们,最终用行动证明:大难不死必有后福。那么,热火的总冠军究竟是怎样炼成的,英雄詹姆斯又是怎么炼成的?
    单从这一场比赛看,拿下37分的詹姆斯,砍下23分的韦德,三分球8投6中的巴蒂尔,毫无疑问为热火的燃烧提供最重要的燃料。“小皇帝”詹姆斯,在最需要站出来的时候挺身而出,这一战他在外线精准的三分,就像一发发呼啸的长箭飞向马刺领地,一时间让马刺主帅波波维奇很无奈。

    自从第六场“小皇帝”的发带被打掉,他俨然就像个摘掉紧箍咒的孙悟空。尽管自身功力并没有多少改变,但那就像一次经历取经后的洗礼,在人生境界上已得到升华。全世界热火球迷都在等待属于他们的英雄,而在英雄辈出的时代,只有经历过“火炼”,才能验证出到底谁才是“真金”。

    最后27秒,“皇帝”的一记跳投,将分差拉开到4分。这次关键的得分,不仅展现出他扎实的基本功,也展现出一名投手的价值,更有一名英雄在关键时刻挺身而出的担当。如果说第六场雷·阿伦在最后5.2秒用一记三分,将热火从死亡线拉回来,那么詹姆斯在“抢七战”的这次得分,则让迈阿密夜空燃烧起卫冕的火花。
    詹姆斯用赛场表现证明自身价值,第二次荣膺总决赛MVP实至名归。在NBA历史榜单上,詹姆斯在总决赛抢七大战中,场均攻下33.8分,这一数据力压乔丹(33.7分)、艾弗森(32.5分),排名历史第一位。近两年,关于詹姆斯和乔丹的比较时常会成为热议话题。只是把两名不同时代的球员放在一起,不免有种关公战秦琼的感觉。不论是詹姆斯,还是乔丹,他们都有属于自己的时代。历史的车轮滚滚向前,当“飞人”乔丹曾经的神勇表现在历史的光盘中成为“经典刻录”,29岁的“小皇帝”詹姆斯的比赛还有太多尚未开始的“现场直播”。
    时代造就英雄,英雄引领时代,时代的变化给人类提供了不同的土壤,英雄的出现则是建立在对土壤充分的了解和利用之上,并能让这片大地开出属于个人色彩的成功之花。从历史的镜像中可以看到,不论是一名英雄,还是一支英雄团队,很多时候都不是孤立存在的。就像红花没有绿叶的衬托,在缺少色彩冲突的前提下,怎能彰显出自身的柔美和艳丽?詹姆斯是英雄,而站在他身边的韦德、巴蒂尔、查尔莫斯、米勒、阿伦以及没有出场机会的科尔、刘易斯等人,都是英雄。詹姆斯当然知道,他如今能坐上“王位”,他的教练和队友们,有的是为他铺路的人,有的是扶他前行的人。
    一座奖杯的背后,铭记着太多的难忘的瞬间,即便多年以后,想起2013年NBA的“天王山之战”,当曾经的一幕幕出现在我们的脑海里,也许那种看球的紧张感已经荡然无存,也许也不会再为裁判的某一次争议判罚而破口大骂,但我们也许会这样标记2013年夏天:热火夺冠是一部NBA史诗,马刺失冠则是一部励志经典。
    热火将士站在全联盟之巅,但在他们内心里,不止一名球员对马刺表达了真诚的感谢。如果没有这么好的对手,哪会有这么精彩的总决赛?如果一路顺风顺水,那么这座总冠军又怎能显得沉重而珍贵?
    和热火一样,马刺同样拥有“三巨头”,吉诺比利、邓肯、帕克在整个系列赛给热火不断制造困难,“GDP”组合可以骄傲地说:出色的状态和年龄没有必然联系。格林、尼尔等角色球员同样在这个大舞台找到自己的闪光点。用“虽败犹荣”形容马刺,并非是聊以慰藉的托词,只因讲究团队作战的马刺队,在整个系列赛展现出的战斗力,让人起敬,也让人佩服。
    狂沙散尽,热火封王,这一赛季NBA在人们的议论声中落幕,期待下赛季NBA会有更多的悬念和精彩。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有