加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

告别乱世烟火

(2007-06-13 20:43:59)
标签:

更换网名

乱世烟火

阿拉伯

三杯茶

淡如清风

分类: 就是反主流
1
 
   这一辈子充满了告别。亲情的,友情的,爱情的……仔细一看,皆源于情。就像古诗词中散不尽的三月烽火,望不穿的桃花潭水,以及留不住的枝上柳绵,他们用不同的形式诠释着同一个“情”字。
 
2

   “乱世烟火”一个用了四年的网络名,今天将要告别我的世界。这个名字见证了我的成长,见证了我曾经的乖张桀骜,见证了我的如水年华。
     他说:“这是一个乱世,但我喜欢烟的飘渺,火的热烈,我在烟火中寻找光明。” 
     光明是怎样的一种形态呢?是对未知人生的一种向往,还是对如今遭遇的一种感慨?寄情于充满变幻与灵动的文字之中或许是最完满的答案。

3

    四年前,当我读着梁衡的《乱世中的美神》一文,着实惊讶于从字里行间流露出来的飞扬情感。乱世中,定然有不乱之人。就像李清照,那真是乱世中的诗人,乱世中的美神。 
   “乱世”一词对于一个十六岁的孩子来说,可能文学性略大于社会性。那时,我觉得“乱世”即凄美,动荡不安,妻离子散,黄昏沉沉,略带淡淡忧伤,颇有辛弃疾手下“为赋新词强说愁”之嫌。而今又觉得“乱”与“背叛”、“逆反”这类性格与着关联。就像韩寒当年的《长安乱》,虽没看过此书,但从书名来看,可能会与我所说的“乱”大同小异。

4

    对于“烟火”二字,我时常将它理解成三种意象,即单字的“烟”和“火”,以及“烟火”。说句实话,2003年,本人对于“烟”的理解绝非是轻烟淡霭般的平和。至于“火”尚可,那是一种光明,燃烧,激情。
    曾经何时,我的衣衫上印满了玩世不恭,发尖长满了桀骜不驯,眼神中写满了孤傲与敌视。我觉得所有人都欠我的,看着古惑仔酷酷的样子,羡慕极了。四年后,再回首,星辰如昨,只是看星星的感觉异于当年。
    烟火,朦胧着燃烧着,带走了四年光景。这四年对我来说是一个不等式:1>3。3被我玩弄的遍体鳞伤,然而1用真诚让我平静,用现实的严峻让我清醒。最后,1战胜了3。或者说:复读的一年>高中的三年。

5

    阿拉伯传统文化中有三杯茶:第一杯,苦若人生;第二杯,甜似爱情;第三杯,淡如清风。
    在纸页的历史间漫步,我确乎发现着中西文化上的貌离神合。这不由得让我想起王国维在《人间词话》中写到关于读书的三重境界。异样的文化,一样的思维模式。但在我看来,阿拉伯人的三杯茶似乎更值得细品。
    时间如海沙从指尖滑过,用力越紧,失去的越迅速。有时候,连喝三杯茶的时间都没有了。那就喝这一杯吧,用淡如清风的心,饮下淡如清风的茶。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有