加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

英格兰的明天在哪里?

(2010-06-28 11:44:43)
标签:

英格兰

德国

世界杯

分类: 世界杯之夏

文/清风

 

精神只是前进的动力,而实力才是前进的能源

当精神与实力完美结合,前进的力量势不可挡

 

英格兰的明天在哪里?

 

一、要精神更需实力。上图来自《天空体育》,此镜头不会再成为历史的迷雾,球的整体已过门线,裁判假装看不见?拉里昂达,在听昂达的MP3吧,其判罚太山寨,若进一步阴暗的想,很可能“被操控”了。兰帕德这脚吊射如果能形成得分,至于2:2会怎样很难说。当然,德国人也并没有因此露出小人物的窃喜,在“小猪”和“精灵鼠小弟”的带领下,硬是活活磕掉了“三狮军团”,赢得无可争议,干净利落。一直以来,人们都在说“日耳曼精神”,可德国人毕竟是德国人,他们深知:精神只是前进的动力,而实力才是前进的能源。当精神与实力完美结合,前进的步伐势不可挡。厄齐尔的灵动、克洛泽的稳重、穆勒的直线崛起……一切利好使得“德国战车”的杀伤力非同一般。

 

二、来自联赛的思考。看看英格兰和德国的球员构成,清一色出自英超和德甲。近年来,英超球队在欧冠赛场如日中天,英超正悄然戴上“第一联赛”的帽子。可我们忽略了一点:债务问题。据年初《卫报》的数据统计:英超联赛甚至已经超过了其他欧洲顶级联赛球会负债的总和。当然,负债不等于没钱,但这无异于“拿青春赌明天”。德甲联赛的转播由于受法律的制约,每年只有4.88亿英镑的收入,和英超的22亿英镑相去甚远。英超虽风光,但谁难受谁知道。33亿英镑的负债让他们压力很大,曼联一家就占了近20%。如果用德甲的管理办法,上赛季的朴茨茅斯恐怕早就说再见了。随着商业的强势介入,联赛已经不再是一项赛事,更是一个品牌。德甲联盟CEO克里斯蒂安-赛弗特表示:“我们拥有一项非常有意思的赛事,同时也是一向稳定而可持续性发展的生意。”而相比德甲,英超是不是就显得太急功近利了?在我看来,像英超这样极度商业化的联赛发展的必然快,衰落的其实也快。

 

三、大赛少了一口气。兰帕德成为救世主差了点运气,进球不算,任意球击中门框。32岁的新任队副本赛季虽在俱乐部实现了进球和助攻的双20+,但一到国家队就表现平平,确实让球迷失望。但兰帕德并没有因此退缩,即便在此前的欧洲区预选赛上,面对球迷的阵阵嘘声,蓝军硬汉依然坦然面对。回想过去的几届世界杯,98年法国世界杯因贝克汉姆被西蒙尼的暗算,02年韩日世界杯西曼遭小罗的任意球吊射,06年德国世界杯C罗怂恿裁判将鲁尼驱逐出场,再到本届杯赛的进球被吹,大赛英格兰着实不走运。但从另一方面说,运气也是靠自己争取来的,如把英格兰的出局刻成一张光盘,那么正面是运气不好,背面就是底气不足。4场比赛仅有3球进账,想走的更远难上加难。同时,防守的漏洞是绝对这支英格兰的绝对软肋,费迪南德的缺阵注定了中卫的吃紧;莱德利金的中途受伤更是让他们雪上加霜;厄普森的意志品质上等,虽在本场将功补过可能力一般,7年来一直就是边缘人物;卡拉格的状态让卡佩罗心里没底;本赛季在热刺表现出色的道森又不受重用;单凭一个特里怎能挡住对手的冲击?屋漏偏逢连夜雨,门将一直以来就是英格兰的心病。卡佩罗选择英超二流甚至不入流的门将也是不得已而为之,难道用曼联的本福斯特?再者,就算“双德”的共存不等于双核,最后时刻才通过体检的巴里也有一定责任,作为后腰的他很少给“双德”创造有效对话的机会。

 

四、年龄老化不容忽视。说年龄老化,球迷最先想到的很可能是意大利。然而,世界杯平均年龄28.2岁的蓝衣战士见到三狮军团也得败下风。卡佩罗的这支球队以28.7岁的高龄在32支世界杯参赛队中“一骑绝尘”。在英格兰的23人大名单中,25岁以下的球员仅有4人,这还包括了替补门将哈特,其余三人分别是:鲁尼、米尔纳、伦农。当然,如果将年龄问题归结为英格兰出局的主因这也未见得准确,毕竟门将詹姆斯以40高龄拖了球队后腿。而80到85年间的球员,本届杯赛也应该是他们出成绩的时候,这届错过了,想要在此后的欧洲杯甚至世界杯再有所表现,恐怕机会不大。时间不等人,错过了也就错过了。与此同时,看看年前夺得U21欧青赛冠军的那支德国青年军:诺伊尔、奥戈、J·博阿滕、赫迪拉、厄齐尔和马林6人已完成从青年队到成年队的转型,其中诺伊尔、赫迪拉和厄齐尔更是成为球队主力。由此,也就不难理解为何德国战车在一夜之间竟变得如此朝气蓬勃。

 

PS:上述四点所说的不一定都是真理,但至少这都是客观存在的现象。英格兰出局,让人不舍;裁判误判,让人遗憾;国际足联出面说明,让人心寒。这就是足球,充满了太多不确定性。可国际大赛为何不借助“鹰眼”之类的电子设备,恐怕这就是普拉蒂尼们的固执。不是为英格兰出局找借口,作为球迷,真TM不想再看到有任何球队再步他们的后尘。德国踢得确实好,英格兰本届比赛踢得确实差,但希望三狮军团重整旗鼓。英德大战,到这里也仅仅是个节点,而非句点。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有