加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一年一度“商”风劲

(2007-06-09 00:17:43)
标签:

高考

移动

电信

作文

分类: 人在生活飘

    公元2007年,中国移动广告闯进了辽宁作文题目中。于是,开始迷茫。他们结合了,是移动的一厢情愿,还是他们的一拍即合?


    难忘一年高考时,看看又是一年初夏之风。
   

    不必说辛辛苦苦在考点守候的家长们,不必说无私奉献的的哥们,不必说950万庞大群体激昂的脚步声……警戒线封锁了车辆,百米之内禁止鸣笛,烈日炎炎,交警执勤,人头攒动,远处尽是期待的目光。

 

    高考推动了电子产业的发展,探测器开始走上高考舞台,号称”金属杀手“;监视器全市联网,如同进入超市一般,让人看到”美味佳肴“只能暂时垂涎三尺。

 

    当中国电信在高考的门外静静徘徊,中国移动早已按捺不住寂寞,高考如此妩媚,中国移动已失去定力。他很快意的将生命的精华喷射在辽宁高考语文卷的最后一页上。于是便有了“每个人都是一座山,世上最难攀登的山其实是自己,往上走,即便是一小步,也有新高度。”(中国移动广告语)。从此便在中国高考30年的历程中画下了浓重的一笔。公元2007年,一个叫做辽宁省的地方开始走向商业的尖端。如果说中国高考从属于中国政治,那我们很吃惊的发现,政治开始与商业联姻。
 

    单看近年来辽宁作文命题,基本上都属于“压迫势”。即:完全命题作文。也就是说,给什么题就写什么题。即便你有再美的题目你也只能埋葬在时代的坟墓里。从“今年花胜去年红”到“肩膀”,从“肩膀”再到“我能”,似乎辽宁命题组在向整个中华大地叫板:你们出的作文题弄那么含蓄内敛做什么,你们看咱们省,言简意赅,主题鲜明,判卷的也容易。这样,上海的国际化,北京的政治化,湖南的诗意派,浙江的朦胧派都在辽宁人嘶声力竭的自夸中走向萎靡。那时候,局部的萎靡便会带动全局的萎靡。如果一些事物只剩下简约,那未必是一件坏事,中国文化悠久的历史和传统与简约二字有着渊源。可是,现实中的简约其实并不简约,如果非说其简约,倒不如置一杯冰水于其头颅之上,让不清醒的人清醒。
 

    缺少内涵的事物即便自称很有内涵,也不能掩盖事物的真像。就像漂亮的孔雀在开屏的时候暴露了自己的屁股。更何况一些事物根本没法和孔雀之美相提并论!
 

    低头,我看着庄严的试卷。抬头,即见“中国电信”赞助的考生备用手提袋。心中一阵悲凉。是妩媚的高考意淫了“中国电信”,还是好色的“中国电信”欲想与庄严的高考发生一夜情的神话?总感觉有些离谱,就好比一个男人去为女性的用品做广告。
 

    商业的暴风,席卷了辽北大地。唯有臧克家先生的炉火还在燃烧着人格的淡泊。
 

    示波器让我懂得,高考背后暗藏杀机。杀人于无形的并非只有武林高手。正所谓人外有人,何况是一群人?一群人的智慧足矣杀死数以亿计的脑细胞,精细胞,卵细胞……
 

    公元2007年6月7日下午,我明白了,会叫床的并非只有女人。正所谓人外有人,还有男人,是一群男人,好似在集体淫乱。不,错了。若是这样,那这群人也太肤浅了。他们是感慨于数学后三道答题的魅力。这魅力让大多数沈阳城很阳刚的男孩瞬间变成了阴柔的女子,啊……啊……这题好……好难……
 

    我不知道用这样的文字来形容我所亲历的高考是不是有些轻率。可能会有些偏激的文字,但是我发誓绝没有误导他人的思想。我不是好孩子,所以喜欢骂人,可是,我骂的其实都不是人。
 

    不管怎样,高考有了开端、发展、高潮、结局。它是一部很完整的小说,写满了沉重的亲情,记录了如诗的友爱,承载了师长的关怀,遍布了邻里的祝福……我只能用真诚感受周围的发生,用真诚去想象窗外的人群在遮阳伞下的影子,只能用真诚去感受这个城市的某一个角落还有人在为我默默祝福。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有