加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,074,352
  • 关注人气:26,939
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

坐山观海

(2007-01-01 20:10:48)
标签:

连天烽火

俯仰之间

智者乐水

分类: 人在生活飘
  走几许寂寥,用它装饰百年山高;留下一丝阳光,用它温暖千年冰霜。时光流转,从战火中走出的我坐在山巅。仰天拥抱浮云过眼,俯首静看白浪滔天。

  身居此处,怎能不有所感怀?一边感动着生命的绚烂,一边怀念着岁月的湛蓝。蓦然间,又想起那个漫天烟尘的三国时代。想起那个在文学上清俊通脱的魏武帝——曹操。想当年,许子将通过许邵的口吻评论他为“治世之能臣,乱世之奸雄”。暂且将之放于身后,万不可因治国的是非功过来评定一个极具才华,心如大海般宽广的才君。沧海边,他步履沉稳;波澜壮阔的海面,似乎还蕴藏着他深邃的眼神。仅此,留给后世人的是无尽的追寻与回望。人类探索的目光已穿过千年风雨,可以很自然的无视小人物的狞笑,静静的品赏千年经典。这是何等的幸甚!

  坐山观海,山非高山,海非阔海,然看山之情与观海之意,得于心而乐亦无穷。真不知碣石之上的孟德心中涌起的是怎样的一种情愫。我在山巅坐着,就这么静静的坐着,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”。俯仰之间真是充满了无限的禅机,既有对立又有统一。蓝天与大地对峙,若在天地之外看天地,它们又成了一个美仑美奂的整体。这让我想起东坡在西林壁之上题写的永垂不休的经典:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。

  一阵山风过,神情气爽。多少个日子里,习惯了一个人上学放学,习惯了一个人在暖融融的午后漫无目的走在热闹的街,习惯了一个人购物。但愿能在高考过后,进行一次多日的单独旅行。习惯了一个人,并非是有意疏远人群,我的朋友很多,知己也不少。只是,一个人的时候可以悟出许多。一个人,静静的拾掇着记忆的碎片,风的碎片,阳光的碎片……就如同这个时候,坐在山头,任春风浅吻。这是何等的惬意啊!

  古语道“仁者乐山,智者乐水”。而山水皆爱的我是不是太多情呢?《文心雕龙》并未拜读,甚至连翻一翻的经历都没有,可刘勰的“登山则情满于山,观海则意溢于海”的佳句就好似为千年之后的来者量身定做。

  将世界按下静音,历史就如同一部永无剧终的影片。按下后退键,暂停键。就这样,静止无声的画面浮现眼前。君王们悠然的在华美的宫廷之中骄奢淫逸,不顾窗外连天烽火,不顾百姓饥寒交迫,依然爱吾之所爱,大肆修建那些奢侈的亭台楼阁。我不忍再回首那些如云往事,不忍再见那些无辜的血痕,不忍再触摸那些冰凉的泪滴。那是一个时代,历经岁月流逝与漫漫风沙,所剩之处,无非轻烟一缕,静静远去。而那写满真情的诗行则永世流传。历史就是这样,纷繁复杂却又简单可爱。豪华的建筑只属于一个时代的繁盛,而真纯的情感则属于文化的永恒。

  或许在山顶坐的时间太长,以至感觉有些凉意。挡不住的料峭寒意无情爬上面庞,不禁打个寒颤。的确,该懂得去适应。找一片属于自己的空间,释放心中的压抑,这是我面对生活的态度。我并非诗人,但有其澄明;我并非散文家,但有其清新;我并非历史学家,但有其纯熟。我只是茫茫天宇下的一粒尘埃,漂浮四海,耗尽生命般寻找我的方向。任凭雪雨冲刷,待风干的泪痕蒸发飞散,我会选择重新起飞。对我来说,那就如同一次重生。

  山依旧高耸,海依旧湛蓝。岁月如风,从容穿行在漫长的时空里,只等记忆沉淀成绝美画卷。那一刹那,我会无悔的选择于此,坐山观海,静候春暖花开。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有