加载中…
个人资料
杨东平
杨东平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,036,597
  • 关注人气:8,402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

颐和园访花记

(2009-04-07 00:09:39)
标签:

二月兰

玉兰

春风杨柳

颐和园

休闲

分类: 城市风景

    4月6日。

    下午得半日闲。思想斗争良久,终不奈窗外春色,决定抛下案头文牍,去户外踏青访花。植物园还是颐和园,又是良久思想斗争,还是颐和园啊!

    三时许从东南门入,但见长堤岸柳,春风饴荡——年年的春风杨柳不免俗套,但浩荡的春光总是令人愉悦。只是人流也浩荡,便不免心生后悔,而且来得并不是时候,饶有野趣的山桃已谢,盛开的玉兰将残,只有假花般鲜艳的碧桃兀自开放,媚俗得可以,根本不敢入照的。

 

颐和园访花记

    年年岁岁春风杨柳的俗套,春光却总是宜人。

 

    不抱什么希望,走进临湖的宜芸馆,隆裕皇后曾经的住所,却被眼前的一树玉兰震倒,真是相当的壮观。那样的花枝繁茂,那样的绚烂怒放,所谓的玉树临风,所谓的香雪花海,就是这样了吧!与寻常玉兰不同的是它不仅树型高大,舒展顾盼而身姿绰约,还有它如雕琢般优雅雍容的花形,与常见或瘦长或浑圆的花朵,顿有文野之分,所谓王者的气象。在长廊东侧的出口,也有两树玉兰仍在怒放,其余则多已残落。此时,牡丹抽芽,丁香含苞,庭前的西府海棠已露嫩红,即将吐蕊。无论股市楼市如何凋零,花事却不势利,照样的从容大度,次第开放,便是大自然对人类的无上恩惠了。

 

颐和园访花记

 宜芸馆的玉树琼楼,曾见证了晚清的惊心动魄……

   

颐和园访花记

   雍容华美的玉兰,显示着不一般的王者风范

 

    循山路去谐趣园,不期邂逅了满坡的二月兰。二月兰是北京原生态的本土物种,耐旱耐寒,而且花期很长,极好的本地绿化植物,过去常被作为野草清理。前些年颐和园后山的不少山坡也予以清除,种植人工草坪,实属舍本求末。

 

颐和园访花记

 若满山遍布二月兰,便是生态文明的福音了。

 

    从谐趣园归来,已近六时,想一睹夕阳余晖下的玉树琼花,遂又折返旧地,转了一圈,竟然没有找到宜芸馆。内心不禁一惊,没想到此前的揖别竟已是告别了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有