加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乌克兰死在希腊神话里,这是真的!

(2009-11-19 10:25:20)
标签:

世界杯

欧洲区

足球

乌克兰

希腊

顿涅茨克

神话

分类: 世界杯之夏

    克兰告别南非,舍甫琴科的06年应该是他在世界杯赛场的最后传说,季莫舒克世界大赛过客的命运依然在继续。有多少人不愿接受这样的现实,没有人能够说清楚。乌克兰死在神话故事里,这是他们的悲剧,却也是萨克达体育场真实的冰冷。恍惚间,似乎已经让人分不清神话与现实的差别,只因希腊人又一次将神话写进现实,同时也写了乌克兰人疼痛的神经里。

 

乌克兰死在希腊神话里,这是真的!
舍甫琴科没能躲过死神无情的收割

 

    乌克兰开场的气势很盛,给人一种“若有外人拦我去南非者,必杀之”的气魄,他们表现出对世界杯的渴望与忠诚。舍瓦在一开场就差点叩开通往南非的列车之门,只是运气差了一些。希腊虽然地处南欧,但他们却是为数不多靠身体吃饭的球队,而乌克兰则传承着前苏联的球风。两个“大老粗”的相遇,能否演绎出顿涅茨克“冬天里的一把火”?答:没有。为啥?天在下雨,下着大雨,乌克兰在主场进一个球都不可以。

 

    事实上,希腊的开局并不顺利。热那亚的中后卫帕帕索普洛斯拉伤,雷哈格尔被迫用沙尔克04的普利亚奇卡斯,这是一个错位的换人,因为普利是打边后卫的,最终雷哈格尔把温特拉移到中卫的位置,从而平息这波小风浪。15日的雅典是沉寂的,两队在第一轮采取的都是试探性的打法,他们都不想在两回合的赛程中失去先机,沉闷是那天的主旋律。四天之后,决战开始了,谁都不必再有所保留。而希腊把神奇带到了顿涅茨克,本来因球员受伤陷入战略的被动,希腊人却在战术上打出了“冷静+运气”的组合拳,经典反击浴雨重生,萨尔皮奇迪斯接队友直塞球,绵里藏针的射门一锤定音,矿工主场瞬间沉寂。沉寂的就像这两支球队在雅典的样子。

 

    1:0领先的希腊,事实上相当于2:0,毕竟客场进球“一个顶俩”,随着希腊S14的进球,本场比赛也就注定了将在90分钟结束。让对手打进一个客场进球,乌克兰只有进两球才能晋级。因为就算打平也是死路一条!而失球后的乌克兰并没有猛攻猛打,看上去还挺沉稳,他们也取得了几次扳平的机会,无奈希腊门将佐尔瓦斯的发挥太出色了,虽然脱手,但舍瓦和米列都没能得到绝佳的补射机会。难道基辅的“超级流感”已经蔓延到顿涅茨克,在潜移默化的影响乌克兰人的竞技状态?

 

乌克兰死在希腊神话里,这是真的!

顿涅茨克之夜不在黑暗,不再漫长,“奥托大帝”再现刺激2004

 

    希腊的三中卫曾让欧洲各路豪门都很头疼,乌克兰遭遇04年捷克、法国、葡萄牙都未曾没解开的难题。乌克兰在一次又一次的进攻中渐渐迷失。而上半场比赛接近尾声的时候,乌克兰的那个右路的前场任意球是个绝好的得分机会,舍瓦距离进球只差一步。希腊后卫莫拉斯可真是一高人胆大,在乌克兰两名球员的夹缝中把球解围。这仿佛让人看到了“奥托大帝”钢筋水泥般的防守影子。

 

    希腊依然稳,依然准,稳准结合相得益彰,在有限的机会中仅仅爆发一次狠,便要了乌克兰的命。就公布下的形势下,米哈伊利琴科显然是坐不住了,下半场开始打四前锋。我们不能否定1.90的米列夫斯基脚下功夫的出色到近乎炉火纯青,但这支球队向来就不是靠技术闯天下。简洁明快的传接,异常犀利的冲击,令人生畏的韧劲,跑不死的体力,这才是乌克兰足球的性格。当然,没有一点责怪乌克兰的意识,或许球员们在欧冠战场的激烈拼杀后,几乎用光了能量。乌克兰队中可是有9名球员来自基辅迪纳摩啊。

 

    只要希腊一进球,打遍天下无敌手。这看似笑谈,但看多了希腊的比赛确实是这么回事,2004就是经典中的经典,那么,2010年的南非冬天,还会有这样神话的继续吗?至少现在可以期待。本场比赛,队中最佳射手耶卡斯以替补的身份登场,这不得不让人感叹,雷哈格尔的战术思想真独到,甚至是“毒道”。在希腊国家队混了八年,就算在最危险的2006年大帝居然都能存活,让人不得不佩服。雷哈格尔的战术并不雷人,倒是他的这种“野路子”唤醒了国际二流球队的野心。

 

    这两支球队,无论谁走谁留,其实都是几家欢喜几家愁。但乌克兰的出局,叹息的百分比会大些吧。比赛已经结束,结局不可更改。这个时候,乌克兰球迷只能期待着2012年欧洲杯了,那时候他们是东道主,但愿别再悲剧了。而“奥托大帝”揣着神话笔记,不用回遥远的冷兵器时代,因为等待他的将是明年的南非,他又将把谁的名字写在自己的笔记上呢?

 

第三期博客阅读题

一、基础题:希腊主教练雷哈格尔是哪国人,到目前为止执教希腊多长时间了,绰号是什么?

二、能力题:说到乌希决战的比赛地,CCTV5的前瞻节目出现了一个BUG,这BUG是什么?

三、拓展题:用一电影名字概括本场比赛,并给出你的理由(此题属开放题目)。

 

上期博客问答足球先生:金属狂人

 

注:如果你回答准确且用时最短,那么清风在下一期的足球评论中将会把你的名字公开,授予“足球先生”的称号,同时会把你的博客链接附在名字上(仅限新浪博客),让我们一同关注足球,一同了解足球,一同进步。

 

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,如果不知道,那朋友你真OUT了。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

http://t.sina.com.cn/invite/att_reqback.php?code=1227165952

乌克兰死在希腊神话里,这是真的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有