加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,597
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西湖的深秋,西湖的危机

(2011-12-02 21:32:26)
标签:

杭州

西湖

陶行知

深秋

杂谈

分类: 城市风景

    乘在杭州师大开会的机会,某日下午又来到西湖,照例是从曲院风荷到岳坟、到孤山、到平湖秋月、到断桥这样经典的一路。西湖风景,只说是阴晴雨晦“浓妆淡抹总相宜”,四季风物同样各擅其美,美不胜收。此次一睹西子深秋之风情,令人醉心不已,有图为证。

     有意思的是,会议组织参观在富阳的杭州陶行知研究馆(原先在陶行知创办的湘湖师范,现并入杭州科技职业技术学院),陈列有陶行知写于1922年的文章《西湖的危机——给杭州朋友的公开信》,令人大感兴趣。

    陶行知竟然当时就发出这样的警告:“西湖的危机已到了不可不注意的地步了,这个危机就是上海化的趋势。我每年必到西湖游览一二次,觉得这种趋势咄咄逼人,近来更甚”。他归纳这种“上海化趋势”的特征,一曰忙,忙人又想要玩,于是在湖滨开车,影响安全,大煞风景。二曰俗,让西湖“穿西装”,到处盖红顶装烟囱的洋房。三曰私,搞出一些哈同花园那样的私人园地。因此,建议湖滨大道应当绝然禁止汽车通行;所盖建筑应当符合风景之美;严立规章,凡应公开的都不让私人占去,“以保存西湖本来之真面目而光辉之”。其对“上海化”之嫌恶和对西湖之灼灼深情溢于言表。

    今日杭州之“上海化”已非当年可比,而且名正言顺,称之为“现代化”。西子湖畔早已高楼万丈,车水马龙,成为房产重地。动车加速造成的城际距离缩短、人流涌动,对于杭州短期而言是商机,长期而言是灾难。所幸作为公园的西湖在整饬和开放两方面均有改观,也只好在湖光山色之中沉溺片刻,再转身回到滚滚红尘中去。

西湖的深秋,西湖的危机
深秋之曲院风荷
西湖的深秋,西湖的危机
保叔塔
西湖的深秋,西湖的危机
西泠桥远眺
西湖的深秋,西湖的危机
秋水残荷
西湖的深秋,西湖的危机
西泠印社山门
西湖的深秋,西湖的危机孤山后山西湖的深秋,西湖的危机白堤之法国梧桐西湖的深秋,西湖的危机

这也是杭州

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有