加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,037,276
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

送别王晋堂校长

(2011-04-27 23:47:12)
标签:

王晋堂

北京教育

小升初

教育

分类: 教育时评

    送别王晋堂校长

     4月27日,上午到八宝山兰厅送别日前辞世的王晋堂校长。没想到来了那么多人,首都记者献上了大幅挽幛“敢为教育说真话,一路走好王校长”。对王校长的魅力归为“说真话”,是佷传神和准确的。我对他的评价是“爱教育,懂教育”,坚守正确的价值观,不像许多教育人身在庐山中,基本价值观却是有问题的。我才知道王校长年69岁,退休仅6年,他本来是可以安享晚年的,不料比退休前还忙,因为教育的问题太大太多了,他于是鞠躬尽瘁!

    原以为发表于3月16日人民网的《2012 义务教育均衡会不会打水漂?》是他的最后一文,刚才稍微搜索,才知不是。发表于3月31日《中国青年报》的《小升初“免试就近”是真是假》或许是他公开发表的最后的文章,从中不难领略他讲真话的风采。特此转载,以为纪念,感到我们的责任更重了。

 

 

                          王晋堂:小升初“免试就近”是真是假

                            

    几天前,北京市召开教育工作会议,发布了北京市中长期教育改革和发展规划纲要。旋即,各大媒体做了报道。有媒体的大字标题是:10年内小升初仍不考试。

     这标题让人糊涂,是说过去不考试,今后也不会考试呢;还是说过去虽然有考试,今后不考了呢?按说,重申过去规定过的政策,应该不会引起疑义。可为什么还是引出了小升初“免试就近”是真的还是假的疑问?

这是政策多年不兑现的后果。近年来,制止择校乱收费口号喊得山响,义务教育阶段实行了“两免一补”。可君不见有的地区在小学、初中招生入学时,银行门前排起长队,都是“被自愿”来捐资助学的家长。“一边免费一边乱收费”是不争的事实。

    这几年,北京市实行 “推优入学”,为了达到被推优的杠杠,一边喊免试一边却考试依旧,也是普遍现象。电视台报道过一位小学生到中学去考试。记者跟踪到校门口被拦住,和家长一起在门外等了两个小时。孩子出来时记者问进去干嘛了?学生说考试。问考什么,答考语文和数学。记者说没让你带书包呀。学生说进入考场后他们发笔。这一幕很生动,报道有声有影有人物有情景,但是没见该校受到什么处理。类似的报道在媒体上比比皆是,都是公开的秘密。不知我们主管教育的官员和部门是不是看电视、看报纸,又上不上网。是视而不见,纵容默许,还是执政乏力、无可奈何?

    也有的学校不亲自主持考试。他们和一些校外机构沆瀣一气,让它们办理选拔学生的考试事宜。而且那不是考一次试,是天天考、月月考,考完一次排一次队,粗箩筛了细箩筛,排在最前面的学生就可以被点招、被入围,最后进入那些“优质校”。

     这就是“占坑班”的“新生事物”。“坑”按照其接近“优质校”的程度,分为“金坑”“银坑”“土坑”“粪坑”——当然,不管什么坑,家长的钱断断是不能少缴的,这里的暴利被家长称为“占坑经济”。

     对此,北京市教委去年有明令禁止,而且是严令,发了文件、做了宣传,大有黑云压城城欲摧之势,似乎一夜之间就要翻天覆地。弄得学校(当然是与“占坑”有牵连的)、培训机构(当然也是与“占坑”有牵连的)颇紧张了一把。弄得家长也怅然若失,难道几年来披星戴月“占坑”“走班”,一下子就打了水漂?

    一头雾水,谁都找不着北。可是风声一过,见没有动真格的,顿时又来了精神、恢复了元气。曾记否,2005年北京市教委禁了“迎春杯”,现如今“迎春杯”“走美杯”“华杯”卷土重来,变本加厉春风吹又生!去年严禁“占坑班”,也成了虚晃一枪。最近媒体报道,至今京城遍地“占坑班”,这真是对政府教育行政部门发布禁令的公然挑战!

    还有的区,在小学五年级统考——不是小升初不让考吗,咱提前一年先办了。“咱这可不是小升初入学考试”,当然考试成绩作为推优的依据,是具有同样“含金量”的。

     总之,上有政策、下有对策。孙子兵法三十六计,入学考试花样繁多。家长领着孩子考了东家考西家,这时你跟他说,“小升初免试入学”,他会说:“鬼才相信!”这时你告诉他,免试入学十年不变。“十年?孩子连大学带研究生都毕业啦!”他会说,“什么都等得了,就是孩子等不了!”

    要真正实现小升初“免试就近”,就需要做一系列事情。比如,整顿义务教育存在的怪现状,严格治理“奥数”“占坑”,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源,推进高考报名社会化试点,等等。要让家长们相信小升初“免试就近”,就看教育行政部门的执政力和公信力。

                                                                    2011年3月31日《中国青年报》

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有