加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,037,495
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高考加分政策改革的“现在进行时”

(2010-06-02 23:24:25)
标签:

高考制度

加分政策

农村学生

调整

规范

教育

分类: 教育时评

    一年一度的高考在即,如何有效地保障考试公正,饱受诟病的高考加分政策能不能改,如何改,又成为公众高度关注的热点问题。

    高考加分政策的主要问题,是过多过滥。据报道,教育部规定的加分项目只有14种,而各地实际执行的却多达200余种,已经在很大程度上成为少数人以权谋私的腐败温床。就高考加分政策而言,问题已经佷清楚,改革的方向、理念也已明确,教育部也要求各省清理并规范高考加分项目。关键就是要起而行动,实际地去改变不合理的现实。

    近年来,已经有一些省份对高考加分政策进行调整。如山东省从2010年起,全部取消省内制定的加分等照顾性政策。重庆市自2009年起,取消市级三好学生、优秀学生干部加分政策,今年继续调整,将考生最高加分从20分降至10分,考生享受多项照顾时不得累加;取消“科技之星创新大赛获一等奖者”、“边远地区汉族考生”、“散居少数民族考生”等照顾项目。安徽省从今年起省级优秀学生不再享受加分投档和免试保送,并缩小加分范围。浙江省也已取消了省级三好学生的加分政策,今年并调整“三模三电”及体育项目等加分政策,加分分值从20分降为10分,预计获此项加分的考生将压缩八成。吉林省将 “参加全国青少年科技创新大赛一、二等奖获得者” 由原照顾8分减为5分。广东省将体育尖子加分从原来分为50分和20分两个档次调整为20分一个档次,并规定凡符合照顾加分条件的考生,必须进行公示,等等。

     比较独特的,是去年湖北省的高考新政,规定农村独生女可加分,全省有11606名农村独生申请加分并进行网上公示。这一“逆势”而动的新增加分项目,其实是佷有见地的。一系列调查显示,在高校扩招、农村学生比例总体增加的情况下,农村女生的分额却在相对降低,她们既佷难与具有雄厚文化资本的城市学生竞争,在与农村男生的竞争中也处于弱势。考虑到在研究型大学农村学生不断减少的现实,不仅对农村女生,包括对农村男生进行必要的照顾,实行加分或同等条件优先录取,理应提到议事日程。

    日前,21世纪教育研究院发布的关于规范和改革高考加分政策的建议,提到在各地对加分项目尚来不及清理和调整的情况下,如何保障今年考生的公平竞争?有一个创新的思路特别值得认识:建议赋予高校自主承认高考加分的权利,即高校可以不承认在教育部规定之外的地方加分项目,可不考虑加分、按原始分投档或录取。事实上,去年香港大学在内地招生,已经采取了这一做法,是值得我们的研究型大学跟进效仿的。

    我们都知道教育改革是“知易行难”的事,因而特别需要实践“知行合一”的理念,如陶行知所言“行是知之始,知是行之成”,而且“即行即知,即知即传”,推动现实的教育变革。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有