加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,597
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]百感交集的聚会

(2013-11-16 17:51:29)
标签:

转载

分类: 教育时评
很感人很幸福!少年皆有顽劣愚鲁之时,成人可轻易地将他们“击倒”,也可启迪点化为人,这就是好教师的本事和价值!
原文地址:百感交集的聚会作者:李镇西
[转载]百感交集的聚会

今天中午,成都市玉林中学初98届五班的十多位学生约我小聚。

这个班很特殊很特殊,因为我当初刚送走高95届1班又回到初一担任两个班的班主任,一个班是由全年级成绩最好的学生组成,所谓“尖子班”;另一个班则集中了全年级最令人头疼的孩子——今天聚会的学生,就是这个班的孩子。

所谓“孩子”那是当年,今天站在我面前的学生,都是大人了。这个班的学生出生于1982年或83年的比较多。今天见了面,好几位我都没认出来。但他们都认得我,见了我很高兴。无论是当年文静的小姑娘沈蜀娥,还是当年调皮得不得了的吴桢,今天都让我感到特别亲切。当年的小男孩小女孩,如今都是大人了。看着他们,我不禁说:“我在外面讲学,经常说,只要是我教的学生,长大后男生个个英俊,女生个个漂亮!”

应该说当年我在这个班倾注了太多的心血。想想,要对付那么多的捣蛋大王,我得花多少功夫啊!但今天我落座的第一句话,便是对挨着我坐的马晓筱说:“我要向马晓筱道歉!因为当年我错批评过你!”马晓筱是个很活泼的女孩子,当年也很调皮的,没少挨我的批评。但有一次我却冤枉她了,具体细节我记不得了。我曾让马晓筱回忆一下写给我。但她没有写。估计她没往心上记。今天,马晓筱听了我的话,说:“哪里哪里!没有没有!”我多次说过,学生的胸襟总是比我们教师宽阔。他们总是记住我们好的,而把我们的不好忘得干干净净。

饭桌上,我给他们讲了很多很多当年的故事。这些故事,他们是亲历者,但“内幕”却不知道。我今天也没有完全揭秘。但我的讲述,勾起了他们的回忆。他们听得特别专注,特别认真。戢实说:“我们又回到了当年的课堂上!”

张宇航也是当年让我操心的孩子,但今天他说:“我们当年读书的确不行,但李老师教会我们做人。这么多年过去了,我们班的同学没有一个成为罪人而关进去。”我说:“我现在想的最多的是我的教训,尽管教你们时我不再动手打你们了,但有时候你们太让我生气了,我抓住你们的胳膊时还是要忍不住使劲捏你们的。”吴桢说:“是的,你就捏过我,把我的手捏得好疼!”大家笑了起来。

戢实说:“什么时候聚会找个大的房间,就让李老师给我们上一堂课,那怕是想当年一样给我们读读小说也行。”

吃饭中,张凌打来电话抱歉,说因为特殊情况来不了。他说他很想见见李老师:“李老师,您是我最后一任老师!我离开你后就再没读书。我下次一定专程去看您!”这个张凌,当年在班上也如猴子一般调皮,成绩也不好,经常被我骂,后来中途转学,去沈阳学足球。走的时候,我们为他开欢送会,他流泪满面。再后来,他以足球运动员的身份去了日本,一呆就是十年。前几年回来还给我打电话,说很想我。

当年这个班并不是个个都“差”,也有不错的,但集中了全年级最“差”的学生,这是公认的。因此这个班就成为全年级差生最多的班。然而,这个班的孩子和我感情很深。无数次我带着一群调皮捣蛋的孩子去公园玩,在野外斗鸡。

我没教完他们,就调到另外的学校了。五班的孩子一直和我有联系。当时我还同时教另外一个“尖子班”(六班)。但六班的孩子却几乎没有和我联系过。原因很复杂,也让我想起来就心情沉重。具体情况三言两语真还说不清楚,我也不想在这里说清楚。总之,我调离后,六班孩子们听信了某些不实之言(我尽量用比较温和的词),而我为了学校的声誉,宁愿自己蒙冤,而从不做任何解释,直到现在。我也不怪六班的孩子们,毕竟当年他们只是十四五的孩子,很容易被蒙蔽的。我坚信,他们总有一天会回到我的身边。

本来还想多和孩子们多呆一会,但中途我接到一个电话,我不得不提前提取。分别的时候,吴桢说:“李老师,到上海你一定要给我说。”我问他:“这次是到成都出差吗?”他说:“不是,我就是专程为这次聚会而回来的。”我太感动了。特意和他单独照了一张合影。

 这群学生中,有两位是我的同行,一位是马晓筱,在成都泡桐树小学西区教书,兼做德育工作;一位是郑姝,她现在是成都十一中的英语老师,目前教高一。我对她俩说:“我们都是同行,以后多联系。有机会我送你们几本我的书。”

 郑姝说:“李老师,听说你们学校的校训是‘让人们因我的存在而感到兴奋呀’,这话当年你也对我们说过的。”

 我说:“是的。”

 写到这里,我突然感到后悔,因为走得匆忙,都没有和马晓筱、郑姝合个影。我们三个老师合影,多有意义啊!

[转载]百感交集的聚会
                  是不是“男生个个英俊,女生个个漂亮”?


 

[转载]百感交集的聚会
          和当年最让我头疼的顽童吴桢合影。顺便说说,《爱心与教育》中有一个“万同”(化名)的故事,里面写到万同开学不久便偷同学的随身听。偷的就是吴桢的随身听。今天吴桢还说起这事儿。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有