加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,597
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个人的博物馆

(2013-02-09 10:47:02)
标签:

樊建川

灾难

抗战

文革博物馆

文化

分类: 城市风景

    1月6日,与李镇西、崔涛一行去成都大邑县参观建川博物馆。樊建川以一人之力建筑的抗战博物馆,已经发展成为包括抗战、文革、知青、抗震、民俗等十来个主题馆的博物馆群,成为一个正规的4A级旅游景区和政府授权的多种教育基地。

    关于樊建川的博物馆,听到的已经很多,在现场更多的是感受和感悟。其用力之巨、用工之精、用意之深令人叹为观止。抗战的经历在我们已经是间接的经验,而我们亲历的文革,在下一代也是完全陌生的。最终,这些都将成为后人的历史。用他自己的话说,“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗。”大胸襟,大气魄,大追求。在所有国家,这件事本来应该是政府做的,在我们国家,让樊建川做了。

    具体的见闻和感受以图说话。归途中我们几位议论,中国似乎还缺一个教育博物馆——不仅收藏科举考卷、民国教科书、民国大师,尤其要重视收藏当代教育的物件,如1977年高考的文物、近30年的考卷、堪比身高的复习材料、自杀学生的遗书,吊瓶班的吊瓶,等等等等。让历史告诉未来,我们曾经经历过怎样的教育!

    我给樊建川发短信谈此愿望,看来,这是另一个樊建川的使命。

一个人的博物馆
建川博物馆大门
一个人的博物馆
建设中的文革博物馆
一个人的博物馆
参观文革生活观
一个人的博物馆
抗战正面战场馆外观

由200多尊国共将军塑像组成的“中国壮士”方阵
一个人的博物馆
一个人的博物馆
壮丁光荣
一个人的博物馆
抗战战俘馆,尤见樊建川的深意。
一个人的博物馆
温总理在汶川救灾时用过的扩音器和地图。
一个人的博物馆
汶川获救的“猪坚强”在这里过着幸福的生活,重达300多斤。
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有