加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,079,921
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

平凡的人给我最多感动

(2007-07-03 19:22:30)
 这个题目,并非是心血来潮。用事实说话,无须玩票。

  我们身边平凡的人太多了,这也就注定了这些人在我们的记忆中不会占据太多的角落。然而,就是从他们的举手投足间,你才能获取生存的悲剧感和真实感。

  最近,我家因太破烂而简单的装修装修。现在仍在进行着。就是那两个力工,让我感受到什么是真的生活。就象童安格的那首老歌:“为了生活,人们四处奔波。”

  近日,大工程基本一结束。剩一些沙子要搬运到我家楼上。力工剩下一个,所以我就得打下手。帮他撑撑袋儿,帮他把百余斤的重量送到他的肩膀。看着他一步一步的向前走,那应该就是对“一步一个脚印”的注释。

  中午,吃过午饭,到楼上休息一阵。我家早已一片狼籍,他就在铺着报纸的水泥地上躺着。

  前两天,安装太阳能热水器。负责安装的是和我差不多大的小伙子。当设备调试完毕后,紧接着接水管。小伙子通过天窗,爬到顶楼。由于水管子需走明线,所以,小伙子不得不在楼沿上探出头往下顺管,固定的时候更惊险,半个身子探出楼沿,用颤抖的手握着射钉枪,紧张的进行着工作。

  我在我家阳台向上看,他们很危险,甚至我都觉得他们被我欺负着,真的。所以我没再指挥着他们。最后管子钉的不太美观,有很多弯儿,也就那么地了。至少在我看来,小伙子们尽力了。假如是我,我能干这样的工作吗?他们真的愿意干吗?对于答案,谁都清楚。

  那些在天还没有大亮时拣垃圾的人,那些早出晚归的环卫工人,那些徘徊于钢筋混泥土之间的农民工,那些站成一排在马路边举着“水暖工、瓦匠、做防水……”的人们,那些送水工……

  灯火辉煌的酒楼,寒风席卷的街头。这就是两个不同身份的人不同的生存状态。对于前者,我听的到他们麻木的干杯声;对于后者,我听的到他们激昂的脚步声。

  平凡的人,没有你,不行。真正让我感动的人不是那些为了企业创造多少利润的商业王者,更不是那些开奔驰、住别墅、跨着美女满街跑的有钱人。人往高处走,不假,但人心要是跳的过高可不是什么好事,严重的会有生命危险。

  话说多了都是骂人,心中的波澜无须流满纸面。 周华健、成龙、黄耀明、李宗盛,你们兄弟四个在唱《真心英雄》,连杰在歌声中感受着平凡人带给我的感动。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有