加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,831
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当爱已成往事

(2012-08-06 12:04:26)
标签:

菲尔普斯

谢幕

泳坛

传奇

美国

分类: 伦敦轮着蹲

文/张连杰

 

当爱已成往事
新华社发

 

    “真的,我已经厌倦泳池了。”美国泳坛名将菲尔普斯说。
    是时候,该说再见了。菲尔普斯和泳池,就像一对恋人,他们经历过初期的懵懂,热恋的美妙,当“七年之痒”到来时,27岁的菲尔普斯感到平淡,并选择与“恋人”分手,很决绝。
    奥运会、泳池、菲尔普斯,零碎的词汇可拼凑成太多让人回味的故事,而结局注定只有一个——当爱已成往事。
    菲鱼告别曾经的“恋人”,终将迎来自己的“爱人”。如果说曾经的“恋人”是他的“职业”,那么即将到来的“爱人”便是他的“生活”。
    他懂得享受生活,甚至选择在当打之年激流勇退,的确是一个艰难的决定。可终究没像迈克尔·乔丹那样,不服老的代价只能是给世人留下苍老的背景。
    一名伟大的运动员,身后必然有一群伟大的观众,面对菲鱼退役决定,几乎没有见到有美国体育迷对他怀疑和指责,无不是希望他有个美好前程,并感谢他带来的欢乐与荣耀。
    22枚奥运奖金,18枚金牌,菲鱼创造泳坛前无故人的纪录只需要8年!
    依然记得,2004年的雅典,摘得6金的他,震惊世人;2008年的北京,独揽8金的他,书写传奇;2012年的伦敦,收获4金的他,完美谢幕。从此,奥运赛场的泳池里,菲鱼在浪花间的嬉戏不再有,可世界泳坛却依然有关于他的传说……
    如今,他可以利用闲暇的假期,把22枚奖牌摆出来,一块一块的去回忆,或许,“好动”的他不会让自己变得安静,然而在生命的长河中,他必将继续游下去,只是我们不知道,他将采用怎样的泳姿,以及会带给我们怎样的惊喜。
    当爱已成往事,菲鱼的“真爱”或许才刚刚开始。
    再见,菲尔普斯;再见,一代传奇。(8月6日《沈阳日报》A8版)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有