加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

法国丢掉的不是种子,是炸弹

(2009-12-03 07:11:23)
标签:

足球

体育

种子

哈亚图

法国

世界杯分档

抽签

分类: 世界杯之夏

    的种子,敢于直面贫瘠的土壤,敢于正视稀少的阳光。这就是种子的力量。然而并不是每支球队都有种子的精神,即便是成为种子也不见得一定能生根发芽最后结果。没有种子的土地,却同样可以期待蒲公英的悄然而至。这就是世界杯,强弱胜负不可预知,有冷门才精彩。

 

法国丢掉的不是种子,是炸弹

退出种子行列,法国的世界杯之旅前景惨淡?

 

    没有任何证据的情况下,即便FIFA真的是用心毒也,那世界球迷也只能干瞪眼。法国的种子被荷兰置换,看样子橙衣军团创造历史的概率陡增,其实这只是个表象。深层次的东西在地里,它将伴随种子的生长而显现。种子,生之坚强,其死也简易。回顾历届世界杯,种子队在第一轮死亡的悲剧屡见不鲜,看似深不可测,其实也好理解。参加世界杯的32强,哪支都不是02年的中国队,就算全队都是农民,但至少人家可以手拿镰刀,在风中乱舞,这样的话,种子就是蒲公英,飞到哪,那就是家,也不必带有什么遗憾。荷兰成为种子,也不能说就一飞冲天了,法葡两国手牵手在欧洲区的第四档,也不能说就一败涂地了。

 

法国丢掉的不是种子,是炸弹
国际足联10月排名,法国第九位

法国丢掉的不是种子,是炸弹

国际足联11月排名,法国第七位

 

    然而,种子到底是怎么产生的呢?FIFA决定用今年10月份的成绩,按照排名,第九名的法国将无缘种子行列,虽然法国前一位的克罗地亚没能出线,但世界杯得给东道主预留一个位置,所以说第九名的法国同样的无缘。而依靠着预选赛如日中天的出色表现,荷兰以第三名的成绩入选种子行列,这毫无悬念。

 

    早在法国和爱尔兰打附加赛的时候,法国《队报》认为:只要法国能获得世界杯的入场券,法国肯定成为种子队。远的不说,2006年,世界杯的亚军,这样的成绩也的确有说服力。然而这一次,法国人失误了。按照“10月份FIFA排名”决定分档是非洲足协主席哈亚图的建议。世界杯这种国际赛事,历来都是为“欧洲政治”所垄断,非洲的哈亚图在这场事关重大的决策里扮演的究竟是怎样的身份?是FIFA的新锐?还是某人的傀儡?费劲脑筋的去猜想,也不会有答案。即便请哥德巴赫来猜想,所有的结论也不过是理论而已。

 

    有人说,法国队退出种子行列是罪有应得,因为他们的晋级之路并不光彩,并没有绝对的说服力。丢掉种子是FIFA为世界杯这款游戏做的一项“平衡调试”。当然,怎样去分析都没有错,毕竟大家都是经过自己的大脑思考得出的结论。但在我看来,法国丢掉种子与其说是自身的悲剧,不如说是除南非以外的七支种子队可能面临的惨剧。为什么除去南非呢?按以往的经验来看,FIFA不会傻到让世界一线强队与东道主分在一起。

  

    2002年的韩日世界杯,两个东道主为什么能杀出重围?韩国甚至历史性的获得殿军。当然,他们的自身实力不容抹杀。但实力背后,又是什么呢?当意大利球迷和西班牙球迷对比赛的判罚尺度极度无语的时候,作为第三方球迷,我只能感叹:郑梦准,真准!到了2006年,东道主德国的分组更是引国际足坛一片惊叹,同组有哥斯达黎加、波兰、厄瓜多尔,这三支球队都算不上一流强队。法国即便没有种子,但谁也不能一票否决他们没戏了。咱们中国不是有一种异常强悍的获得新生的方式吗?借尸还魂。那么,在即将到来的世界杯分组抽签,谁将成为法国人被“借”的对象呢?

 

    真的种子,敢于直面贫瘠的土壤,敢于正视稀少的阳光。这就是种子的力量。然而并不是每支球队都有种子的精神,即便是成为种子也不见得一定能生根发芽最后结果。没有种子的土地,却同样可以期待蒲公英的悄然而至。这就是世界杯,强弱胜负不可预知,有冷门才精彩。退出种子行列的法国,看上去像一次自残,但“自残”的背后,对于七支种子队来说,更像是七颗不定时的炸弹。分组抽签还需一段时间,但有的人已经在暗地里窃喜,有的人却突然变得紧张起来。

 

    法国丢掉的不是种子,很有可能是炸弹。

 

PS:此文已被人民网腾讯网中国网等网络媒体转载。其中人民网对于作者版权是最为尊重的,不仅注明了出处,而且还做了超链接,在此感谢各大门户及各体育网站对淡如清风文章的肯定。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,如果不知道,那朋友你真OUT了。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=1227165952

法国丢掉的不是种子,是炸弹

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有