加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,597
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

迎接2015年的春天

(2014-12-31 11:46:44)
标签:

自然之友

环境保护

环境教育

分类: 绿色视野
为《自然之友通讯》2015年第1期写的卷首语。
迎接2015年的春天

在布满荆棘和鲜花的道路上,自然之友走过了5年、10年、15年,然后跨入了20年的门槛。一路上有风景也有风险、有坚守也有也有煎熬,度过少年期的懵懂和青春期的徘徊,自然之友进入了最为精进勇猛的青年期。今天,自然之友已经成为拥有民非、基金会、盖娅自然学校以及17个地方会员小组的环境保护联盟,形成中国零废弃同盟等6个专业行动平台,在公众参与、环境教育、法律与政策倡导三个方向形成了专业能力和核心竞争力。面对下一个10年、20年,充满着起飞的冲动。

诚然,我们面对的是雾霾密布的天空,是冬季干涸的鄱阳湖,是千孔百疮的草原和草原上巨大的排污池。环境危机的惨烈现实,多年来片面追求GDP、罔顾环境保护的恶果,使得环境保护和治理正在成为前所未有的全民共识。将这种压力转为保护环境的现实动力,正是社会组织的功能和使命。国家的宏观政策也在发生变化,对污染环境企业的罚款从50万提高到500万元,初步显露了从严治理的姿态。通过自然之友和众多NGO的参与,实质性地推进环境公益诉讼的修法,则是一个具体的进步。

关键是,我们已经做好准备。通过新一轮的战略规划,自然之友确定了清晰的工作目标,这就是发现、培育、支持、团结更多的中国绿色公民,推动绿色公民更多的自组织环保行动。而且,再次明确了以会员为核心的发展机制,使会员成为自然之友活力和创造力的来源。这意味着一种新的管理体制和工作机制的构建,要加强内部能力建设和外部支持力量的组建,通过完善会员制的组织管理架构,形成自下而上的会员自组织的工作机制,形成会员组织的学习网络,为团队成长提供资源支持(小额资助),为会员服务的低入口、高出口的公众参与产品开发,支持有能力的小组在当地注册。新的资源配置模式,包括创新传统的资金募集方式,增强机构自身的造血机制,以及发展面向会员的募捐,等等。总之,自然之友的工作将越来越落实到人的身上,推动更多的组织化和自组织行动,推动绿色公民的成长而促进环境保护,实现机构的战略目标。

在新旧交替的转型之中,初创期的朋友陆续进入老年,他们将会以新的姿态更多地进入自然。许多年青的朋友在自然之友缔结绿色的爱情,新一代“自然之子”呱呱坠地。这种前赴后继、生生不息,成为自然之友生命活力的生动象征。

值此2015年新春到来之际,谨向所有的自然之友、自然之子致以衷心的问候!为了重现祖国的绿水蓝天,为了子孙后代的健康安全,让我们继续同行!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有