加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我的高考作文:我能

(2007-07-05 18:06:19)
分类: 人在生活飘

07年的高考作文,其实是早有预谋的,属于千古文章一大抄的范畴。

 

梅之源


  西湖,孤山梅林。
  一排三间高爽的草舍:客堂,卧室,客舍。客堂简陋,桌椅几架均未上漆。倒是桌上的文房四宝和墙上的《梅花图》暗香微动,与窗外的梅枝和西湖碧水相应成趣。
  站在孤山梅林之中,我沉醉与这一缕似有若无的清香里,连同灵魂都好似有花香融为一体,忽悠悠的飘向轻烟淡霭的西湖上空。
  一个人静静的站在寂寂的宋朝,守望着梅林最后一抹芬芳。捧读时隔千年的诗行,感受着从千年前的杭州吹来的清风。
  我疑惑,甚而不解。
  为什么你不能在世俗一点呢?你的目光,载满了花香雁鸣;你的性情,暗淡了刀光剑影。漫步《宋史》,卷四百五十七载:“林逋字君夏,杭州钱塘人,少孤力学。性恬淡好古,弗驱荣利。结庐西湖之孤山,二十年足不及城市”。寂寞人生,何堪风雨飘摇?年复一年,你总这样平静的等待着梅花悄悄的盛开吗?我试图寻找最初的那片清香,你轻轻的絮语:你能。


梅之散


  然回首,陶潜的五斗米让我清晰的看到亘古时空未改的刻度;而你那充满神韵的梅香,则已长久的飘散在我的岁月年华里。大宋江山,风雨多情伴。当金戈铁马掠过江南,你却依旧安闲。因为你看穿了金尊檀板的浮华,看贬了权势庙堂的陈规。
  你走了,儿女情长被你一并的抛弃在尘世之中。于是,“梅妻鹤子”的佳话千古流传。我懂了,青山绿水间的茅舍渔舟载满了一肚子的墨水;清风明月的诗情画意淡化了你追名逐利的选择。
  谁人能在澄澹浩渺的西湖上“千里白云随野步,一湖明月上秋衣”呢?如果有,我想也只有你林逋。风回时带笛,烟远忽藏村,鹤闲临水久,蜂懒得花疏……你将情思托付与自然,自然便把美与闲情传递给后世。这是梅花飘香的季节,香的有些寒意但美丽。
  你静静的离去,就像梅花散落在水面上,幽幽的泛着清香。我试图留住这片清香,你轻轻的絮语:你能。


梅之魂


  我看,在你的生命历程中并不缺失什么。仕途的逢场作戏为你所不齿,这才有了归隐,有了宁静。有了刹那风化的永远,有了《山园小梅》的动人诗篇。只有忍耐住寂寞,才能使人在浮华和清贫下获取生存的悲剧感和真实感。
  回望宋朝,拨开日月风尘,总有晚风,总有月色,总有隐士……
  站在历史高峰,纵览数千年的风云变换,总能听到隐者激昂的脚步声,空山足音,终难化为静默。而那些于时空中漫漫穿行的诗篇早已碎成一地斑斓。思绪随风入梦,梦回宋朝,沉睡千年。当往事如星辰般寂灭,灵魂便在西湖的灵动中永生。那一天,与林君夏对饮,共话能与不能之主题;那一夜,淡淡风痕,疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
  梦醒,总有个声音在耳边。这样的诗意的生活,这样淡泊的心境,你能得的到。
  我能?我能!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有