加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,532
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

改善之中的农村学生高等教育机会

(2016-06-29 20:23:41)
标签:

农村学生

高等教育

教育机会

教育公平

分类: 教育时评

改善之中的农村学生高等教育机会

我国的教育公平问题主要体现为城乡之间、地区之间、民族之间和性别之间的显著差距。巨大的城乡差距是我国最主要、最基本的教育国情。在近20年来高等教育快速发展的过程中,农村学生的高等教育机会得到宏观的改善,农村学生上大学的比例逐年提高。据统计,1989年高校录取新生中农村学生的比例为43.4%2000年为48%2003年首次与城市生源持平,2005年农村学生的比例达53%2012年农村学生录取人数占全国录取人数比例达59.1%,其中农村学生本科高校录取人数占比达52.5%,第一批次录取高校录取人数占比达45.7%,当年农村考生的比例是60.2%

然而,在高等教育的金字塔中,农村学生主要分布在中下层。在教育水平相对较弱的地方性高等院校、以及高职专科院校聚集了最多的农村学生。近年来公众关注的“寒门难出贵子”现象,反映的是在农村学生受高等教育机会整体提升的同时,在研究性大学的比例却在下降。例如北京大学新生中农村学生的比例,1985年最高时为38.9%,到2005年仅为17.7%。造成这一现象的原因,固然有城市化进程中城乡人口变动的因素,但主要还是城乡之间教育资源不均衡,城乡学生文化资本的差距不断拉大,农村学生越来越难以与从小学英语、奥数、钢琴的城市学生“公平竞争”。

显然,面对历史形成的巨大差距,仅仅有考试这一“形式上的平等”是不够的,必须采取针对性的补偿政策。我国从2012年开始实行农村贫困地区定向招生的新举措,面向集中连片特困地区的680个县,招收1万名农村贫困地区学生进入211以上高校,将更多优质高等教育资源惠及农村学生。2013年,定向招生计划增至3万名,农村学生上重点高校人数较上一年增加8.6%2014年,农村定向生增加为5万人,今年计划安排为6万人,招生高校覆盖所有“211工程”和“985工程”高校。与此同时,从2014年起,在教育部直属高校和其他自主招生试点高校实施面向农村学生的单独招生计划,主要招收边远、贫困、民族等地区的优秀农村学生,招生计划不少于学校本科招生规模的2%。此外,由于研究性大学的自主招生往往更有利于城市学生,近年来在这一计划中开辟专门面向农村学生的渠道,如清华大学的“自强计划”、北京大学的“筑梦计划”、中国人民大学的“圆梦计划”等,对农村学生实行单独招生,降分录取。2015年,北大录取农村学生的比例达19.14%,实现了多年连续增长。2014年,清华大学录取的农村学生比例大约在16.5%

促进教育公平,在入学机会上进行补偿是一个方面,是保障“起点的公平”;与此同时,还需要深入到“过程的公平”。关注和改善进入研究型大学的农村学生的学习状况,在英语、计算机、普通话、人际交往等方面给他们提供针对性地帮助,使他们能够适应和完成高难度的学习,提高他们进入社会求职就业的能力。建议研究型大学可以开展此类的公益行动,使这一优惠政策真正落到实处。

当然,更为基本的,还要通过“底部攻坚”、强基固本,改善基本办学条件,补充和更新师资,提升农村基础教育的质量。国家实施的特岗教师计划、薄弱学校改造计划、乡村教师支持计划等等,都是旨在弥补这一短板,逐渐缩小城乡之间的教育差距。农村教育的科学发展,并不意味着要强化拼时间、拼命的应试教育模式,更重要的是通过以学生为主体的教学改革提高学习效率,这在农村学校已经有很多成功的范例,是当前农村教育面临的重大挑战。

改善农村基础教育还有其他方面,例如改变超级中学的负面影响。北京大学黄晓婷博士的研究揭示,学校规模巨大、垄断当地一流生源和教师、毕业生垄断一流高校录取计划的“超级中学”,由于基本在远离农村的地级市或省会城市,其进入研究型大学的学生中,农村户籍学生仅为一般学校的1/8,而来自超级中学学生的学业水平则与一般中学差异不大。超级中学数量越少、集中度越高,区域教育生态的失衡也越严重。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有