加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,597
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杨昌洪:为教育信仰而坚守

(2013-09-09 11:24:10)
标签:

杨昌洪

教师节

坚守

教育

分类: 教育时评
杨东平按:杨昌洪是贵阳修文县土家族的80后,大学毕业后在省广播电视大学任团总支书记。他回乡听说村里一些娃娃读完初中后考不上高中,十五六岁就在社会上流浪,有的百无聊赖,整日在游戏厅里浪费生命;有的拉帮结伙,打架斗殴,甚至盗窃抢劫被送进少管所。这群最让父母揪心的孩子,家长大多缺乏文化,对子女教育无能为力。21岁那年,杨昌洪放弃了原先工作,自筹资金为这群最缺乏关爱的孩子举办了一所职业学校。9年来,学校使不少误入歧途的孩子浪子回头,找回了自信,找到了前途。学校则经历了多次搬迁和老师的流失,没有场地、缺乏办学经费,难以为继。许多人劝他离开,但他至今仍在坚守,继续“挣扎”。教师节前,收到他的心声,特予转载。谨向杨昌洪以及所有在最艰难的岗位上坚守的教师致以最深的敬意!

                          为教育信仰而坚守          

                        ----写在教师节前夕

深夜,在夜色宁静中我的手机铃声突然响起,一看,原来是2004级学生发来的短信。从那一秒开始,我就不断收到来自各地学生们的祝福,原来一年一度的教师节要到了。我起立推窗,眺望散落在山间的万家灯火,心窝的一阵暖流遍及全身,在夜深人静的黑色里,我强烈的感受到了那一抹热。

不知不觉我做教师有九年了,从二十一岁到今年的三十而立,分分秒秒都是学生的世界,有感慨!有幸福!也有豪迈!沉浸在学生给我幸福的时候。我也想起了我的老师,从孩提时代,到如今岁月,生命中那些亲切而熟悉的名字,一直温暖着我,激励着我,这份厚重的恩情让我终生感念!

昔日,简陋的教室和透风的窗,三尺讲台上忙碌的身影和台下一群追逐的顽童,这一道时代的风景已成为我定格的记忆。那时候的老师中年矫健、和蔼可亲,那时候的同学可爱顽皮。而今,老师们却已两鬓斑白凸显沧桑,同学们也是中年意气,些许憔悴匆忙。回不去的时代,是永远说不清的感伤,唯有回味和珍惜,让我们活得才不迷茫!

如今,轮到我在昏黄的灯光下守住夜的孤独和寂寞,轮到我用红色的笔敲开无数孩子的心房,轮到我握住白色粉笔写出五彩人生的时候了!每在劳累之余,就忍不住站在窗前,看那些在夕阳余辉下追打嬉戏的人群,他们的笑容那么的清晰,清晰得让我看见了他们幸福的未来;忍不住走进学生的寝室,和他们笑谈人生,他们的热情,对未来憧憬的那么美好,美好得让人有些陶醉!

站在历史的肩头,我时常地问自己,今生为何而来?今世又能做些什么而去?一份严肃的生命思考,常伴我沉思星空。当顺着青春流动的音符,去寻找迷失在大千世界的那份厚重的担当的时候,在心的顶峰,我伸开双手,向自己索取一份生命的意义。面对朋友们的劝说,面对一些长辈的关怀,让我不要把人生最美好的年华,放在一个连自己都看不见的角落。我非常理解他们视角里的生活,也非常明白现实给予我的困惑。

从卖掉家里猪牛到现在房屋抵押,我一直闻着教育梦想的味道在前进;从两次昏倒到走下手术台,我一直嗅着幸福的芬芳在觅寻。幸福在哪里?原来幸福在心底!突然间我才明白,幸福是教育追求的终极价值,只有幸福的教师,才能有幸福的教育;只有幸福的教育,才能有幸福的学生;也只有幸福的学生,才有我们千万家庭的幸福!为此,我非常希望自己在苦难中活得坚强、活得清醒、活得主动。无论是曾经挫折里的泪水,还是今日艰难中的跋涉,我都会紧紧握住那些只能用心才能体验得到的幸福,只能用心才能闻得到的味道、嗅得出的芬芳,继续微笑,快乐地仰望生命里的每一个春夏秋冬、花开花落……

九年,我创办的学校搬迁了五次。一路跋涉,一路狂奔,总是希望能用自己的满腔热情融化一些角落里的冷漠冰霜,总是渴望用自己的一份真诚去建立一个如家庭温暖的地方,而今,我感受到了,也看到了,从每一批同学毕业的眼泪中,从每一届学子风雨同舟的善良里,从每夜天空回荡“我是人才”的口号声里,从老师对学生那份自觉的爱,从同学对老师的尊敬中,我感受到了一种力量!

九年的办学坚守,如同怀着梦想的冲动寻找自己的精神家园一样,在板房教室里,在艰苦的环境中,我努力地找寻一片可以尽情畅谈理想和做梦的净土。哪怕我们在寒冬腊月里任由冰霜冷冻,哪怕在别人讥笑中任由轻视和冷漠,我们都是那么的快乐和幸福,或许在别人心里是一种永远无法理解的情愫。

我们只为一个美丽的梦,只为一付肩上的担子,放弃与亲人相聚的幸福,放弃与朋友重逢的欢乐,把那春夏秋冬的守候和身上的关爱都奉献给了学生;夜深人静时,那张相思的纸上写出了距离中的惦记,写满了对远方亲人的牵挂,也写出了自己对教育人生的思量。是呀!在大山乡村里收集寸寸幸福时光,需要何等的勇气,需要何等的毅力,需要何等的爱呀!或许,只有耐得住生命的寂寞,让生命在沉寂中积蓄力量,才会有日后美丽了一个季节的风流,只有把幸福移植和复制给更多的人,才会有更多幸福的人生吧!

九年里,看见孩子们从进校时的满脸怨恨到此时幸福的笑容,从他们上课坐在讲台上与老师赌气到现在他们朗朗的读书声,我强烈地感受到他们生命在成长,他们在自信的学习、快乐的生活、勇敢的前进,我何来怨?何来悔?又哪里有勇气远离呢?反而,我很庆幸,也很幸福,生命中有那一串温暖我一生的名字,身后有一群坚定而温暖的目光支持着我、鼓励着我,他们不仅是我至爱的亲人,他们还有我可亲可爱的学生,还有患难相依的朋友,我的青春在学生的青春里更加绚丽,我的生命在学生的生命中成长。如果,非要我找一些遗憾的话,那就是愧对父母、愧对妻儿。

  一直以来,我的初心不是恳请别人为之鼓掌,而只是让更多的人活得敞亮,在人生路上可以挺起胸膛。面对一张张稚嫩的脸庞,面对一声声“校长好”的铿锵问候,责任在心,无处躲让!生存与消亡,但愿在痛苦中觉醒,在浴火中燃烧!虽然眼泪中有很多无助,但我不怨天地,不怨众人,留在心中的是无限的感激,感激一路上相伴的老师和学生,他们没有嫌弃破烂校舍,也没有嫌弃穷酸的生活,而是用善良去拥抱每走一处的一花一草,哪怕是一段路程,这本身就是善良的力量,本身就是坚定无比的信仰。尽管在教育的路上有许多崎岖和坎坷,但是经历过后,我们见到的是难以想象的美丽和愉悦,是难以想象的惊喜和幸福

 我是一名教师,行走在别人眼里所谓的荒芜世界里,寻找一个只能用生命来回答的答案;寻找一个可以盛放圣洁心灵的地方。贵州大山,云朵底下原生态的夜郎,一个需要教育的地方,需要我们自觉的担当。 虽然眼前的一些是非纷扰,让我焦头烂额,一些世俗卑微让我无奈难当,但为了学生、为了学校、为了教育,我依旧努力前行,即使已遍体鳞伤,我也会带着泪花,幸福的笑!

面对未来,触摸都市里的闪烁霓虹,我愿接受岁月赠予的一切磨难与沧桑,用生命守候这份纯洁的教育理想,呵护三尺讲台上的尊严。因为,我只有这一世,无论前方是黄尘飞扬,或是静水无波,都会坚守自己心中的信念,伴随大山的孩子们快乐地走下去!为了大山里的那些期待的眼神,为了心中教育的信仰,我还会带着父母的爱,继续用生命建设他人的未来,自信的站在三尺讲台上,守住内心里的那份柔软,还原生命一份真实。心甘情愿,无怨无悔。

读着那些短信,我感受到了来自远方各地的温暖,感受到了生命的真实感、力量感、幸福感!

今夜,拥有他们的爱,我恬然入梦!

                           杨昌洪  201394日于贵州修文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有