加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,597
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

香港的“小升初”政策

(2013-06-14 10:21:15)
标签:

香港

小升初

信息公开

派位

教育

分类: 教育时评
按:2013526日,21世纪教育研究院在北京举办“义务教育阶段信息公开”研讨会。香港学者介绍了香港在小学升初中政策和教育信息公开方面的经验,可为北京和大城市的小升初政策改善作参考。下为根据会议整理的简报。


香港的中小学校分为:官立学校、津贴/资助学校、直资学校(“直接资助计划”学校)、私立学校、国际学校。前三类是主要由政府提供教育经费,占全港学校总数的90%左右。其中拥有较大办学自主权的直资学校,既能获得不低于同规模津贴学校的补助,也可以收取一定的学费。此外,还有私立学校,以及收取高额学费、提供国际课程的国际学校,约占总学校数的6.6%。香港中上阶层和外国人子女主要在国际学校就学。

香港基础教育的发展大致经历了三个阶段:普及义务教育阶段(战后到70年代末);均衡义务教育阶段(80年代至90年代);特色义务教育阶段(公元2000年至今)。目前,香港的中小学校为家长提供了多元的教育选择,形成较成熟的小升初政策环境。

一、香港小学升初中的升学机制

在上述5类学校中,如果选读国际学校、私立学校、直资学校,就无需参加由教育局组织的派位,这些学校可以自行收生和收费,家长可以自行向这些学校申请。但是,家长需要告知教育局选择放弃政府资助的学位。

在香港,小升初主要是指在官立学校和津贴学校就读的学生升读初一。直接资助学校也可以申请参加派位,只是政策更为灵活,直资学校自主权更大。参加派位的学生需要满足以下条件:(1)必须是香港居民,包括持有临时身份证的居民子女;(2)学生必须是就读于官立小学和津贴小学。(3)学生在过去从未获派中学学位,这是为了保证公平,避免有的学生多次参加派位。

1、制度设计的价值

香港小升初派位的政策机制主要建立在教育均衡的价值基础上。一是保障生源均衡。虽然随机派位会造成学校接收的学生能力差别较大,学校一般不会同意,但是香港几经辩论还是认为中学应该有不同能力的学生一起学习,避免将最好的学生派到某一学校、最差的学生派到另一所学校,保证学生生源的均衡。二是保障学校均衡。派位时,电脑会先将学生在小五小学期及小六上、下学期的校内成绩标准化,将学生分为三组,但每所学校内的三组学生比例不是平均分配,而是不同的小学根据教学素质的不同而调整。但教育局不对外公布参加派位的中学有多少学生是1组的,有多少学生是2组或者3组的,这样做避免把学校标签化,不让家长和社会误解学校是分层次或者好坏的,所有学校都是同等对待。三是尊重家长的选择性需求,给家长提供必要的选择;政府会提供足够的咨询,协助家长做知情的选择。

2、两段式的派位设计

香港中学派位主要分为两个阶段。第一阶段在小六第一学期(十二月上旬),为学校自行分配学位阶段。

所谓自行分派学位是指各参加派位的中学可以自行招收不多于30%招生名额的小学六年级学生(直接资助学校可以自行收生超过30%)。这种安排为家长和学校双方都提供了自由选择的机会,学校希望自己招收一些符合自己学校发展特色的学生,家长也希望为子女选择心仪的学校。

第二阶段是统一派位阶段,一般在小六第二学期(四月中旬)。学校留出65%的学额供统一派位。两段式的派位制度既满足了特长生和特长校的需求,又满足了普罗大众的需要。

 3.自行派位

自行排位阶段相当于内地的学校自主招生。家长最多只能申请两所中学,申请学校不受地区限制。如果两校均未录取,再参加第二阶段的统一派位。

中学可按本身的办学理念和特色,自行录取合适的学生,但必须预先公布收生准则和比重,招生准则必须公平、公正、公开而且要符合教育原则。学校必须预先公布招生标准和规模,例如:在学校显眼的地方张贴、公布在学校网页上、列载于《中学概览》内或以书面形式提供给每一名申请人。学校可以通过考察学生在学业和非学业方面的表现,进行甄选,部分学校亦会透过面试,进一步了解申请人的能力、特长、兴趣和潜能,从而录取适合就读该校的学生,但不得设任何形式的笔试。学生必须递交的申请文件包括“中一自行分配学位申请表”及学校所需的资料,例如成绩表、奖状证书、参与课外活动及社区服务的奖状或证明。不少家长还会寻找社会知名人士为子女入学写推荐信以提高概率。学校根据学生各方面表现会确定正取名单和备取名单,然后教育局根据家长的选校次序和学校的正取和备取名单作配对,按照家长的选校次序分配学位。

各中学在自行分配学位时,每所中学各有不同的收生准则及成绩要求。在收生准则方面,学校主要以校内成绩、教育局成绩次第(指教育局按学生成绩就申请同一所中学的所有学生的排名,该次第是保密的)、面试表现、课外活动表现等作依据,其中有些学校较重视学生成绩,学业成绩占70%;有的中学则以教育局发出的学生成绩次第作依据,占收生准则的70%。然而,亦有学校重视学生的面试表现,面试表现占总分四成,表达能力较好的学生有优势。

4.统一派位阶段

七月初,各中学同时公布自行分派学位结果与统一派位申请结果。所以家长除了要认真考虑自行选择学校外,还需要填写统一派位的学校志愿表。扣除自行分配学位和重读生后,学校将余下的学位将用于统一派位。统一派位是根据学生的派位组别、家长选校志愿和电脑随机编号来分配学位的,当学生的志愿与学校的录取名单一致时,学生就会获派到该学校。

全港根据行政区共划分为18个学校网(相当于学区)。全港统一派位主要是以学生所在学校网为依据的。“中一派位选择学校表格”分为甲部和乙部。甲部为“不受学校网限制”的学校选择(相当于跨区择校),家长可以选填最多3所位于任何学校网的学校,这部分学额约占10%。乙部为“按学校网”的学校选择(相当于片区内择校),家长最多可以选填学校网内的30所学校,这部分的学位占90%

考虑到有的学校网内的学校提供的学位比学生多,有的学位不够,教育局每年都会进行学校网之间的学位调拨安排,主要考虑的因素有:各区学位供求情况、学校位置及交通配套等,并且咨询“中学学位分配委员会”的意见,务求让家长、学校都满意。

5.学生派位组别与电脑派位顺序

学生的派位组别是根据他们经调整后的校内成绩划分成123三组,电脑派位的时候会先派1组,然后2组的,最后3组的。划分派位组别的目标是决定学生派位的先后次序,而不是衡量学生成绩的绝对标准。电脑首先将学生在小五下学期及小六上、下学期的校内成绩标准化,由于各个学校课程有差异而且评价标准也不同,各个学校间的成绩不好比较,所以需要再调整。为了避免学校通过强化考试训练提高考试成绩,以上一年“中一学生入学香港前学科测验”抽样成绩的平均分来调整派位组别。为了避免学校训练学生中一入学前的学科测验,这些测验不同于平时课堂教学,主要是一些关于逻辑推理等方面的习题。

电脑在处理甲部“不受学校网限制”的学校选择时,会首先按照全港第一派位组别学生的选校意愿次序派位,然后依次审阅第二派位组别学生的学校选择,最后为第三派位组别的学生。如学生在甲部的所有学校选择经审阅后仍未获分配学位,他们便会进入乙部获分配学位。

电脑在处理乙部学生所属学校网的学校选择时,会先按照学校网第一派位组别学生的选校意愿次序派位,再按同一程序处理学校网第二派位、第三派位组别的学生。

从过去三年的派位情况来看,基本上绝大多数学生都能如愿进入前三个志愿,最高的时候达到近90%的学生都能够在前三个志愿获派成功。第一志愿的成功率也很高,在自行收生中获派的成功率超过60%,而在统一派位阶段,第一志愿成功获派的机会也接近60%

三、香港小升中派位制度的经验

香港小学升中学的派位制度得以良好运行,并受到各方认可,有以下几个方面的经验。

1教育均衡发展是电脑派位制度的基础

香港自从70年代末期基本普及九年免费义务教育后,开始致力于提高整体教育水平,从80年代初期到90年代末,政府主要任务是改善条件比较差的学校、缩小学校间差距。到上世纪90年代末期,香港基础教育的整体水平已经得到较大的改善,不论是硬件设施、教学设备,还是师资水平都已经达到一个比较高的水平。

作为香港基础教育主体的官立学校和津贴学校由政府财政拨款支持,教师待遇按照政府统一规定的薪级表发放,不会出现同一薪级点的教师在不同学校待遇不一的情况。这些学校不允许收取学费,也不得把政府拨款或社会捐款额外发放用以教师福利,从而避免了教师因为福利待遇问题而流动。香港的中小学教师是高收入群体,从而保障了教师专心从教,无后顾之忧。

2、公平性与选择性的统一

香港的基础教育学校,较好地做到了公平性和选择性的统一。学校的多样化发展可以满足不同学生的不同需求,家长和学生的选择面很宽,而不是单一的。中高社会阶层的可以选择国际学校,让子女今后出国接受高等教育,大多数家庭可以选择私立学校或者直资学校接受特色教育,也可以选择官立和津贴学校接受主流模式的教育,在一定程度上避免了扎堆现象。香港政府鼓励的“直资学校”,就是希望进一步深化均衡教育,推动多样性的特色教育。

在政府组织的统一派位制度中,家长都有一次跨区自主择校的机会,即第一阶段自行派位,占30%的学额。在第二阶段的统一派位中,还有一次跨网选择的机会,占第二阶段10%的学额。这种制度设计的选择性和有效性,能够保证90%以上的学生满足前三志愿,60%满足第一志愿,是这一政策得以平稳运行的重要原因。根据各方的访谈和问卷调查,家长和学校对现时政策比较满意,公众对现行学位分配办法表示赞同和支持。

3、信息公开,决策公开

小学升中学政策涉及到千家万户的利益,政府和学校的民主决策和信息公开至关重要。政府制定小学升中学的政策时面向社会征求意见,让政策内容反映家长和学校的不同诉求,既满足家长选择钟意学校的愿望,也满足学校挑选适合的学生的想法。

为此,“家庭与学校合作委员会”制作每一学年各区的《中学概览》,详细介绍区内每一所参加派位的中学的各种信息,包括办学宗旨、校长和教学人员资料、开设科目和拟开设科目、班级数和学额、接受中一自行分派学位的标准、全年收费、学校特色、学校管理(管理架构、校董会和管理委员会、环保政策)教学规划(语文政策、学习和教学策略、校本课程、关键项目发展)、学生支援、家校合作、未来发展、课外活动、直达学校的交通工具等栏目。小六的家长和免费获得《概览》,各学校在学校网站上公开信息。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有